孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 部门动态 部门动态

浪漫桃林满山春 桃君归来未有期
———忆守桃人刘务极
发布时间:2020-03-26 信息来源:区农业技术推广中心 作者:孝南区农业技术推广中心--全国劳模高广金孝南工作站 访问量:858 字体大小:【 视力保护色:

图片2_meitu_2.jpg

阳春三月,桃花盛开满园春,浪漫桃林情意浓,美得让人心醉,美得让人怀念。心醉的是你亲手画出的大好美景,怀念的是你挥一挥衣袖转身的离别。

图片1_meitu_1(1).jpg

你来时,贫穷落后山林秃,30年后,富裕美好一片红

孝南区杨店镇将军贡果合作社理事长、全国劳模高广金孝南工作站志愿者刘务极,1990年毕业于湖北农学院,2016年评为最美孝南人、孝感楷模,2018年评为孝感市劳模、五一劳动奖章获得者。

30年来,他致力于桃种技术引进、培育和推广,为了提高抗击种桃风险能力,在家乡组建了近20人近1000亩的孝感市将军贡果合作社,实现“抱桃取暖”。

通过新品种新技术的引用和推广,带动了将军村全村父老乡亲奔小康,亩产量从过去2000斤到现在近4000斤,从过去3块一斤可卖到7块一斤,从不足2000元提高到5000元,产量增长、产值增加,乡亲父老的日子在他的带领下一天比天好。

家乡的年轻人回来了,家乡的土地也不在闲荒了,光秃秃的大片土地在他30年如一日的努力下变成粉红海洋,这粉红海洋充满着希望,充满着美好。

图片3_meitu_3.jpg

你在时,改变品质为目标,多模式,扩大销路带致富

每年三月,杨店桃花节热闹非凡,踏进桃花林深处的家庭成千上万,只为寻觅那最深处的碧桃繁花。拍个照、留个念,意喻着开春工作平安和吉祥。殊不知,这千亩桃园繁花似锦的背后,却是刘务极穷极一生心血的映照。

种桃的这些年,他时刻关着市场和需求,立志改造本地传统桃种品质,多年来苦心钻研新品种新技术,以引进花朵艳、个体饱满、汁甜香醇的桃种为种植目标。

通过一生努力,孝南区、孝昌县近80%的桃树新品种皆来自于他的引进和推广,先后引进培育了100多个桃树新品种,其中较为大众熟知的有春美、天仙红、丰味皇后(蟠桃)、中桃9号、春雨2号等如数家珍。新品种咬上一口,爆汁甘甜,人人称赞。

俗话说“酒香不怕巷子深”,桃子品质高,吃的人就更多了。刘务极培育的桃子除了销往武汉市场外,还将市场扩展到了湖南、广东、东北等地。

在传统销售的模式基础上,他又结合数字时代潮流,探索网络销售和配送新模式,组织年轻人参与到网络营销中,实现将新鲜的桃子送到客户跟前的新局面。上海、深圳、汕头等地订单纷呈而至,销路宽广了,农民干劲十足,他成为了全村、全区桃农们的致富人。

图片4_meitu_4.jpg

你走时,技术指导为他人,一世情,留得美名扬万里

有人说,好人的世界里装的都是别人,因为付出太多容易超支生命的期限。刘务极心里装着桃果、装着桃户、装着满满的执着,却唯独没有装着他自己。

一年春天,时值桃树挂果,即将成熟之时,黄陂有人来请刘务极去讲课,教他们做避雨棚。他二话没说答应了,亲自上门免费讲解,在技术教导方面毫无保留的手把手教,直至对方学会学透。

一年深冬,瑟瑟寒风来袭,天气恶劣,刘务极骑着摩托车前往孝昌县为桃户送树苗。但那一天,他刚刚从同济医院康复出院。朋友考虑天气寒冷,身体康复要紧,便把他的树苗扔进了旁边小河阻止他前去,身体瘦弱的他却没有抱怨一句,并再次返回孝南杨店镇取树苗,寻小路,赶去孝昌送树苗。

他每次引进新品种、新技术都主动和村民一起交流、研讨和试种,长年累月亲身示范开展种植技术试验,下到田间地头勘查问题并寻找对策,学习田园管理规范操作,合理管控桃园种植。在亲力亲为培育和推广桃树中,注入了毕生的热爱之情。

桃花迎风纷飞洒,落地无言一地春。桃君离去未有期,留的美名万里扬。3月21日,时间永远定格在了刘务极53岁的这一天。倒下去的这一刻,他正在用微信直播教桃户如何操作春季桃树剪枝。

刘务极,走得那么突然、那么仓促,没有留下只言片语,却留下了一生硕果、一世美名。(责任编辑:冯欢)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: