孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

城市提颜值市民享便利
“城市双修”,把幸福写到群众心坎里
发布时间:2019-12-10 信息来源:孝感日报 作者:刘艳 虞宇杰 夏进平 詹敏 访问量:1818 字体大小:【 视力保护色:


  沥青路面整洁宽敞,两侧人车分流井然有序,临街立面色调统一,店铺招牌焕然一新……12月6日,市民小陈路过孝感城区八里街时,吓了一大跳:“这还是以前的那条老商业街吗?有段日子没来,没想到这里变得好漂亮!”       

   八里街的蜕变,得益于我市正在实施的老旧小区改造工程。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市委、市政府紧盯民生领域突出问题,“当下改”,解百姓之难;“长远立”,纾百姓之困。        

  相关统计显示,全市目前有老旧小区923个,涉及4631栋、97836户,面积达976.87万平方米。这些老旧小区(含居住小区和居民聚集居住片区)均存在环境条件差、市政设施破损严重、配套功能严重不足、管理服务机制不健全等毛病。        

  实施老旧小区整治出新、推动老旧小区改造升级,不仅是建设宜居孝感的一项重要内容,更是一件惠民利民、提升百姓幸福感与获得感的大事。我市出台《孝感市老旧小区改造实施方案》,建立老旧小区改造项目库,采取片区综合开发、“城市双修”(生态修复、城市修补)梳理的方式推进相关工作。        

  八里街就是孝南区首批“尝鲜”试点的片区。以前,受管理落后、基础设施缺乏、道路狭窄等问题影响,八里街环境“脏、乱、差”,居民怨声载道。        

  2018年10月,八里街老旧小区改造工程开始实施,改造范围涉及基础设施、地面修复、雨污管道、服务功能提升等方面。下半年正是商户经营旺季,为了争取居民的理解和支持,社区做了不少工作,才得以顺利渡过改造“阵痛期”。        

  作为八里街的老经营户,程氏日杂店的罗桃云见证了八里街老旧小区改造工程的推进过程:每天挖掘机、施工队紧锣密鼓地施工改造,违建拆除了,垃圾清走了,主干道上的占道经营消失了,坑洼的水泥路变得平整,一盏盏路灯入夜明亮,雨污分流让以前一下雨就积水的街道雨过水净。        

  从拆除违章搭建建筑,到剔除旧墙面,再到商铺和附近民宅的外立面改造、防护漆的喷刷,甚至空调百叶窗的统一安装,都让罗桃云熟悉的这条街道换新颜、展新貌。而尤其让她感到意外和满意的是,自家的店铺招牌也被重新设计和安装。“整条街风格统一,时尚大气!”

  一件件看得见、摸得着的实事,使得罗桃云和其他居民心里增添了幸福感和获得感:有的居民用相机把小区的新面貌定格了下来,发给远在外地工作的儿女看;有的居民用抖音短视频在朋友圈里“炫”出自己新的生活环境……
        据了解,面对改造项目繁杂、时间紧、任务重,为将居民身边的“痛点”一网打尽,我市进行了细致的前期摸底,着力对老旧小区普遍存在的路面、墙面、水箱、管道、管线等破损问题,进行统一集中的修缮、整理和更新;同时把雨污分流、地下管网改造、停车位改造、无障碍设施配置等一连串难题融入其中,务求在改造中一并解决。
        以孝南区为例,该区今年的4个老旧小区改造项目中,一宫商住楼改造项目于元月份开工建设,已完成电改工作,正在着手水改工作。大院小区改造项目已完成水、电、路、气、绿化、智能化等改造内容,正在开展加装电梯工作。八里街改造项目于今年3月开工建设,水、电、气、路面及雨污管网铺设安装已完成,天然气管线铺装正在施工,立面改造完成过半。工人街改造项目长约450米的雨污管网铺设安装已完成,道路路面硬化已基本完成。为便于会车,拟将现4米宽的道路扩建至7米宽,正在进行道路扩宽准备工作。
        随着改造渐次开花、持续扩容,一个个老小区旧貌换新颜,一张张幸福生活的答卷写到了百姓心坎里。
        目前,全市各地还在进一步积极探索长效管理机制,让居民主动参与小区共建共管,让民生工程真正成为民心工程。(责任编辑:冯欢)



本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: