孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务> 政府信息公开目录> 应急管理> 突发事件 突发事件

索引号: 100300/2020-00003 名称: 抗疫手记:那些无处不在的感动
发布机构: 区农业农村局 发文日期: 2020-03-12
文号: 内容分类: 政府信息公开目录>应急管理>突发事件
公开方式: 公开 是否有效: 有效
抗疫手记:那些无处不在的感动
字体大小:【 视力保护色:

  今年以来,因新冠肺炎疫情肆虐神州大地,人们被迫过起“宅男”、“宅女”的生活,各地生产生活受到严重影响,各大企业延迟复工、各大院校延迟开学、各村农业生产推迟。在此危及国运和中华民族伟大复兴的危难时刻,人不分老幼、地不分南北、干部不分你我,皆有守土抗“疫”之责,特别是广大医务工作者、军人、警察等最美“逆行者”,发扬敢于担当、无私奉献的精神,不惧危险,冲锋在前,救死扶伤、护国安民,为人民树起了生命健康和社会安全稳定的屏障。

  现在是三月十日的晚上,此刻,我在驻村工作队驻地的房间里写下这些文字。说实话,看到全区连续十天新增确诊病例数为零,心情无法用言语来描述,但可以肯定的是,我既激动又感动,激动的是我区离解封的日子不远了,到时候我可以和父母、妻女、姊姊团聚了,感动的是那些一直坚守在防控一线的驻村干部,基本上已经是一个多月都没回过家,有的是长者,仍坚持冲锋在前,有的没多带衣服,就一件穿得像抹布,有的头发没地方剪,长得像野人,有的衣服被消毒液染色,都不曾换过,有的身体抱恙,仍坚守在岗位,有的屋里有急事,都被自己狠心拒绝,这些都是我们驻村工作队员的真实写照,也是众多驻村工作队员生活的一个缩影。

  记得,当我举起拳头,面对鲜红的党旗,入党宣誓的时候,《入党誓词》中有这样一句话,随时准备为党和人民牺牲一切”,当时的宣誓,是我向党和人民作出的庄严承诺与保证。从那时起,我就一直坚守和践行着这一誓言。

  我对“党员”这个身份的理解,觉得不应只体现在一个称谓、一枚别在胸前的党员徽章上,更应该体现在越是艰险越向前、不怕牺牲、排除万难、与时间赛跑、同疫魔较量的英勇斗争中,体现在乐善好施、助人为乐的大爱精神上。我深深地感到,大“疫”当前,“共产党员,上!”绝不是一句口号,一个形式,它是身体力行的付出,是义无反顾的担当,是舍我其谁的奉献!            

  很幸运,这一次我从一个从事文秘工作的普通党员,变成了到农村工作的具体参与者,一个真正参与到具体行动上的党员。2019年5月份,组织派我到朱湖驻村扶贫,成为了一名驻村工作队员,唯一的遗憾便是和家人团聚时间少了。今年除夕,我接到次日到岗上班的通知,好在一家人一起吃了一顿团年饭。

  2020年1月25日,大年初一。天空刚泛白,我就早早起床,简单的吃完早饭,跟父母道别。临走时,老爸叮嘱我注意安全防护,提醒我不要的旧衣服丢了,他可以穿,丢了怪可惜的。如今老爸两鬓斑白,今年尤其白得厉害,现在想来我还是要多回家看看。

  接着,我也同老妈、妻女、姊姊做简单告别后,乘的士车前往工作地。的士上我们谈论最多的也是与疫情有关的话题。一路上很是安静,没有行人,没有车辆,只是偶尔会传来几声爆竹响,我从来没有遇过这样安静的春节。

  到达孝感城区后,我就准备到农业农村局院子,与褚局长等一起乘车到朱湖,正巧在路上碰到行管服务中心的驻村同志,他们顺便带上我到朱湖总场刘建明主任那里报道、领取任务,这也是第一次,让我在疫情中感受到一切的不便利,几经辗转终于到达了目的地~朱湖农场三合生产队。

  刚到驻地,一切还未正式启动,队长褚绍群、队员施吴江很是热心快肠,帮忙指导开展工作,帮忙准备生活资料,同时主动搞好伙食,这无数心灵上的契合,造就了无数心灵上的感动,也铸就了防控战线上的一支“铁军”。隔壁鱼尾村大队长程贵清、工农驻村队长郑运清等也时常关心关爱我这枚新兵蛋仔,对我的工作、生活也给予了很多的关心。农场刘建明主任、魏霞场长、刘鹏场长、万清平主任等都给了无微不至的关怀,所到之处,是太多的关心,也是让我有太多的感动,激励我的是更多的责任和坚强坚持。

  从正月初一到正月二十三,我主要在三合生产队工作,组织开展了疫情防控的宣传教育、测温摸排、设卡劝返、代购服务等,重点抓好8位武汉返乡人员的盯防工作,以及全村人员稳控、生活保障工作。因工作需要,从正月二十四起,我转战到和平生产队值守,主要负责对过往人员测量体温、询问过往事由、查看通行证并进行登记。有时回到三合生产队,群众就会一下子涌过来了,问几时解封,为啥这几天没看到我,来了就再不走吧,看着他们热情而喜悦的样子,我感动得泪目了。卡点的工作看似简单,却十分的枯燥乏味,同时还要直接接触过往人员,风险极大。有时遇到一些不理解的群众闯卡,我们没有丝毫胆怯,也是严格做好稳控工作,站好每班岗。有时车辆人员过多,忙的连简单的工作餐都不能按时吃上,一轮值班下来,卸下口罩耳后早已磨出了血痕。

3e4182b1d06bf3e9250910fb7179f54.jpg

   2月21日下午,刚从卡点换班的我收到贫困户袁艳霞的求助:其儿子需要在网络上学习,由于交通管制无法外出,十分着急,于是我步行到三合生产队了解情况,帮助解决了孩子学习问题。3月5日,黄家山一群众突发心脏病,我专门协调车子护送到朱湖中心卫生院就诊。空闲时,和群众交流时,我发现群众对我表示了感谢和认可,脸上不由自主地露出了幸福的笑容。一些群众看到我们辛苦,纷纷拿出家里糍粑、鸡肉等要犒劳我们,都被我们婉言谢绝了,但内心感到无比甜蜜。

  都说我们冲在一线的是最美的人,在我看来,默默付出的群众才是最美的人。平时吃饭,总是念叨要我们吃饱、多补充营养。有天我吃完饭,食堂大姐来收拾桌子,我说我们自己来,他执意要我们休息,嘴里一个劲儿的夸我们。快下班的食堂嫂子,一听说我们帮人带饭,立马停下脚步,拿起袋子就要帮我打包,真的非常感动,是他们保证了我们的饮食,向他们致敬!

  像这样默默付出的群众还有好多好多,我们承载着他们的希望、向往.....”疫情当前,我们每一个人是命运共同体,也是责任共同体,不管你是一线的工作者,还是居家的群众。我相信只要我们团结一心、众志成城,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战、攻坚战。(责任编辑:徐琛)

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: