孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

坚持绿色发展 尽显生态之美
发布时间:2019-11-05 信息来源:人民日报 作者:胡孝轩 访问量:919 字体大小:【 视力保护色:

QQ图片20191105084751.jpg

  人民网孝感11月4日电  10月30日—11月1日,由孝感市委宣传部、市网信办主办的“生态发展看湖北——中省主流媒体孝感行”采风活动启动,30多名来自中省、市、县媒体记者及网络大V走进孝感,先后前往该市孝南区、安陆、孝昌、大悟等地,在为期三天的时间里,深入了解孝感生态旅游景区、生态绿色产业、重点生态工程,见证孝感生态新实践,为孝感绿色发展点赞。

推进污染综合治理 改善生态环境质量

  近年来,孝感市把水污染防治摆在突出位置,坚持控源截污,开展水污染防治综合治理,推动水环境质量持续改善。同时,加快推进生活垃圾无害化处理和资源化利用工作,城乡生活垃圾无害化处理监管体系正在逐步完善。

  在孝感市孝南区西河镇污水项目现场,看到该项目已建成并投入运行。“孝南乡镇污水项目建成投运后,能有效处理全区范围内的生活污水,居民房前屋后的臭味消除了,乡镇居民生活环境将全面改善。”孝南区委宣传部相关负责人称。

  据悉,孝南区将11个乡镇污收集管网及7个污水处理厂打包,引进中信环境技术团队,采用PPP模式,自2018年11月开工以来,七个乡镇污水处理厂主体结构均已施工完成,工艺设备安装到位,从污水预处理、生化处理、污泥处置、消毒到在线监测五大环节全部打通,并完成通水试运行。

  孝感市孝昌县生活垃圾焚烧发电项目是该县全面落实湖北省政府关于推进“四个三重大生态工程”的决策部署,采用特许经营(BOT模式:建设—运营—移交),由中国光大公司投资运营,项目占地近80亩,总投资4.2亿元,日处理生活垃圾600吨,年处理生活垃圾21.9万吨。

  该项目于今年6月28日动工,目前已进入厂房主体施工阶段,计划于明年9月底正式投入商业运行。项目负责人表示,项目均采用国际先进机械炉排炉技术,烟气排放标准全面执行欧盟排放标准,污水全回用、零排放。“项目正式投产后,将真正实现垃圾处理减量化、无害化、资源化。”

保护湿地生态资源 促进人与自然和谐共生

  朱湖国家湿地公园位于孝南区境内,水资源十分丰富,拥有各种植物259种,野生动物194种,旅游资源也十分丰富。2012年开展退田还湿生态修复,到2017年生态修复区扩大到3500亩,以后将扩大到10000亩。

  该湿地公园初步形成以湖北金卉为主体的22000亩花卉苗木、以国家地理标志保护产品“朱湖糯米”种植基地为主体的50000亩生态田园、以全省水产科技示范基地为主体的11000亩健康水产等四大景区雏形。

  孝感安陆府河湿地公园于2014年12月31日经国家林业局批准为试点公园,整个河段全长49.7公里。开展试点以来,安陆市在府河全线开展禁砂、禁渔、禁污、禁伐、禁占5项专项治理行动,不断提升府河水质、改善沿线环境。已投资2.1亿元建设大型综合性公园。今年又投资4000万元对府河沿线8个乡镇(街道)开展了湿地保护、湿地恢复。

  通过近几年的努力,府河自然景观、湿地功能、文化特色不断突显。2018年府河湿地资源本底调查显示,2014年府河国家二级保护动物9种,省级保护动物39种,到2018年二级保护动物增加到12种,省级保护动物增加到42种。

  近年来,孝感市通过新建和保护湿地公园,改善了当地水质、生态、居民生活环境,挖掘地理、人文、水域、动植物等自然资源,呈现湿地景观生态原貌,促进人与自然和谐共生,为绿色崛起和乡村振兴注入新能量。

以农业生态建设促进乡村振兴

  近年来,孝感市依托农村青山绿水、田园风光、乡土文化等资源,大力发展绿色生态休闲农业和乡村观光旅游产业,拓展农业多种功能,推进乡村振兴。

  在孝感市孝南区,一个集农旅养为一体的金果庄园,正吸引大批游客前来观光。运营方重视生态文化建设,企业开展“金花节观光赏花”“金秋金果欢乐采摘”“特色垂钓”“农耕体验”“民俗民居双休节假日体验”等多个绿色生态休闲项目。

  企业负责人介绍,庄园休闲功能开发后,满足了居民休闲、观光、体验、养生需求,激发了乡村活力,形成了一、二、三产业融合,促进了乡村振兴。

  在孝感市大悟县,湖北悦尔牡丹农业科技有限公司在三里城镇七岗村建立了悦尔牡丹示范基地。自2017年9月至今,企业流转了荒山荒地7000余亩,目前已建成油用牡丹优质种苗良种繁育基地5000亩,基地预计2020年后开始受益。

  下一步,企业将以基地为基础,基地建设覆盖全镇,探索“产业互联网公司+合作社+基地+农户(含贫困户)+旅游观光”发展模式,推动产业由种植向牡丹产品研发加工、休闲观光农业等领域延伸,积极拓展产业链条,建立大别山现代农业产业示范园,打通旅游线,发展油用牡丹、观赏牡丹、套种秋霜梨系列产品,争取省级乃至国家级的休闲农业示范园。

  孝感市政府相关部门负责人介绍, “我们坚持绿色发展理念,以农业生态建设来促进乡村振兴,满足了城乡居民对美好生活的向往,推动生态优势向产业经济优势转化。”(责任编辑:陈诗雪)

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: