孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

新华网评:确保“收官之年”圆满收官
发布时间:2019-12-09 信息来源:新华网 作者:毛同辉 访问量:1350 字体大小:【 视力保护色:

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。如何做好明年经济工作,确保实现第一个百年奋斗目标?继12月4日中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各方意见和建议后,6日,习近平总书记又主持召开中共中央政治局会议对2020年经济工作进行分析研究,作出安排部署。

  对未来工作的谋划,离不开三个方面的分析和研判:一是当前形势怎么看,这是对形势的判断问题;二是面对问题怎么办,这是目标任务的确定问题;三是下步工作怎么干,这是具体举措的落实问题。围绕做好明年经济工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,这次中央政治局会议对上述三个关键问题均给出了清晰、明确、有力的回答,既传递出坚定的信心与勇气,又表现出笃实的定力与底气。

  增强信心,用辩证思维看待形势变化。今年以来,国际上单边主义和贸易保护主义加剧,世界经贸增长放缓态势明显;国内经济结构性矛盾凸显,经济下行压力较大。但是同时也要看到,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国经济依然保持持续健康发展态势,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展。成绩来之不易,也为做好明年经济工作奠定了坚实基础。当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,因此我们要“不畏浮云遮望眼”,变压力为动力,廓清迷雾,秉道直行。

  心无旁骛,集中精力办好自己的事。集中精力就是不为压力所惑,不为困难所惧,不为小利、近利所移;办好自己的事,是本分更是出路,是理性认识更是战略选择。做好明年经济工作,要紧扣全面建成小康社会目标任务,做到“四个坚持”,即坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间。这就需要我们要坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,运用好逆周期调节工具;需要我们坚决打好三大攻坚战,确保实现脱贫攻坚目标任务,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,确保不发生系统性金融风险;需要我们加快现代化经济体系建设,推动高质量发展,建设更高水平开放型经济新体制。

  国内外经济形势尽管复杂严峻,但是透过辩证思维一看,就清晰明了,危中寻机的信心更足。“收官之年”尽管改革发展稳定的任务很重,但是运用战略思维来思考,用实干精神来落实,用创新思维把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,就一定能把明年工作做好,推动中国经济高质量发展迈出新步伐,实现“收官之年”圆满收官。(来源于新华网)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: