孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 部门动态 部门动态

我区多部门开展“宪法宣传周”活动
发布时间:2019-12-03 信息来源:区政务服务和大数据管理局,区应急管理局,区法院,区医疗保障局,区民政局,区民族宗教事务局 作者:熊卓成 黄若漪 张弓长 聂华丽 刘天辉 叶琴 访问量:571 字体大小:【 视力保护色:

       12月2日,区政务服务和大数据管理局在孝感东站开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“宪法宣传周”活动。

       活动现场通过悬挂横幅、发放宣传手册、法律咨询等方式,共发放宣传资料300余册,接待来访群众200多人。

      据了解,该局在活动中着重宣传了国家政府信息公开条例、国家优化营商环境条例、湖北省公共资源招标投标监督管理条例等重点领域内容,通过对贯彻落实“谁执法谁普法”责任制的介绍,让企业和群众亲身感受到营商环境的变化,赢得人民群众的信任与支持。

  通过开展此次“宪法宣传周”活动,进一步促进宪法精神走进群众、行业法律融入日常生活,在全社会营造遵从法律的良好氛围,助推孝南经济高质量发展。


QQ截图20191203094553.png

  12月2日,区应急管理局以“宪法宣传周”启动仪式为契机,在孝感东站广场设立咨询台,制作“特大典型案例分析”宣传展板3块、分发《安全生产法》、《防火防爆安全知识》、《社区居民安全知识》等宣传册500余份,向群众进行法制宣传教育。进一步提高了群众安全生产意识,有效的增强了广大群众的普法意识,为经济社会发展营造良好的法治环境。

 QQ截图20191203094617.png

  12月2日,孝南区人民法院参加了在孝感东站广场举行的孝感市2019年“宪法宣传周”活动。

  在此次宣传活动中,围绕尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法这一主题,区法院设立了宪法知识展板,通过法律咨询台、发放法治宣传资料、现场接受咨询答疑等形式进行宣传。孝南区人民法院干警在现场为群众提供法律咨询服务,对群众提出的法律问题进行交流答复,帮助群众了解宪法,营造出学法、守法、用法的社会氛围。

  为做好宪法宣传周活动,区法院近期还将组织开展巡回审判、服务走访等活动,切实落实普法责任,为建设法治孝南而不懈努力。


QQ截图20191203103844.png

  为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入推进“七五”普法,区医疗保障局在孝感东站广场开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理能力现代化”为主题的孝感市2019年“宪法宣传周”活动。

      活动中向群众积极宣传《宪法》、《医保相关政策》等部分法律法规,现场发放宣传资料150余份,制作横幅一条、展板二块,同为为群众就法律知识、医疗保障报销政策进行了宣传和政策解读讲解。

      通过开展此次“宪法宣传周”活动,加强了人民群众对医疗保障基金监管的认识,切实保障基金安全起到了的宣传作用,为打击欺诈骗保奠定了基础,切实增强了群众的法律法规意识,有效地普及了《宪法》和医保相关法律法规知识,为深化医保服务系统建设,提升依法保障患者医疗报销营造良好的氛围。


QQ截图20191203154733.png

  在2019年“宪法宣传周”活动期间,孝南区民政局突出“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,采取多种形式,积极开展民政相关法律法规宣传。

  活动中,该局在孝感东站广场设立了宣传服务咨询台,制定了民政普法宣传展板,紧紧围绕今年法治宣传主题,结合民政工作实际,向广大群众发放了《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国收养法》、《中华人民共和国殡葬管理条例》、《湖北省社会救助实施办法》等民政法律法规宣传资料100余份。同时,工作人员耐心解答群众有关城乡低保、社会救助、收养登记、婚姻登记等方面政策法规的咨询,据不完全统计,在整个活动中向近百名群众解释各类民政政策40余人次,及时把有关民政方面的法律法规、政策知识送到群众手中。

  此外,在“宪法宣传周”活动期间,该局还组织开展了“宪法进社区活动”,通过向社区开展免费赠送民政法律法规宣传册,利用社区宣传栏、电子显示屏等宣传宪法法律知识,进一步增强广大群众的法律意识和广大民政干部依法行政意识,提高民政干部依法办事的能力和水平。

QQ截图20191205165231.png

  12月2日,根据上级工作要求,孝南区民宗局参加了2019年"宪法宣传周”启动仪式宣传活动。启动仪式于12月2日上午在孝感东站广场举行。
  活动现场,区民宗局设置了义务咨询台,普法宣传人员通过发放宣传资料、提供法律咨询、摆放宣传展板等多种形式,向群众传播宪法和民族、宗教政策法规知识。

  此次活动,共发放民族团结教育宣传页、宗教政策知识宣传折页等宣传资料100余份,现场咨询50余人次,进一步提高了广大群众对党的民族宗教政策法规知识的认识,为推动孝南区民族团结进步、宗教和谐稳定奠定了基础。(责任编辑:李文艺)

 


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: