孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 部门动态 部门动态

把握重点环节 确保巡察质效
发布时间:2019-10-05 信息来源:区委巡察办 作者:符景鹏 访问量:648 字体大小:【 视力保护色:

  根据区委和区委巡察工作领导小组统一部署。9月2日,区委第十轮第三巡察组进驻朋兴乡对所辖17个村级党组织开展为期2个月的巡察。巡察组按照“把握节奏、注重质量”的要求,细化分工,强化对每个村(社区)巡察前、中、后三个阶段的整体把控,力求本次巡察巡到实处、察出成效。

  巡察前充分研判,做到思路清。巡察组内部细化为综合组、财务组、信访组三个小组,分别负责被巡察村(社区)的综合情况收集、财务问题查找、信访问题登记转办等内容。在进驻村(社区)前,召开分析会,由三个小组分别汇报情况,对重点信息进行分析,了解方式方法进行讨论,做到对被巡察村(社区)开展巡察思路清晰。

  巡察中充分了解,做到底数明。在进驻村(社区)后,巡察组采取“见面会+座谈+走访”的三步走的模式开展工作。第一步在被巡察村(社区)召开党员群众见面会,由组长对参会人员再次动员,与此同时其他组员同步对村级精准扶贫、党建等资料进行查阅,提高工作效率;第二步见面会后,结合前期了解情况制定有针对性的座谈提纲,将村干部(含近年来离任村干部离任)和党员、群众代表分组开展座谈了解;第三步整合座谈、财务和信访等各方面情况,带着问题分组对被巡察村(社区)所有村湾进行走访了解,确保一个疑点不漏过,一个问题不放过,做到对被巡察村(社区)了解后心中有底。

  巡察后充分讨论,做到问题全。在初步了解完一个村(社区)的相关情况后,巡察组召开发现问题碰头会,由每个组员将发现问题和线索进行汇报,组内充分讨论和分析,对未能了解到的情况和没有了解彻底的分别制定台账,商定“回头看”的重点,做到要了解的全面了解到位,发现问题全面真实。(责任编辑:徐琛)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: