孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

质朴人生宛如歌
———孝南区毛陈镇纪检干部吴永华的孝廉故事
发布时间:2019-09-11 信息来源:毛陈镇,区委宣传部 作者:罗春红 访问量:991 字体大小:【 视力保护色:

  他是一名普普通通的乡镇纪检干部,在乡镇工作已35年,从事纪检监察岗位却有28个年头。多年来,他本色依旧,热心群众,敬业爱岗,孝顺家人,是组织认可的好干部,人民群众信服的好公仆,家人眼中孝亲敬老的好表率、好楷模。他,就是孝南区毛陈镇纪委副书记、派出监察室副主任吴永华。

“铁面包公”,秉公执纪担道义

  参加工作以来,吴永华无论身处什么职位,始终服从组织调遣,把平凡的岗位当干事创业的平台,做到认真履职,保持旺盛的工作干劲,用实际行动诠释了“忠诚、干净、担当”的政治本色。1991年3月,因工作认真负责,实绩突出,他被组织任命为镇纪委副书记、监察室主任,中途根据组织安排到基层管理区担任2年主职。1998年初,一纸调令将在雨坛管理区担任主职的吴永华平调回镇纪委,在当时管理区主职进镇“四大家”班子比较有优势。但面对组织挑选,他二话没说选择服从。

  干纪检监察,难免得罪人。尤其在乡镇,基本都是老相识、老同事。有人劝他:“大家低头不见抬头见,你不怕把人都得罪光了?”他却说:“秉公执纪是我的职责。进了纪委的门,就不能怕得罪人!”

  在28年的执纪监督和具体案件办理中,他不放弃原则、不回避矛盾,办案过程中,无论涉及到什么人、无论遇到多大的困难阻力,都一查到底、绝不姑息,查办的每起案件均经得起检验,得到组织和群众的一致认同,在毛陈镇素有“铁面包公”之称。

  2016年11月,该镇2个社区党支部书记在秸秆焚烧中工作失职,这2人分别是吴永华妻子的姑舅老表和叔伯外公,在追责处理过程中,他顶着压力,拒绝妻子及亲戚的说情,严格按照《党纪处分条例》,给予2人党内警告处分。

回访教育,“治病救人”开良方

  纪检监察工作也是联系服务群众的桥梁和纽带。在多年办信办案过程中,他始终对群众热忱,对工作严格,坚持事实清楚、证据确凿、定性准确、手续完备、处理恰当、程序合法,共受理和办结信访件173件,28年来没有出现一例上诉复审信访件和案件,办结质量一直居孝南区前列。

  在吴永华看来,纪检工作绝不仅仅是查处人,更要教育人挽救人。在多年从事监督执纪问责过程中,他主动与被处分党员干部交朋友,积极做好回访教育转化工作。2007年6月,毛陈镇某社区原党支部副书记陈某因犯贪污罪被开除党籍,判处有期徒刑。鉴于该同志责任心强、善做群众工作,加之又很年轻,他不离不弃,耐心进行回访教育,使其不灰心丧气,主动加强学习改造,遵守党纪国法。通过不断努力,2018年6月,陈某重回党组织怀抱,并再次当选为社区副主任。

  事后陈某多次接吴永华吃饭,上门感谢,都被他拒绝了。他真诚地对陈某解释说:“纪检监察干部是人不是神,既有铁胆忠心,也有侠骨柔情。你能改过自新,重回组织怀抱,重新踏上工作岗位,这就是对我最大的感谢!”

  由于业务精湛、办事负责,2015年—2019年,他连续5年被孝南区纪委抽调参与查办多起典型违纪违法案件,在每起案件中更是勇挑重担,攻坚克难,赢得了区纪委领导和同事的认可。

正人正己,孝顺勤廉守初心

  作为一名纪检干部,他坚持正人先正己,树形象做表率。在纪委工作多年,他正确处理公与私、国事和家事的关系,从没有因为家中困难去找过任何领导,从没有因为个人私事向组织提出任何过分要求。2001年,妻子中年下岗,他让妻子应聘到孝感日报社去做了一名普通投递员,栉风沐雨,起早贪黑,一直干到如今57岁。2014年,身为一级士官的儿子从部队转业回孝感,参加事业单位招考,他没有找关系跑门路,最后儿子落选,自谋职业去一家企业打工。

  他多年如一,勤奋敬业,光明磊落,朴实无华,用勤廉和孝顺为家人作出了表率,赢得家人理解和支持。在老家,吴永华兄弟姊妹4人,他排行老大。1991年父亲去世,弟弟、妹妹都还小,他和妻子主动承担起长兄长嫂的责任,协助母亲安排小弟的婚事,帮助中专毕业的妹妹找工作,在他的帮助下,如今弟妹们一个个都组建了幸福的小家。现在母亲和儿女们相处和睦,一大家其乐融融。

  2018年7月,岳母因癌症晚期住院治疗,吴永华和妻子主动承担起陪护岳母的重任,端茶送水,入厕擦洗,悉心照料,直到岳母闭眼。岳母去世后,他又把岳父接到家中,安享晚年。岳父也视这个女婿为亲儿子,在4个子女中也最喜欢他、亲近他。

  由于清正廉洁,乐于奉献,2010年至2018年,吴永华连续9年被评为区级优秀公务员,并荣立个人三等功2次。(责任编辑:陆新刚)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: