孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务> 政府信息公开目录> 应急管理> 突发事件 突发事件

索引号: 100300/2019-00010 名称: 基层医院成功救治熊猫血患儿
发布机构: 区卫生健康局 发文日期: 2019-09-19
文号: 内容分类: 政府信息公开目录>应急管理>突发事件
公开方式: 公开 是否有效: 有效
基层医院成功救治熊猫血患儿
字体大小:【 视力保护色:

区二院成功救治熊猫血患儿.jpg

  9月17日23时30分,孝南区第二人民医院急诊进行了一台既“普通”又“特殊”的手术,普通的是手术是一台简单的急性阑尾炎切除术,特殊的是患儿夏子钰血型为“O型RH阴性”,俗称“熊猫血”。

  当天中午,夏爷爷抱着腹痛难忍的夏子钰到孝南区第二人民医院就诊,外科医生行相关检查后,怀疑是急性阑尾炎,但无法确诊,医生建议夏爷爷带孩子到上级医院行CT确诊。晚上9点,夏爷爷拿着CT单又回到了孝南区第二人民医院,他说:“市区医院的医生确诊了,是阑尾炎,要我们在市里住院,我不愿意。我们家离城里太远了,来回跑不方便,平时家里人有个三病两痛的,都在你们这看,我还在你们医院签约了家庭医生呢。我们家是低保户,平时看病,你们医院给我报销了不少,我相信你们,就愿意回来做手术。”

  因为患儿的血型特殊,乡镇没有备用血源,手术中如果发生紧急情况,还需要到市区中心血站调血。为保障手术顺利实施,孝南区第二人民医院组织多科室讨论,做好充分的术前准备,业务院长刘峰亲自主刀。当天晚上23:30,经过一小时手术,患儿转危为安。凌晨一点,业务院长刘峰查房看到患儿病情稳定,才脱下工作服回家,临走前他还叮嘱值班医生护士注意观察,不能辜负老人对医院的信任,要确保孩子康复出院。

  目前,患儿夏子钰生命体征稳定,不日即可康复出院,孩子家属十分感谢医务工作者的辛勤付出。(责任编辑:徐琛)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: