孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 乡镇动态 乡镇动态

战斗在疫情防控最前线的女支书
发布时间:2020-02-14 信息来源:新铺镇 作者:周敦望 鲍亚彬 赵威 访问量:498 字体大小:【 视力保护色:

  星火村是城郊镇新铺镇的一个边远村,这里有一名女支书——陈丽,她和战友们一道,一直站在疫情防控的最前线,与时间赛跑,坚守阵地,狙击疫情,不让病毒前进半步。

进湾入户的敲锣人

  疫情就是命令。元月22日下午,陈丽迅速召开村两委会议,传达上级疫情防控精神,就当前防控工作作出具体安排,利用村党员微信群、村民微信群发动党员、村民代表和志愿者迅速加入到疫情防控队伍中来。

  连夜在各村湾悬挂和张贴宣传标语130余条,发放宣传传单550份,通过村村响广播、广场舞音响、喊话的小喇叭、村组微信群等向村民传递疫情信息,宣传新冠病毒的防控知识,号召村民宅在家,不串门,不聚餐。方家塝有位七十多岁的老人,陈丽喊话村民时,不当回事,当众起哄,嘲笑小陈书记没见过世面,小题大做。陈丽没有和老人辩论,让随行志愿者黄文魁(星火村生物学在读博士)给大家现场上科普课,博士的身份、通俗的讲解,让大家信服了。老人这才意识自己糊涂,转身拿起小喇叭,说“陈书记,你坐下,我给你到湾上去喊话”。每到一个湾组,陈丽利用宣传的机会,给思想顽固的老人解惑,给没有医学常识的村民科普,给道听途说的年轻人传递正确信息。

  正是女支书带领村两委、党员和志愿者在第一时间振聋发聩的敲锣,让沉醉在春节气氛中的村民及时醒来,带上口罩,投入到不拜年、不串门的防控工作中来。

图片2.png

横刀立马的铁娘子

  元月24日,是辞旧岁的大年三十,陈丽和同事们经过22日、23日两昼夜的辛苦,摸清了外出回乡人员和发热病人的详细情况,做通了全村“新香”(农历新年初一亲友到丧事家烧香拜祭)停办和婚嫁喜事推迟的工作。

  陈丽同时敏锐地意识到星火村地处新铺、西河、三汊交汇处,三条连通三镇的乡村道路穿境而过,就算本村村民不拜年、喜丧不聚集,也不等于别的村会这么做。春节过往的人流势必给本村疫情防控及村民心理稳定带来压力。“封路,封路。”封闭进出村湾的道路将能有效阻断病毒的传播。

  24日中午,陈丽带领村干部、党员及志愿者们对星火村道路进行了封堵,设立卡口,禁止人员往来,早于孝感封城四天。大年初一早上,外镇想过境的、本村想出去拜年的,硬是让陈丽率领的队伍拦了下来。“疫情面前无人情,想闯卡口没商量”陈书记斩钉截铁地说。

图片3.png

贴心关怀的暖妹子

  初三早上,沈湾张某某被确诊新冠肺炎。其家另外6口人必须隔离。张某某的父亲因接受不了儿子确诊的事实,情绪异常激动,对着上门做工作的陈丽骂骂咧咧。陈丽忍住委屈,耐心对老人说:“真不是我们诬陷您,这个病毒传染性很大,您看武汉都因为疫情封了城,您儿子的治疗费国家全包,现在让您家里人隔离,是对您一家负责呀!您老放心,隔离期间的生活用品由我来负责给您们购买再送到家,我是您和乡亲们看着长大的,我会骗您老人家吗?”说完,还把政府反馈的确诊病例统计表给老人看。在陈丽的细心说服下,老人终于平静下来,配合做登记、量体温。

  “此后,陈书记每天至少要去看他们一次,不是去量体温、就是去送物资。”一名志愿者介绍道。

  陈书记正是凭借着这浓浓的情意感动了大家,温暖了村民的心,村民纷纷主动请缨参加志愿者,志愿者人数达到39人,积极捐款捐物达6万多元,极大地支持了村里的防控工作。

  已连续作战20多天的陈书记告诉我们,全村排查2127人,其中感染新冠肺炎2人(武汉归乡人员),隔离5人(目前尚未发现第二代发病人员)。当前星火村疫情防控工作已进入常态化,陈书记将全村防控人员进行了有机整合,划分成测温组、物资组、宣传组、消毒组、封堵组,各组按照职能各司其职。(责任编辑:李文艺)

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: