孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 乡镇动态 乡镇动态

“关爱+抗疫”西河镇90后干部 守护福利院
发布时间:2020-03-24 信息来源:西河镇 作者:郑璐 访问量:1187 字体大小:【 视力保护色:

QQ图片20200322094122_副本.jpg

“王爹爹,您怎么又往门口走了,快把口罩戴好回去,疫情期间出门不安全。”3月16日,西河镇司法所的干部饶旋正在劝阻西河农村福利院的王爹爹,90后的他以福利院为家,24小时值守,至今已有20个昼夜。

西河镇农村福利院在院人员21名,年纪最大的96岁,年纪最小的43岁,其中全失能对象4人、半失能对象2人。福利院院民年老体弱,身体抵抗力薄弱,居住环境狭小而密集,交叉感染风险较大。在饶旋和其他工作人员的共同努力下,截至目前,西河镇农村福利院零感染。

硬核隔断传播途径

作为三大封控重点场所的福利院,按照区指挥部要求,疫情防控期间,将民政办通往福利院的侧门施加物理隔断,仅保留大门作为应急绿色通道。大门平日上锁,除了运送物资或突发紧急事件,一律不允许打开;协助福利院工作人员做好全封闭管理,院内院民和工作人员一律不准出、不准进,尽最大可能减少人员流动,阻断病毒传播途径。

变身搬运工保障日常所需

为了做好物资入院工作,防止院民因外来物资带来感染风险,饶旋在福利院大门二十米处拉起警戒线,要求凡是运送来的物资,一律在警戒线外卸货,杀菌消毒后,再由他搬送至福利院大门,杜绝福利院工作人员直接接触外来人、外来物资的可能。

“我们说就把物资卸在福利院大门口算了,但他说他年轻,抵抗力强,而且不经消毒直接让他们把物资卸大门口太危险了,他多跑跑腿,正好还能锻炼下身体,有时候一搬就是十几趟,小伙子累得喘粗气还是笑呵呵的。”福利院吴院长说。

暖心关怀获老人点赞

防控驻点以来,饶旋每天守在福利院大门口,要求老人不相互串门,不聚集。“小饶啊,他人蛮好,我上次烟没了,还是让他帮我代购的呢,就是一点,老是不让我出来晃。”烟瘾颇大的田爷爷带着“委屈”的语气说道。

“其实我也没有做什么,就是帮忙把老人的需求收集起来,反馈给代购工作人员,老人们被封闭管理已经很不容易了,能满足的小需求肯定要想办法满足。但有一点,不聚集,不串门,不外出是死规定!”饶旋不好意思而又肯定的说道。

院内不少院民都患有慢性病,部分老人用特殊药物储备不足。他主动询问,统计需求人数、药品种类、生产厂家、药物规格,联系镇政府药品代购工作人员,及时准确的为院民购药,用最大的努力,保障福利院院民的健康。

参加疫情防控以来,他辗转三个疫情防控岗位,参加西河镇新景园社区防疫突击队,拉网排查,上门测温,不漏一人,为整个社区851户2894人登记造册;在西河镇密切接触者留观点,他负责道路清理,检查来往车辆、人员,并为留观人员配送生活物资;3月1日接到西河镇防疫指挥长紧急命令,值守西河镇福利院防疫点。工作岗位在发生变化,唯一不变的,是他全心全意为人民服务的初心。(责任编辑:徐琛)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: