孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

【湖北省"两会”期间,一条代表建议引发8部门迅即回应——孝感市孝南区:凝神聚力迈向“中国卫生用品之都” 】
发布时间:2020-01-18 信息来源:孝感日报 作者:秦荣 刘永辉 叶一鸣 访问量:568 字体大小:【 视力保护色:

  近日,湖北省人大代表、孝感市孝南区区长夏齐勇在全省"两会"期间提交的《关于围绕纸业特色打造卫生用品之都的建议》, 不仅被列为重点处理建议,且不到24小时便得到8个部门的积极反馈,让孝南距离打造优势特色产业集群、打造“中国卫生用品之都”的梦想更进一步。
  8个部门不到24小时的迅即反应
  湖北省《政府工作报告》提出,要支持县域特色发展、错位发展,用好100亿县域产业发展引导基金和100亿县域经济高质量发展债券,加快打造100个重产业集群,建设培育100家左右产教融合型企业等举措。这些举措条条都与孝南区的发展相关。
  1月12日下午,夏齐勇在孝感市代表团审议政府工作报告时提出,希望快速壮大孝南区百亿纸品产业集群,打造“中国卫生用品之都"。
  在简单介绍孝南纸业发展现状后,夏齐勇满怀信心地说:”希望用5年时间 ,将现有的130亿元产值的纸品产业集群扩大到500亿元左右。”但要实现这个梦想,孝南区期待在土地资金、交通运输、技术创新、人才储备等6个方面得到政策支持。
  夏齐勇的发言引起会议组的高度重视。他们提出,尽快形成建议提交。12日下午,《关于围绕纸业特色打造卫生用品之都的建议》提交。13日上午,省交通运输厅、省财政厅等8个部门已签收建议。当日下午,省经信厅委托省造纸协会到孝南实地调查,其他承办部门也陆续进行反馈,后由经信厅集中反馈意见并形成正式的答复意见。16日上午,省经信厅牵头、省交通运输厅等8个部集中反馈的意见书送达夏齐勇手中。
  打造优势特色产业集群之梦启航
  孝南纸品产业经过23年的发展,已形成以生活纸、卫生用品、工业包装用纸为主的产业链条,产值达到130亿元,连续多年列入全省重点产业集群,正处于从“中国生活用纸生产基地”向“中国卫生用品之都”转型的关键期。
  同时,孝南纸业也面临着一些困难和问题 ,如土地保障压力大、资金成本投入高、研发创新能力不强、产业技术工人缺乏等。
  这些瓶颈和困难怎么破解?
  省经信厅会同省发改委、省财政厅等8个部门,在《对省十三届人大三次会议关于围绕纸业特打造卫生用品之都建议的答复》中,一一给出了具体的答案。
  这份书面答复开篇便表明,“支持孝南区积极创建‘中国卫生用品之都’”,同时对孝南区委区政府重视发展纸品产业给予了高度评价。《答复》说,“孝南区委区政府一直高度重视发展纸品产业,已形成以生活用纸、卫生用品、工业包装用纸为主的产业链条”,“只要措施得力 ,工作扎实, ‘打造中国卫生品之都’是很有希望的”。
  《答复》建议省政府积极支持孝南区积极创建“中国卫生用品之都”, 提升集群知名度,鼓励沿海发达地区和武汉纸品外迁企业集中落户,打造生活用纸、卫生用品、工业包装用纸、文化用纸、装饰用纸等全产业链纸业高地。

  与此同时,省经信厅将其纳入全省“十四五”消费品工业发展规划,同时积极向工信部和国家相关协会推荐争取支持。同时将会同省直相关部门,在招商引资承接产业转移、龙头企业培育和产业配套链建设、基础设施配套、创新及平台建设上进一步加大支持和工作力度,力争使孝南区造纸产业规模和水平在短期内能有较大提高。
  省经信厅消费品工业处处长尹传铭表示,“协调各部门只是开始,年后还将到当地深入调查,研究具体操作办法”。
  17日至20日,正值孝南区"两会"召开。孝南区下一步将贯彻湖北省政府工作报告精神,按照市委市政府确定的"建成全省新的经济增长节点跻身县域经济第一梯队、 奋力冲刺全省县域经济20强”定位,抢抓机遇,发挥优势,全力打造优势特色产业集群、打造"中国卫生用品之都”。( 记者秦荣 通讯员刘永辉 编辑叶一鸣)

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: