孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

星火村:乡村治理有创新 “分级认领”解难题
发布时间:2019-12-13 信息来源:孝感日报 作者:秦荣 叶凌云 访问量:1579 字体大小:【 视力保护色:

  婆婆,您晓得我是哪个啊?”“我啷个不晓得哟,你是我的陈书记。”12月9日,孝南区新铺镇星火村党支部书记陈丽像往常样,来到88岁的村民赵福容家中转--转。尽管患有眼疾、视力不好,但赵福容对陈丽的声音已非常熟悉。
  赵福容是该村贫困留守老人,长期独自生活,子女均不在身边。老人的生活和安全问题自然成为陈丽尤其挂心的事。这两天太阳比较大,我帮您把被子拿出去晒一-晒,晚上盖着也暖和一些。”老人盖的还是去年冬天陈丽专门从家里拿来的新被子。
  村民李伯安一家 是精准扶贫户,儿子患有精神疾病,儿媳常年在外打工,正在读小学的孙子成为全家的希望。今年9月,村妇联主席李慈娥在人户走访时了解到小朋友有个“微心愿”想要一个篮球  10月21日,她便送去了部分学习用品和篮球。“周末,附近的小孩子们就约着一起打球,孩子地以前开朗多了。”李伯安感激地说。明人户走访,上门解困,是星火村党员干部实行“分级认领”解难题的一个缩影。
  星火村共有608户2000余人,人多事多诉求多。如何更有效地进行乡村治理,让村民有更多的幸福感?星火村结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持问题导向,通过“分级认领”解难题,让乡村治理更完善。
  该村以党支部为引领,以6名村“两委”干部为核心,以在家的30余名党员为骨干,分别认领精准扶贫项目建设等关乎村数发展的全局性问题,以及秸平作所件重点工作的宣传、发动和组织,还有村民反映的一些具体问题。

  “大到修路,小到帮村民找牛,我们都要做到事事有回音。”陈丽介绍,主题教育开展以来,该村共搜集58个具体问题,目前仅一个尚待解决,其他57个问题均已解决。
  如今,该村新建广场3000多平方米,涉及6个村湾;新修道路1.75公里,加宽道路1.5公里,安装路灯150盏。村民王光丽深有体会:“以前晚上黑灯瞎火,不敢出门,现在是处处有路灯,生活不比城里差!”(责任编辑:冯欢)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: