孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 区情> 孝南概况> 自然地理 自然地理

气候特征
发布时间:2017-04-10 信息来源: 区委办公室 作者: 访问量:4284 字体大小:【 视力保护色:

孝南区属亚热带季风区大陆性气候,年平均气温16.2℃,年总降水量923.2毫米,年总日照时数1758.9小时。
      四季气候特点:春季常有冷空气南下,引发气温升降剧烈,变化较大,时有寒潮发生;春末夏初交替季节气候温和,雨量充沛;夏季高温酷热时间长,6月下旬?7月上旬有“梅雨”发生,此时段易发生暴雨,引发洪涝渍害,多偏南风,并形成白天风速大、夜间风速小的“南洋”风,飑线也多在此季发生;秋季正常年份秋高气爽,多晴天,初秋有“寒露风”发生,深秋有一段温和的“小阳春”天气;冬季寒冷少雨,多偏北风,霜冻时间长。
      气温:全区年平均气温16.2℃,平均气温年度变化特点呈单峰形,1月最冷,极端最低气温达-6.5℃;7月中下旬?8月上旬最热,极端最高气温达36.8℃。气温日变化一般特征是:最高值出现在午后2点左右,最低值出现在清晨日出前后,气温日夜差为7?10℃。
      日照:孝南区日照资源丰富,全年可照时数4427.6小时,平均每天10.1?14.1小时。由于云、雾、雨的遮蔽,全区年平均实际日照时数为1758.9小时,日照百分率为39.7%。
      降水:全区年总降水923.2毫米,降水量月分布为7月最高,1月最低,呈单峰型。
      无霜期:全年无霜日数平均276天,占全年总日数的75.6%。无霜期最短日数为193天,最长为286天。历年初霜日最早出现在10月26日,最晚出现在12月3日,平均出现在11月16日前后。终霜日最早出现在2月19日,最晚出现在4月15日,平均出现在3月12日前后。
      主要自然灾害:区内春季有低温阴雨;初夏有“梅雨”,盛夏出现高温干旱,常有暴雨引起洪涝渍害;初秋有“寒露风”,干旱或连阴雨;冬季有冰凌害等。此外,还有局部性冰雹、大风、龙卷风、雷暴等灾害。
 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

相关新闻