孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 部门动态 部门动态

守护乡村抗击疫情的一朵“农花”
发布时间:2020-02-14 信息来源:区农业农村局 作者:农科所 访问量:236 字体大小:【 视力保护色:

  1月25日,农历大年初一,陈庆元收到区农业农村局的紧急通知:协助做好驻村的新型肺炎疫情防控工作。陈庆元是区农科所的副所长,本在新铺镇徐山村任第一书记、扶贫工作队队长。听到一声命令,还在农村老家过年的她,没带任何衣物和食物,连夜赶往了徐山村。本来生性胆小怕天黑的她,独自熬过了一个不眠之夜。

  疫情就是命令,防控就是责任。到达徐山村的第二天凌晨,她急忙与村书记打电话,了解村里的疫情,商讨防疫方案。随后赶到村办公室,起草防疫宣传标语。在接下来的疫情防控工作中,她与村干部一起坚守一线,提醒村民注意居家卫生和个人卫生,在村里的主干道和公共场所喷洒消毒液,挂宣传横幅、张贴宣传标语,督促村民不聚集、不打牌、不出户,阻止村民燃烧秸秆、减少空气污染,在村口设置岗哨、减少人员流动,对全村3313人(外来临时人员203人)全部进行了登记,对武汉回村的139人实施重点监控。

  疫情爆发后,徐山村发现2例确诊病例,村湾封闭隔离,有些村民出现紧张、焦虑和恐慌情绪。一个口罩就是全部防疫装备的她,虽然也有心理恐惧,但不退缩,按照市防疫指挥部第十四号令,毅然冲在前,敲开一扇扇关上的大门,沿街道、村湾实地进行普查实测体温,全面建立监测台账,宣传疫情防控知识,帮助居民采购生活物资,照应孤寡老人和特殊家庭,力所能及的帮助村民解决临时困难,有时将自己备用的口罩送给没有口罩的群众使用。

f87c28d4b579ccdb279bd16cc31fbde.jpg

  人都不是铁打的,更何况一个女同志。为做好防疫疫情工作,她老公大年初二也来到徐山村,做志愿者负责后勤及生活保障工作。在连续高强度工作和无规律作息时间下,原来已做过两次大手术的她,肠胃不适,疼痛难忍,几天没吃米饭,但她怕延误防疫工作,只请了半天假,坚持与同志们一起,不分昼夜坚守岗位。

058a0d495d174a123dc72e55a8f79e7.jpg

  守护即是胜利。陈庆元面对巡查看望她的新铺镇党委书记张进龙说:我一定要认真贯彻执行市区疫情防控精神,不折不扣地把各项防控要求落到实处,坚决在徐山村打赢这场疫情阻击战,守护好这片美丽乡村!(责任编辑:李文艺)

  

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: