孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 部门动态 部门动态

人性化执法温润人心
———记孝南区城市管理综合执法大队书院街道中队中队长徐保华
发布时间:2019-11-18 信息来源:区城管执法局 作者:吴进忠 访问量:484 字体大小:【 视力保护色:

  他是一名老城管人,26年来,他履职尽责,坚持严格执法与文明执法相结合,变管理为服务,让人性化执法温润人心,为提升市容环境默默贡献着自己的力量。他就是孝南区城管综合执法大队书院街道中队中队长徐保华。

  清晨迎着朝阳,精神焕发做着新时代的城管工作,傍晚伴着繁星,拖拽疲惫的身子看着一天下来的努力,辖区干净的市容市貌,畅通无阻的小街,心里充满无限的满足感。这就是徐保华的真实写照。他在基层城管的岗位上一干就是26年,作为一名老城管人,他严格遵守规章制度,坚持文明执法,公正执法,并时常告诉自己要做老实人、办老实事、讲老实话、走老实路。他带领中队队员穿梭于辖区的每条路,纠章、执法、处理违章案件,日复一日、年复一年,像一名忠诚卫士,守卫着城市的市容市貌。

人性管理  亲情执法

1.jpg

  “关注民生,以人为本。”这是徐保华的为民初心和永恒主题,始终把群众利益放在首位,把群众需求作为第一信号,把群众满意作为第一标准,人性化管理,亲情化执法,真正做到“人民城市人民管,管好城市为人民”。

  书院街道辖区大部分是在城乡结合部,人口与环境问题尤为突出,城管工作面临巨大挑战。徐保华经常教育队员,城管每天与社会不同层次的市民打交道,化解戾气,疏导怨气,服务人民,是城管人应尽的职责,一定要以构建和谐社会为前提,文明执法,他是这样说的,也是这样做的。徐保华总是在最前沿化解群众的不满情绪,面对较偏执的人做到骂不还口、打不还手,等对方冷静下来后再纠正违章行为,还根据实际情况为其解燃眉之急。

  “一个人的力量是有限的,但是只要大家的力量汇聚在一起,我们的城市会更美好。”在徐保华的影响下,“团结、理性、和谐”已成为整个中队的工作作风。而对待反复不听劝阻的违章者,徐保华会依法依程序进行处罚,令其心服口服。当遇到有极其特殊的违章情况,面对当事人或多数群众说情,徐保华会妥善处理,达到处罚一个,教育一片的目的。

  “我们这里的城管就是好!”这是该辖区商户舒某的真实感言。

 心系一线  忘我舍家

2.jpg

  2019年2月11日,刚过完年上班的第一天夜晚,学院路夜市烧烤游摊拒不听从值守路段队员的劝导占道经营,违章人员态度恶劣,“民情就是军情”,徐保华当时正在家打点滴,他硬是叫护士拔掉针,强打起精神奔赴现场。面对老百姓的不理解、不支持,争吵、抓扯,他耐心细致的和执法对象进行法律法规政策解释宣传工作,最终得到了执法对象的理解和支持。用他的话说:“我不希望我们辖区因我们的工作不到位而出点什么乱子!”他就是这样爱岗敬业,就像城市保姆那样悉心关爱着这里的人和事。

  为了把工作做到位,徐保华经常加早班晚班,主动让队员休息他不休息。2019年3月,全市在深入开展创建国家卫生城市活动。他作为一名中队长,以身作则,率先垂范,带领队员全身心投入到创建工作中,持续抓好辖区市容环境整治工作,加强平时日常执法巡查力度。5月份,城站路地下空间开发改造项目启动后,他坚持每天对辖区微循环路段后湖东路进行巡查,对占道经营、乱停乱靠、私搭乱建,以及影响市容环境脏、乱、差等情况集中清理整治。5月9日下午,在整治工作进入收尾阶段时,他的爱人突然晕倒,为了不影响整治工作的顺利完成,他没有向组织提任何困难,也没有请一天的假。当天晚上把爱人送往武汉进行住院治疗,安顿好爱人住院后,转身就赶回来正常参加第二天的工作,让全体执法队员们受到了感动。

不忘初心  执法为民

3.jpg

  为了创建创国家卫生城市,他不敢也不能丝毫懈怠。每一次执法,都是一次亲情的融入;毎一个百姓,都是城管队员身边的亲人 。作为一名城管中队长,徐保华同志积极探索城市需要什么,市民需要什么。2019年8月,航空路 “非常董事会”旁边巷子,长期存在多家流动商贩占道经营,市民投诉其堵塞交通,油烟污染严重问题。第一时间徐保华同志赶赴现场调查取证,在确认确实存在违规问题存在的情况下,充分听取群众的意见。了解他们为什么要在这里集中摆摊,当前存在什么困难,总站在群众的角度去想问题,不蛮干、不强干。在取缔游摊占道经营时之前,他带领队员做大量宣传教育工作,给游商讲法律、讲道理、摆事实,夜间经常加班到凌晨转点。经过深思熟虑后,他向上级请示,多方协调,要求在背街处建立疏导点,并要求有油烟污染的游商安装油烟净化器,解决了流动摊贩的生计问题,也不再受到交通堵塞了,得到了上级领导的大力支持和高度肯定。

  如今,在徐保华这些城管人的努力下,辖区市容整洁了,城市漂亮了。身为国家公职人员的徐保华“不忘初心,文明执法。”一句礼貌的问候促进一场平静的交流,不居高在上,而是以平常心待人,耐心细心办事。

  “做好城管工作就是要实实在在做事,实事求是做人,只要认真、用心,就没有解决不了的事情。”他总是这样淳朴和感人,他甘当城市“忠诚卫士”,用青春、激情、实干书写着城市的文明,用坚韧、无畏、果敢守护着城市的美丽。(责任编辑:冯欢)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: