孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 部门动态 部门动态

冬日暖阳更暖心——2019年孝南区宪法宣传周活动纪实
发布时间:2019-12-09 信息来源:区司法局 作者:夏晓红 程方怡 访问量:505 字体大小:【 视力保护色:

QQ图片20191203094520_副本.jpg

       12月2日早上7点半的孝感东站,虽然太阳刚刚露头,但广场忙碌的人群已经感受到了冬日暖阳的温度,当天是孝南区与孝感市首度合作开展的大型宪法宣传周启动仪式,孝南区组织了38个区直部门、近200名执法人员参与到这次活动中,共制作宣传展板76块,集中展示了近70年来孝南区各部门法治建设成就,共印发普法宣传资料、读本4000余册,组织全区5名律师成立法律服务团提供群众咨询答疑,组织 20名普法志愿服务团为群众进行流动服务。在此次宪法宣传周活动中,孝南区司法局投资6万余元印制的2.5万份宪法宣传年历和5000份以案说法读本被发放一空。

在本次宪法宣传周活动中,孝南区还开展了一系列宪法宣传活动。

       各乡镇开展义务法律咨询服务活动

乡镇图集_副本.jpg

       12月4日当天,孝南区17个乡镇、场、街道组织辖区内部门走上街头开展宪法宣传及法律咨询服务活动,共设立17个法律咨询区,150多个部门参与,咨询群众达4000余人次,发放宪法宣传年历、以案说法读本、谁执法谁普法宣传读本、“七五”普法宣传读本等宣传资料2万余册,解答群众法律问题200余件次。

       普法代言人积极履职

鲁锋_副本.jpg

       孝南区普法代言人鲁锋在宣传周启动仪式上向孝感市民庄严承诺:“我将积极履行普法代言人职责,以普及宪法法律知识为己任,做学习宪法,尊崇宪法,维护宪法的带头人,将法律的公平正义理念传播到社会的各个角落。”他不仅是这么说的,也是这么做的。据悉,鲁锋从2000年开始参加志愿服务,先后组织发起孝感市无偿献血志愿服务队,孝感市志愿者联盟,孝南区益邦社会工作服务中心。救助过贫困户及困难学生2000多户,为社区居民义务送各项服务活动近万件次,在今年的12月1日全国第32个世界艾滋病日,他在三里社区组织开展“社区动员同防艾,健康中国我行动”为主题的艾滋病防治公益活动,12月4日在杨店镇组织志愿者开展法治宣传活动,并到当地学校带领学生开展宪法晨读活动。

       电波上的宪法宣传

       12月5日,孝南区司法局党组成员、副局长秦志刚正忙于搜集整理宪法知识的相关资料,他将在12月7日作为特邀嘉宾参与孝感市广播电台《法律直播间》栏目,以宪法为主题讲述宪法的主体地位、宪法的发展历程、国家主要领导人对宪法实施的重视以及各级对宣传宪法的各项举措。

       宪法进校园

宪法进校园1_副本.png

       12月4日,组织全区中小学生开展宪法晨读和以宪法为主题的“国旗下讲话”活动,利用青少年法治教育基地这个平台开展一系列读宪法、讲宪法、宪法知识讲座等活动。下一步,孝南区将投资20余万元编印2万册青少年法治教育读本发放到各个中小学,并组织开展宪法进校园启动仪式,进一步推动青少年学习宪法法律常态化、长效化。

       拓展宪法体验广场

       东山头办事处利用东山头法治文化广场被评为全省四星级法治文化示范基地的契机,11月份又投资20余万元建设宪法宣誓墙和法治文化园,进一步对东山头法治文化广场进行提档升级,建设宪法体验广场。在12月4日当天在宪法体验广场,组织社区群众自编自演各种法治宣传节目,开展法治文艺汇演和法治咨询活动。在宪法宣传周活动期间,东山头办事处还将与法院在宪法体验广场上联合组织开展巡回法庭体验活动。

       据悉,开发区今年也将计划投资20余万元在仙女湖公园建设宪法体验、法治文化体验、法律宣传体验三个板块的宪法体验广场,该工程将于12月底完工,建成后的开发区宪法体验广场将作为孝南区干部学生宪法宣誓、宪法体验活动的主阵地。(责任编辑:李文艺)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: