孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务> 重点领域> 社会救助 社会救助

传送温暖的人
————新铺镇民政办主任张相发
发布时间:2019-10-30 信息来源:区委宣传部 作者: 访问量:110 字体大小:【 视力保护色:

张相发.jpg

      连续10年,他坚持提前到岗,方便群众办事。

      连续10年,办事群众都说这个人不错,有的还写感谢信。

      连续10年,他被评为优秀共产党员、最美服务窗口标兵。

      一个基层共产党员,始终秉持扶贫济困、为党分忧的初心,把困难群众当亲人,把大家的事当自己的事,赢得了百姓的信赖,组织的信任。他,就是孝南区新铺镇民政办主任张相发。

一路相伴,帮残疾儿童拥抱健康人生

      2009年,时年47岁的张相发被任命为镇民政办主任,一干就是10年。

      张相发知道,民政工作主要同贫困人员打交道,上级之所以这样安排,就是因为自己长年在基层工作,同老百姓有深厚感情。他默默告诫自己,一定不能辜负组织重托,一定要把党的温暖送到千家万户。

      2014年10月21日,正在下乡的张相发接到电话,一名儿童被遗弃在镇政府大门口。他迅速赶回镇区,将这个5岁的残疾儿童送到镇福利院,安排工作人员精心照料,将买来的衣服为他换上,还买来儿童食品和玩具安抚他。

      经了解,孩子的父亲赵军(化名)为河南省正阳县人,在孝感打工期间,与新铺镇居民张红珍(化名)结婚。可能因为张红珍智力二级残疾的缘故,孩子出现先天残疾。后夫妻离婚,孩子判给赵军。不久,独自打工的赵军中风住院,无奈之中,其家人便将孩子遗弃。

      夫妻俩均没有抚养孩子的能力,怎么办?其实,最省心的办法就是将孩子送给孤儿院,但最有利于孩子成长的环境,还是亲人的陪伴。

      经与男方当地民政部门联系,得知孩子的老家虽然贫困,但爷爷还比较健康。10月29日,张相发带队经过5个多小时的颠簸到河南,可孩子家长拒绝见面。

      有了第一次的教训,11月11日第二次去河南时,张相发带上孩子一同前往。临行之前,他为孩子买了2套新衣服、几包零食。到正阳县后,他请求当地司法、民政部门的同志配合,不惊动家长直接上门。血浓于水,望见自已血脉之亲的孙子,爷爷奶奶不再选择逃避——经过20天短暂而又漫长的分离,孩子终于回到了亲人的怀胞。

      张相发给孩子的家人留下慰问金,随后提供相关手续,配合当地民政部门为孩子申请各项国家救助。

      折翼的鸟儿依旧渴望翱翔蓝天,搁滩的鱼儿仍然向往遨游大海。对残疾青少年,张相发总是给予他们特别的关爱:肢残青年胡明,张相发送去了轮椅;盲人小伙张波,张相发鼓励他学到了盲人按摩一技之长。

助力前行,帮贫困人员迈过坎坷路途

      有些贫困人员,他们无依无靠,经济上没有出路,精神上需要宽慰,疾病上需要治疗,渴望社会的关心和帮助。

      在一次走访中,张相发了解到新中村居民吴爱莲孩子患脑血管破裂症,经多家医院诊治,花费30多万元出院后,仍然偏瘫。看不到孩子的希望,夫妻俩终日以泪洗面。

      只要康复一人,就能幸福一家,不能看着这个孩子就这么被放弃啊!长期跟残疾人打交道,张相发知道,孝感市第四人民医院对此类孩子做康复理疗,还是有一定效果的。

    “求不着官做秀才在,要把死马当活马医!”张相发内心这么决定后,一方面按政策帮这家人办理了低保,申请了医疗救助,申报了残疾儿童康复救助和“两补”,另一方面说通家长同意后,带孩子到那家医院治疗。

      功夫不负有心人,经过持续4年的努力,奇迹终于出现,如今孩子基本好转,不仅可以走路、说话,还能象正常孩子一样上学。

      为了感谢恩人,吴爱莲几次要留张相发吃顿便饭,每次都被他婉言谢绝。

      张相发家住孝感城关,离新铺镇区有20余里路。农村有赶早集的习惯,在夏天和农忙季节,张相发总是每天提前一个小时上班,方便村民办事。对前来办事的群众,他总是热情接待,没有过来的,则主动走村串户,及时掌握困难户的动态信息。

      2017年底,张相发左腿粉碎性骨折。年底是民政办最忙的时候,张相发人躺在病床上,心却在工作中。他不时打电话问同事,失地农民生活补贴申报情况、高龄补贴发了没有、受灾困难农户冬春生活救助申报了没有。

      住院治疗一个多礼拜后,张相发出院了。离开之时,医生交代伤筋动骨一百天,要好生静养。

      “他是一个工作狂,出院没几天就嚷着要到单位看看,说是去看看,其实是放不下单位的工作。妻子拗不过他,只好早上扶着拄着拐杖的他下7楼,送他上出租车。一个打着石膏的跛子,上下一趟楼得十多分钟!”一年多了,提起他的犟性,老伴至今都余气未消。

实事求是,帮迷惑群众理顺心中怨气

      精准扶贫是党中央做出的重大战略决策,事关全体贫困群众的切身利益,而低保是其中的一种重要内容,许多双眼睛都盯着,弄不好不仅会产生干群矛盾,更会影响到党委、政府的形象。

      建立村村民胡金安家有3口人,妻子患有高血压、肝病,儿子是重残人员,张相发为他家办理了低保。后来,在换届选举中,胡金安当选村党支部书记,按照政策,其低保应该退出。

      胡金安属困难户,但干部家庭不能享受低保。在决定取消时,妻子吵着、闹着要求他辞职。解铃还需系铃人,张相发主动上门做工作。

    “政策的红线碰不得,老胡是党员,可不能让全村群众说他为了一点私利就当逃兵啊!”一把钥匙开一把锁,几番推心置腹的思想工作,胡金安家人的怨气终于慢慢消退。

      张相发时常跟同事们谈心,不该办的救助,一定不能怕得罪人;该办的,一定不能怕麻烦,共产党人讲的就是实事求是。

      大数据核查中,罗陂村村民李亚洲显示疑似信息购买了农机具。听说自家的低保要取消,他情绪很是低落。

    “这家是贫困户,应该享受低保啊?”李亚洲全家5口人,本人曾受伤不能从事重体力劳动,儿子重残,儿媳有病,虽然几年前购买了小型农机具,但早已报废。

      张相发一方面向镇纪委说明情况,一方面指导他据实提供儿子、儿媳病残的证明材料,同时指导他办理了农机具注销手续,使低保得以保留。

      老百姓是阅卷人,初心不变的张相发交出了一份漂亮的成绩单:先后20余次获得各种奖励,被评为湖北省2019年度“荆楚楷模·最美民政人”;他所在的镇民政办,也多次被上级被评选为先进集体。(责任编辑:徐琛)

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: