孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

喜看百舸争上游
———“项目为王”的孝南启示
发布时间:2019-09-02 信息来源:孝感日报 作者:记者胡光辉 蒋润涛 杨勘 通讯员刘永辉 刘辉 访问量:7453 字体大小:【 视力保护色:

微信图片_20190902110835.jpg

鸟瞰位于孝南经济开发区的维达新城  实习记者孟畅 摄

微信图片_20190902110856.jpg

鸟瞰位于孝南经济开发区的舒氏集团  实习记者孟畅 摄

  当下的孝南,伴随火热的天气,呈现在人们面前的,是一个个项目加快推进的火热场景。
        放眼孝南城乡大地,无论身处机器轰鸣的车间,还是塔吊林立的工地;无论是在日新月异的工业园区,还是偏远乡镇的建设现场,都能聆听到孝南人急切奋进的足音。
        建成全省新的经济增长节点、跻身县域经济第一梯队,这是市委、市政府对孝南的殷殷期许。
        时下,孝南区正在把区位优势、资源优势、环境优势转化为投资优势、项目优势、转型发展优势,用大项目、好项目撑起高质量发展的脊梁。
        无疑,“项目为王”在孝南的实践成效,具有一定的启示意义。

        项目如何抓?围绕项目转,聚焦项目干

        扩总量、筑基础,提质量、增效益,一大批好项目、大项目的引进,落地见效,让孝南经济发展稳有“压舱石”、进有“大块头”、强有“顶梁柱”

        产业项目怎么来?一届接着一届干,一张蓝图绘到底

        无论市场风云如何变幻,始终把招商引资作为“一号工程”,以商招商延伸链条,发挥骨干龙头企业示范带动作用,以产业吸引产业

        重大项目缘何接连落子?这一切,得益于勤协调优服务

        县域自身特色是招商的硬实力,营商环境则是软实力。孝南深谙其道,不断夯实内功

        动力从何来?打造平台筑巢聚,多方发力育产业

        优质项目向园区倾斜,好项目优先在园区落地,“项目为王”理念正在催生孝南产业园区的新一轮升级

        

        项目如何抓?围绕项目转,聚焦项目干


        扩总量、筑基础,提质量、增效益,一大批好项目、大项目的引进,落地见效,让孝南经济发展稳有“压舱石”、进有“大块头”、强有“顶梁柱”

        发展,是时代的关键词。
        优质的重大项目不断增强孝南的经济实力,助推转型升级大步挺进。
        挺进的力量靠什么?孝南用实践作答——项目。
        “要以钉钉子的精神抓项目,使项目工作深入人心、成为共识。”孝南区委书记袁华江表示,要紧紧抓住项目这个“牛鼻子”,把产业做得更大,把企业做得更强,把项目做得更多,用大项目夯实发展大格局。
        击鼓奋进、高举高打,热潮涌动处,一幅幅由重大项目描绘的建设画卷在孝南全面铺开。
        ——湖北欣柔公司拥有世界最先进的成布技术,二期移动1.1万平方米厂房已建成,2台高端先进生产设备正在安装;锐明商用车综合监控信息化产品产业化项目总投资4.3亿元,目前正在进行一栋多层厂房主体施工;7月17日,港荣食品项目开工,项目全部投产后,预计年产值将超过20亿元。
        ——在老澴河双合安置区,13个塔吊高高耸立,人来车往,热火朝天,项目今年1月开工,包括双合安置区在内的9个安置区共146.9万平方米安置房年底可全部封顶;316与107两条国道迁建、华夏新力孝感城区年100万头生猪加工、静脉产业园等民生项目顺利推进,中华敬老院、卓尔桃花驿小镇、庭瑞斗山驿镇等农旅养融合项目初具规模。
        与时间赛跑,追赶超越才有速度。今年以来,孝南一大批产业化、规模化、特色化项目迅速签约,并纷纷上马开工——
        继舒氏、保丽、松林光电等项目先后扩能后,金凤凰三期、雅都二期、联塑二期、金达二期等项目在今年陆续上马;食品产业园强势破题,亲亲食品、港荣蒸蛋糕纷纷落子;包装产业园开局良好,佰福、依柔等项目建成投产……
        打造汉孝一体化桥头堡,加大承接武汉产业转移——
        武汉招商推介会集中签约项目28个;年初31个项目集中开工,市区“五化”管理项目全部达到日历进度。汉孝产业园基础设施建设加快推进,PPP合作区引进项目2个,储备洽谈项目14个。
        为促进项目更快落地、更快投产,孝南区下大决心、出大力气、做大动作——
        出台“招商引资及支持实体经济黄金36条”“财政贴息支持工业企业发展”“推进传统产业改造升级”系列财政扶持政策,支持民营经济和实体经济发展壮大。设立2亿元区级产业发展基金,用于企业投资引导、融资担保、续贷周转、政银合作、风险补偿、扶持奖励;设立2000万元企业贷款财政贴息专项资金,专项扶持工业企业、建筑业企业、物流企业发展。
        一切围绕项目转,一切聚焦项目干。在工作中,孝南区委、区政府不断完善和强化“两资一促”抓手,逢会必讲“项目为王”,调研必看项目,通过一锤一锤钉钉子,今年全区投资5000万元以上在建拟建项目119个,总投资达1259亿元,其中投资过100亿元的3个、投资过50亿元的9个、投资过10亿元的25个。
        “重大项目是推动经济社会持续快速发展的‘发动机’和‘加速器’。”孝南区区长夏齐勇表示,一个项目是一个新的增长点;一批项目构成一个新的增长极,项目建设的强力推进,拉动了全区经济社会实现跨越发展。

        记者点评

        在项目谋划上,孝南区精确把握国家宏观调控政策和省、市相关产业政策,用足用活政策;在具体谋划项目过程中,孝南区始终立足自身比较优势,突出特色、科学定位,服务武汉错位发展,以项目建设储备潜能、集聚后劲。

        产业项目怎么来?一届接着一届干,一张蓝图绘到底

        无论市场风云如何变幻,始终把招商引资作为“一号工程”,以商招商延伸链条,发挥骨干龙头企业示范带动作用,以产业吸引产业

        如何打造一个大产业、带动一条产业链、形成一个产业集群,孝南纸品产业集群发展历程给出了答案。
        从恒安一家纸品企业落户开始,历经“无中生有、有中生优、优中生强”,构建起龙头引领、骨干支撑、配套延伸的现代产业体系。
        在全国排名第二、三、四的生活用纸企业恒安、维达、中顺落户后,孝南区持续跟踪8年,于2009年7月成功引进全国排名第一的生活用纸企业——金红叶纸业(湖北)有限公司,实现生活用纸“四大天王”齐聚孝南。
        杭州千芝雅卫生用品有限公司是孝南区重点跟踪的企业之一,其生产的婴儿纸尿裤系列产品、成人卫生护理用品目前市场占有率均为全国第一。当初项目选址湖北时,孝南并不占多大优势。
        面对外地强劲竞争对手,不气馁、不放弃,区委、区政府领导多次到公司总部,开展双方高层互访,沟通交流、联络感情,最终以诚意、信誉、服务赢得对方认可与尊重,今年4月投资10亿元的千芝雅项目花落孝南。
        2018年,孝南区纸品产业产值就已跃上100亿元台阶,成为该区首个百亿元产业集群。恒安纸业连续四年税收过2亿元,维达纸业连续六年税收过亿元,金凤凰纸业去年税收首次过亿元。孝南区纸品产业集群跻身湖北省重点成长型产业集群,并获评“湖北省纸制品产品质量提升示范区”。
        产业规模持续扩大。今年以来,维达纸业新上生产线14条,年产能可达32万吨;中顺扩能项目建成后,产能将达30万吨;投资50亿元的恒安新城项目成功签约……
        产业链条持续延伸。近年来,洁伶、双佳、欣柔、金凤凰、丽邦等企业纷纷扎根,纸品产业蓬勃发展,链条不断延长加粗,呈现多元化发展态势,涵盖生活用纸、卫生护理用品、文化用纸、塑料印刷、纸箱包装等多个领域。
        产业配套能力持续提升。金德、新合发等16家配套企业近年先后落户。“小到手帕纸的塑料袋,大到手提袋,我们的包装材料大部分来自新合发包装公司。”金红叶纸业(湖北)有限公司行政科负责人周立波说。
        从“华中纸都”到“中华纸都”,进而打造“全国卫生护理用品之都”,孝南“纸家族”越来越繁荣。

        记者点评

        孝南区突出产业链招商,围绕主导产业,建立一个产业、一个产业链行动计划、一张产业链招商地图、一支专业招商队伍、一个承载园区等产业链招商机制,实施全领域、全产业、全链条、全要素、全功能精准招商,实现从“招企业”向“招产业”的转变。

      重大项目缘何接连落子?这一切,得益于勤协调优服务

        县域自身特色是招商的硬实力,营商环境则是软实力。孝南深谙其道,不断夯实内功

        “6月18日,拿到消防验收合格证;6月底,开始试生产。项目进展很顺利,相信不久就会正式投产,年产胶粘带将达到1.2亿平方米。”7月16日,孝感舒氏集团扩能项目指挥部副指挥长余锡咏信心满满地说。
        项目进展快的背后,是孝南区下定决心打通服务项目“最后一公里”的坚强决心。
        为推动重大项目落子孝南,推进产业项目快速发展,孝南始终坚持突出营造良好营商环境,不断深化“放管服”改革,实行快速便捷“一站式”服务,当好“五星级店小二”,让企业放心省心安心。
        今年5月份,孝南区通过推行“项目秘书”工作制度,让项目服务的触角更深入、更细致。
        目前,全区119个重点项目都明确了包保领导、属地单位和包保部门,86个重点项目都配备了“项目秘书”,为项目提供从立项到竣工全过程的咨询、代办、沟通、反馈等服务。
        区重点项目服务中心主任张险峰说:“推行项目秘书服务,能更加高效、贴心地包保推进项目,促进落地项目快开工、快建设、快投产。”
        孝南的热情服务,孝南的高效务实,让一大批企业持续扩能。维达第4次扩能,历时4个月就建成投产,创造了项目建设的“维达速度”;第5次扩能时,原定2017年底安装设备试生产,由于服务周到,投资方加快进度,当年4月份即进入试生产,比原定时间提前了8个月。在推进洁伶项目建设中,实行“零干扰”服务,洁伶一期还没完工,就迅速投入二期建设。
        “区委、区政府对企业的态度让我感动,对恒安承诺20年没变过,只有第一,没有第二”……谈及选择孝南的原因,恒安集团CEO许连捷一句句发自肺腑的话语,道出了企业家对孝南投资环境和发展前景的认可。

        记者点评

        孝南区突出优服务亲商,推行“项目秘书”工作制度,做到政策零停留、办事零推诿、服务零距离、流程零障碍,变“坐诊”为“出诊”、变“看病”为“治病”,千方百计解决项目建设和企业发展的各类“疑难杂症”,营造出发展“暖气候”。

        动力从何来?打造平台筑巢聚,多方发力育产业

        优质项目向园区倾斜,好项目优先在园区落地,“项目为王”理念正在催生孝南产业园区的新一轮升级

        今时今日的孝南,“园区经济”方兴未艾。用“项目为王”理念推动产业园区升级越来越成为大家的共识和一致行动。
        筑牢平台载体,“一区四园”(开发区和南大工业园、东山头产业园、汉十产业园、汉孝产业园)已经成为坚持“项目为王”理念的重要实体支撑。
        坚持全产业链发展,孝南加快建设15平方公里汉孝产业园、10平方公里北区发展区、8平方公里八一纸品包装产业园。“依托这三大平台全链条招商,力争引进10个过亿元配套项目。”孝南经济开发区管委会负责人说。
        汉孝产业园完成起步区征地4680亩,携手中国民企500强华夏幸福共建产业新城,已招引项目8个,引资额32.8亿元,成功探索出政企合作、产城一体模式,成为对接武汉融入武汉新平台。
        福建亲亲食品是全国休闲食品龙头企业,顺应绿色消费潮流,在南大工业园投资10亿元,建设年产6万吨的创新智能化米酒生产基地,将成为亲亲食品拓展产品种类、扩大中部市场的新引擎。同时,对于助推百年老字号孝感麻糖米酒,从地方品牌升级为全国品牌,带动引进更多知名食品企业落户、打造百亿元食品饮料产业集群具有重大意义。
        2017年8月雅都纸品包装一期开工建设,近半年施工,2018年6月正式生产出第一块纸板,创造了“雅都速度”。依托原纸供应商金凤凰纸业,完成纸品包装产业中下游转移和布局,打造纸板、纸箱、彩印、特种纸、精品包装全产业链循环经济园。
        坚持“项目为王”理念,加速推进县域经济发展质量变革、效率变革、动力变革,在实干奋进中,孝南“建成新节点、跻身一梯队”的梦想,正渐行渐近。

        记者点评

        孝南区突出强平台聚商,坚持“筑巢引凤”和“引凤筑巢”双向结合,高起点、高标准、高水平规划建设配套齐全的园区平台,做大做强产业载体,提升“筑巢”能力。

 (记者胡光辉  蒋润涛  杨勘  通讯员刘永辉  刘辉)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: