孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 乡镇动态 乡镇动态

《国家监察》——扶贫路上的“指路灯”
发布时间:2020-01-21 信息来源:卧龙乡 作者:王婧瑜 访问量:1302 字体大小:【 视力保护色:

   “公权力姓公,也必须为公。只有给公权力戴上‘紧箍咒’,才能保证它为人民服务!”

   日前,由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制的五集纪实专题片《国家监察》在央视综合频道陆续播出。卧龙乡纪委积极发动乡村两级党员干部群众450余人收听收看。大家纷纷表示,党中央惩治腐败的决心愈来愈坚定,监察体制改革的成效愈来愈凸显,反腐败斗争和脱贫攻坚战必将在广袤的农村大地取得压倒性胜利。

   面对精准扶贫的历史性任务,卧龙乡纪委尽锐出战,一战到底,积极将监督执纪问责推进到扶贫工作中去。

   对比数据,调查核实。卧龙乡纪委秉持精准脱贫“一个不落下”,精准监督“一处不放过”的工作态度,2016-2019年间,利用大数据对比强化对扶贫领域的监督执纪问责。通过比对,发现异常数据6045条,经深入核查,查实问题线索564条,卧龙乡纪委对相关问题给予整改纠正或查处问责处理,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

   对准项目,全程监督。“2019年我乡扶贫项目共计14个,涉及通村公路、晒场建造、危桥改造等工程,目前均已验收完成,投入使用。”乡纪委对照《卧龙乡村级“小微权力”清单事项流程图》,全程参与召开会议、项目审批、项目备案招标、签订合同、项目验收、审计和拨款各阶段,确保扶贫项目落地有声,让我乡贫困群众有更多获得感。

   对标法规,执纪问责。卧龙乡纪委对标《湖北省农村扶贫条例》,致力于纠治扶贫领域形式主义、官僚主义和弄虚作假等突出问题,重点对扶贫领域中贪污侵占、截留私分、虚报冒领、挤占挪用、挥霍浪费、套取骗取等问题开展调查,查处重复申报产业扶贫资金案件1起,精准扶贫小额贷款工作失职案件1起,给予党纪处分4人。

   当前,脱贫攻坚已经到了“啃硬骨头、攻城拔寨”的冲刺期,卧龙乡纪委将继续释放越往后盯得越紧、执纪越严的信号,做实做细末梢监督,持续厚植党执政的群众基础和政治基础。(责任编辑:徐琛)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: