孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 区情> 孝南概况> 行政建制 行政建制

历史事件
发布时间:2019-11-04 信息来源: 作者: 访问量:5973 字体大小:【 视力保护色:

  洪水泛滥。民国24年(公元1935年)大水灾。这年7月1日,江水倒灌,县河水位逐渐登岸。7月10日,襄水忽自西南滚滚流入,水头高约丈余,比民国二十年(公元1931年)水位还高三尺,东西南三面二百多里堤垸完全淹没,并波及北面岗乡30多华里,淹没面积东西径约40?60多里,南北径60?90多里,受灾人口204449组建抗日武装力量。1938年5月,许金彪等同志经过宣传发动,激发了人民的抗日热情,随即将中和乡二十几名青壮年组织起来,成立了 “抗日防护团”;同年8月,将“抗日防护团”改为“抗日自卫队”, “抗日自卫队”收集了国民党军队溃逃时丢掉的一批枪支,再动员一批爱国青年参军,并将部队进行了征编,改番号为“湖北省抗日游击大队”,大队长许金彪,军需杨文忠,军医刘良壁,参谋孙增寿、田子英、卫光文,秘书田登儒、李楚英,从此孝感第一支敌后人民抗日武装正式诞生了。

      日军侵占孝感。1938年10月28日,孝感沦陷。城区六门、火车站、营房、铁路沿线布满重兵,日军对孝感人民进行疯狂大屠杀,奸、掳、烧、杀、掠夺、抢劫无所不为,侵略者的凶残面目充分暴露在光天化日之下,孝感人民面临着灭顶之灾。此后,随着汪伪国民政府及孝感伪县政权的成立,日伪加紧实施所谓的“总体战”,在政治、经济、文化、教育各领域进行全面侵略和控制,并以“以华制华”的手段统治人民。
      孝感县城解放。1949年4月,孝感县城解放,各区乡人民政府相继成立。5月23日,人民解放军第四野战军四十六军一三八师政治部和中共孝感地委宣传部联合举行了解放孝感、武汉的祝捷大会,这是孝感城盛况空前的大会。参加大会的领导人有一三八师师长任昌辉、政委王文、政治部主任杨亚平,中共孝感地委书记乔明甫、副书记王伟、专员韩克华、军分区司令员罗厚福、地委宣传部部长赵前,中共孝感县委第一书记陈新、第二书记柳林、孝感县人民政府县长古博、县大队政委郎子林、大队长董加申。参加大会的部队有一三八师宣传队、卫生队、某连队和县大队全体指战员。参加大会的地方人士有孝感县工农商各界代表和城区中小学校全体师生。
        全国第二届农民运动会在孝感举行。1992年10月10日,第二届全国农民运动会在孝感市(原县级市)举行。开幕式由全国农民体协主席肖鹏同志主持,农民体协顾问肖克上将宣布开幕,国务院副总理田纪云同志致开幕词,农业部部长刘中一同志代表主办单位致词,湖北省省长郭树言同志致欢迎词。有包括台湾在内的全国31个体育代表团、2287人参加,分别产生了183枚金、银、铜牌,有24人53次超10项农运会最好成绩,竞赛系统有100多人受到竞赛部和竞委会的表彰,10多人被组委会评为先进,原孝感、应城、汉川三县市获主办单位颁发的最佳赛区奖。
      领导亲切关怀。毛泽东主席视察孝感。1958年11月14日,毛泽东主席在湖北省委第一书记王任重、省委副书记王迎春陪同下乘专列到孝感火车站作短暂停留,其间在列车上接见了原孝感县全国劳动模范官木生,全国节俭持家模范、爱社如家的榜样晏桃香;随后又来到0925部队大院,接受机关女干部的邀请,跳了一曲舞,观看了由地区京剧团演员刘丽娟主演的《打焦赞》。过了五天,即11月19日,在武昌主持召开了中国共产党第八届六中全会。
      江泽民总书记视察孝感。1992年12月20日-21日,中共中央总书记江泽民,中共中央政治局候补委员、书记处书记温家宝,国务委员陈俊生等在原孝感市市长(县级市)张文启的陪同下,深入到杨店镇专访基层干部和群众,并就如何加强农业的基础地位、进一步减轻农民负担、调动农民生产积极性、全面振兴农村经济等问题作了重要指示。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

相关新闻