孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 部门动态 部门动态

刀尖上的舞者
—记车站街社区卫生服务中心检验科主任潘黎
发布时间:2020-03-25 信息来源:区卫生健康局 作者:罗琪 访问量:521 字体大小:【 视力保护色:

车站中心潘黎_副本.jpg

  3月21日下午5点多,车站街社区卫生服务中心检验科主任潘黎正在做科室消毒工作准备下班时,接到区疾控紧急通知,有一批从武汉返孝人员将到某酒店集中隔离,要统一采集咽拭子标本。她急忙准备好试管、手套等用物,换上防护服。

  出发前,她在采样试管上编好号,按照疾控中心提供的资料把采样对象的信息输入电子系统,等到采样时核对一次信息,回来后再次核对无误就可以发给疾控中心了。晚上,隔离人员陆续分批到达,原计划有150余人返孝,实际返回的只有36人,潘黎还是忙碌到晚上9点才完成采集。回家路上,她打电话给老公,告诉他自己很快就要到家了。“他今天正好轮休,在家里炖了鸡汤,本来等着我回家一起吃晚饭的,现在只能当宵夜了。”尽管还没吃饭,潘黎疲惫的眼睛里却有掩饰不住的笑意。

  身材娇小的潘黎平日酷爱健身和跳舞,广场舞上都能看到她的身影,但自新冠疫情爆发后,她就把自己的“舞场”辗转到了咽拭子采集上,这个被称为“刀尖上起舞”的工作上了。采集咽拭子之所以被称为“在刀尖上起舞”,是因为这个操作风险性很大,工作区域是在隔离区,面对的人员有可能是一个新冠肺炎患者。在取样时,有的操作对象因为鼻咽部不适,不由自主咳嗽、打喷嚏,会导致大量的气溶胶飞溅,有时候飞沫会喷到操作者的防护面屏上。回想起最初采集咽拭子时候的情形,潘黎说:“那时真的很紧张,穿戴好防护服、口罩、面屏等装备后,还没有开始操作就要出一身汗,现在淡定多了。”

  在两个多月的疫情防控阻击战中,采集咽拭子的任务没有停歇过,截止目前,潘黎共采样800多人。(责任编辑:徐琛)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: