孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 部门动态 部门动态

抗“疫”战中的环境卫生“战士”
———记孝南区住建局干部陈勇
发布时间:2020-04-07 信息来源:区住房和城乡建设局 作者:区住建局办公室 访问量:1099 字体大小:【 视力保护色:

  疫情就是命令,防控就是责任!

  这个春节,新型冠状肺炎疫情肆虐,一场没有硝烟的战争全面打响。

  孝南区住建局干部陈勇毅然投身到抗击疫情阻击战中。他积极响应动员,迅速进入战斗角色,坚韧不拔,始终坚守岗位,奋战在抗疫一线;他勇敢坚定,在人民群众闭门不出的时候,他始终在一线“逆行”;他在大难面前,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时代孝南基层干部的风采。

  “疫情”就是命令,再危险都得上

  自疫情发生以来,电视上滚动播放着关于武汉、孝感疫情的新闻,陈勇时刻关注着相关信息,每当看到疫情更进一步发展的情况,心便跟着揪了起来。年初五,他接到局领导电话通知,要求迅速到岗。陈勇的母亲虽然非常担心他的安全,还是满怀担忧的将他送出了门。陈勇安慰妈妈说:“放心吧,只要做好安全防护措施,一定会没事的。”当时,陈勇正在老家孝昌县小河镇,由于疫情的影响,小河镇到孝昌路段实施交通管制设卡封堵,他硬是花了一个小时从小河镇步行到孝昌县城,本想坐的士回孝南上班,而孝昌到孝南路段实施交通管制车辆禁止通行,的士被交警拦下,万分焦虑之际,正好遇见路上来了一辆市巡查车辆在孝昌督导疫情防控,他急忙上前说明了自己要回孝南的原因,经过一番交涉,才成功回到工作岗位上。

  初六上午,孝南区住建局紧急召开新冠肺炎疫情防控工作会议,要求农村生活垃圾治理工作专班进入战时状态,迅速开展疫情防控生活垃圾治理工作。“不忘初心、牢记使命主题教育刚结束,现在正是检验党员干部初心使命的时候,面对疫情,我必须要冲上去”陈勇说道。

  根据单位安排,陈勇所在的工作专班要对全区13个乡镇(场)、开发区疫情生活垃圾进行巡查督办。把疫情期间农村生活垃圾治理工作安排落实到位,明确督办任务,环境卫生联防联控具体措施。从春节假期的氛围中抽出身来,迅速调整思想状态,全身心投入到疫情防控的战场中。

  守土有责、守土尽责

  疫情期间,陈勇深入到各乡镇(场)、开发区督促密切接触者有害垃圾清运情况(废弃口罩),叮嘱工作人员要专人专车辆运输,在此同时,还要做好安全防护措施及消毒工作,排查垃圾中转站疫情期间无害化生活垃圾收集转运情况及消毒情况,做到村垃圾收集不漏户、户不漏人,镇垃圾转运不漏村及社区。深入镇区、主干道、村庄督办环境卫生整治,加强巡查对农户房前屋后、沟塘渠、菜地树林等等卫生死角垃圾清理,真正做到疫情期间生活垃圾收集清运正常运转。

  在“疫情”高发期,局领导带头靠前指挥,下乡镇督查生活垃圾一个多月,即使身处狂风暴雪中,也没有停歇,这种干劲深深感染着陈勇,在这次“疫情”防控战役中,他永不退缩,保质保量的完成局领导交办的各项工作任务,“疫情”战役中去冲锋,坚守岗位,尽职尽责。

  战胜“大疫情”,克服“小病痛”

  由于长期近距离接触有害垃圾,陈勇脸上出现了小斑点并伴随过敏症状,头上也长了许多小疙瘩,为了不耽误疫情防控工作,陈勇便在工作处理完了以后抽时间去药店简单的买了一瓶丁香紫草软膏涂擦。

  “希望疫情快点结束,城市早日恢复到往日的繁华,这样我才能安心回家看妈妈,免得家人老是为我担心,也好抽点时间去医院看看病。”陈勇表示,在这样的危急时刻,一定要做些什么才能心安理得,比较起一线的医护工作者来说,自己的这些辛苦根本不值一提。

  正是有这样一群不畏艰难的勇士们在前方冲锋陷阵,守护着我们的城市和人民,疫情才能得到极大的好转,相信乌云终将散去,曙光即将普照大地,胜利已经离我们不远了!(责任编辑:徐琛)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: