孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

新机具新技术“嗨翻”孝南“三秋” 现场会
发布时间:2019-10-05 信息来源:区农业技术推广中心 作者:周柳 访问量:690 字体大小:【 视力保护色:

图片1.jpg

为贯彻落实中央、省1号文件精神,助力乡村振兴,充分发挥农业科技在农业生产中的引领作用。孝南区农业技术推广中心于近日在西河镇振西农机专业合作社组织召开了全区“三秋”(三秋即:秋收、秋播、秋管)农业生产暨秸秆还田技术推广现场会,各乡镇农业服务中心负责人、承担秸秆综合利用项目的农业(农机)合作社负责人、区农技中心相关股室及下设单位班子成员等80余人参会。

此次现场会以“绿色、科技、高效”为主题,以培训讲座和示范基地现场演示为活动内容,多种现代农业新技术装备齐上阵,马达一开,轰隆隆呼啸而过,驰骋于田野之上,霎时间便留下一排排整齐的沟壑、或一片片平整的土地,一辆辆装备大显身手,嗨翻孝南“三秋”现场会。

“绿色”三秋看技术推广。孝南农业由“靠天吃饭”向“靠科技发展”,由“广种薄收”向“科技提质增效”。此次“三秋”现场会上邀请了孝感市农技中心技术专家张正雄和区农技中心技术专家易齐圣同志作新技术的推广授课。培训课上推广讲解了两项重点技术课程:农作物秸秆机械化还田离田与油菜播种技术、油菜345高效种植技术。农作物秸秆机械化还田离田与免耕直播技术包括秸秆翻压还田、秸秆混埋还田秸秆覆盖还田以及全还田防缠绕免耕施肥播种;油菜345高效种植技术就是以绿色高效为目标,推进农机农艺融合,实现亩成本控制在300元、亩产达到400斤、亩纯效益达到500元的“345”经济目标。在区农技中心大力推广试验示范下,更多的优良品种,更新栽培种养技术,不断应用于全区农业生产实际,实现用绿色高效技术来促农民增产增收,促孝南农业向现代化、可持续化健康发展。

“科技”三秋看机具示范。在水稻机械化收割、秸秆机械化还田离田、机械化联合播种三大作业模块近100多亩广袤的示范现场,多种各型农机新装备呈现眼前,有水稻联合收割机、旋耕埋草机、秸秆打捆离田机、无人飞机、全还田防缠绕免耕施肥播种机等近10余种新型机具。无人飞机播种油菜的场面,引来众多机手、群众的围观,极速飞转的螺旋桨牵引着机身腾空而起,几十秒的时间便将一整块油菜田地播种完毕,科技的力量让人啧啧称奇,连连点赞。还有那秸秆还田离田机械作业,作业现场将秸秆打捆离田后又马上可以将留在田地里的稻茬迅速还田埋田。这一系列的操作动作实现了农业生产科技、生态、经济效益于一体。

“高效”三秋看模式运作。从教育培训模式上看,区农技中心以培育核心农业技术人才为出发点,建立了一套规范完善的培训教育模式,利用培训教室、田间地头、示范基地等,依托合作社、企业、院校来实现校企联合、校校联合、校社联合的培训模式,在人才培育上实现高效快速输出;在农机农艺种植模式上看,各种农机农艺种植生产方式层出不穷,从过去的传统耕牛耕地、手工种植,到现在的耕、种、收全程机械化操作,例如轻简栽培模式水田周年的有水稻-小麦(油菜)、旱地周年的有玉米(高粱)-小麦(油菜)等,高效种植模式的形成达到了降低生产成本、增加收入、稳产增效的良好效果,大大提高了孝南区农业生产效率。(责任编辑:冯欢)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: