孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 部门动态 部门动态

卫生院的小变化
发布时间:2019-09-09 信息来源:区卫生健康局 作者:杨望英 访问量:548 字体大小:【 视力保护色:

IMG_20190904_111604.jpg

  近来,肖港中心卫生院有些微小的变化,引起往来人们的关注。

  四楼住院内科护士站门框一侧,挂着一个不起眼的自制本子,叫《患者意见本》。翻开封面,“真诚赢得信任 宽容赢得理解 互敬赢得和谐”十八个黑体字惹人注目。

  一位八十多岁的老人在意见本里写下《住院有感》:“我住您院半月有余,病情确实大有好转,对您院的医生护士深有感触……”在“感想”里,老人首先对院区的环境卫生、医护人员良好的工作态度、认真负责的职业精神给予了肯定评价,然后,他笔锋一转,用“但是”两字,道出卫生院日常工作中的不足,并给予毫不留情的批评。内科护士长坦言,老人任村支书多年,有相当不错的号召力。在不知情的情况下,老人和其他行动困难的病友们对电梯维修进度缓慢颇有意见,几次欲找院领导理论,但由于科室全体工作人员及时耐心的解释,以及无微不至的帮助,老人们“伸手不打笑脸人”,最终理解了进度快慢是客观原因所致,并非院方不作为或者慢作为。

  有了《患者意见本》记录病人或家属的真实想法,卫生院就多了一个改进工作的指南。于是,院领导迅速调整工作思路,由后勤组出面,在临床科室与食堂间进行协调,每天由护士长登记就餐患者名册,通报给食堂,再由食堂师傅统一配送营养餐到患者手中。另外,就餐的费用减半,由院方给予补贴。

  无独有偶。一天,在一楼收费窗口,青年模样的李先生忘带现金,他有些着急,向周围搜寻熟悉的面孔。这时,收费员涂欢站了起来:“请问你有用支付宝吗?”“有的,有的。”李先生连忙答应着点开手机,口里也不闲着:“没想到卫生院也用上了支付宝,好几年不在家,家里变化还挺大的。”李先生颇有感触地说道。他有所不知的是,来卫生院看病的人群,绝大部分是老人和孩子。很大一部分老年人不识字,也不会使用智能手机,自然,生活中的消费只能使用现金。但现在的年轻人习惯出门不带现金,这是不争的事实。为方便来窗口缴费的少数年轻人,收费室每名工作人员各自网上注册了支付宝,花区区一毛钱网购支付宝二维码,以备不时之需。

  目前,全国各地都在大力开展“优质服务基层行”活动,目的是为满足广大群众基本医疗卫生服务需求。而像诊疗工作中的这些“小需求”,看似微不足道,但医者如果能够做到“勿以善小而不为”,则一定能够以贤德服人!(责任编辑:徐琛)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: