孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

铁坝遍插吴茱萸 产业发展助脱贫
———杨店镇铁坝村推进产业扶贫的实践与启示
发布时间:2019-08-19 信息来源:孝感日报 作者:张国胜 访问量:1242 字体大小:【 视力保护色:

  精准扶贫中产业扶贫是关键一着,是农民脱贫致富的希望所在,是整村推进扶贫脱贫,解决啃下脱贫攻坚“硬骨头”的重要手段。近年来,我们驻村工作队与全省建档立卡贫困村——孝南区杨店镇铁坝村,正确处理好“输血”与“造血”、“帮户”与“帮村”、“脱贫”与“长远”的关系,充分发挥丘陵岗地多,农业资源丰富的优势,积极探索产业扶贫模式——种植经济价值较高的吴茱萸中药材,把荒地草岗开出来,沉睡资源活起来,集体经济火起来,贫困群众富起来,走出了一条“企业承包、村民承租,集体收益、三方共赢”的“合作社+基地+党支部+贫困户”的造血式产业帮扶、带动贫困户脱贫的富民强村新路子,集体经济从几乎为零一下突破10万元,贫困人口从建档立卡时的36户66人减少至24户35人,今年可实现整村脱贫出列。总结几年来产业扶贫的工作实践,我们认为有以下几点启示:

  

  启示一

“输血”不如“造血”
        实现精准脱贫,必须杀出一条“血路”

  自2016年我们进驻铁坝村结对帮扶以来,深刻把握习近平新时代精准扶贫思想,充分发挥政协优势,围绕“两不愁三保障”“十通十有”精准脱贫目标,狠抓基础设施、突出贫困帮扶、落实民生工程。几年来,先后组织、协调、投入资金400多万元,建光伏发电项目、修道路、扩塘堰、造广场、改渡槽、安路灯、种林木和慰问、资助、结对帮扶,走出了一条“政协扶贫帮困,委员‘三进’助力”的精准帮扶路子,彰显了政协脱贫攻坚的责任担当。
  如何加快铁坝村脱贫步伐?是单纯进湾入户串个门、建档立卡填张表、逢年过节送油钱,还是跑市进区争项目、挖塘修路疏沟渠、伸手等要靠国家,这样尽管能做一些打基础、管长远的事情,但也只会让贫困村、贫困户对帮扶政策的依赖性不断增加,单纯的“输血”式扶贫,不去止血、更不去考虑提高“造血”能力,到头来只会越扶越贫。想要打赢扶贫脱贫这场硬仗,必须改变“帮扶就是帮钱帮物,发展就是依靠项目”的传统观念,把贫困群众主动脱贫的自信心“扶”起来,把贫困群众对于“靠人不如靠己”的思想认识提高起来,将自身能动性带动起来,脱贫的方式方法才会真正的多起来。“输血扶贫不如造血脱贫,必须帮村、帮贫困户找到长期赚钱的门路。”这是一个时期来我们不断思考的问题。在区位偏僻、交通闭塞、发展滞后的铁坝发展工业不现实,城郊经济有瓶颈,招商引进不适宜,要脱贫、要致富、要发展,唯一只有做土地的文章。为此,我们和村“两委”一班人形成了“输血”不如“造血”,为了精准脱贫,必须杀出一条“血路”来的共识。
  林果种植,一直都是杨店镇的特色产业,但近年来果贱伤农;养小龙虾,沿铁坝河地域狭窄,水源有限……,我们四处咨询,八方打探,广泛调研。“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。张涛,当兵走出去的小伙子,二十多年来,一直在武汉、黄石经贸领域打拚,创业有成。几年来,他一直关注着家乡精准扶贫工作。近两年,细心的他在黄石了解到,中药材吴茱萸的价格持续走高,发现这是一个商机,也是为家乡脱贫攻坚作出一份贡献的良机。于是他在全国各地以及泰国等东南亚中药材市场考察后决定回家乡建设吴茱萸基地。得知消息,我们立马与他对接,并联合镇、村扶贫干部到阳新县实地考察,咨询区农业、土肥、科技等相关部门,认为铁坝村地处孝南区东北部,紧邻大别山余脉,丘陵岗地,气候温和,土质较好,适宜吴茱萸种植。为此,镇、村、工作队决心联手张涛共同开发建设铁坝村吴茱萸基地。2018年9月,张涛在孝感注册成立了美康种养殖农民专业合作社。


  启示二

 “帮户”也要“帮村”
        实现脱贫致富,必须趟出一条产业扶贫之路

  吴茱萸又名茶辣,是一种名贵的中药材,有散寒止痛、降逆止呕、助阳治泻之功效,丰产期可达20—30年以上,房前屋后均可种植,相比传统农业,吴茱萸种植效益高,市场行情每公斤在400元左右,一亩吴茱萸栽植3—5年后进入丰产期,亩产干果在150—200公斤,产业极具市场竞争优势。
  简易的种植技术、简单的栽培管理、简便的采收形式和长远的发展前景、广阔的市场领域、高效的经济收益,大大地吸引了铁坝村的贫困户和党员干部群众。在群众热情高涨的同时,我们却十分冷静,那就是要把好事办好,让合作社、贫困户和农户、村集体都受益,实现产业扶贫的目的。于是,我们在申报中省扶贫项目、加大土地流转力度、加强产前产中服务的同时,与镇政府共同协调,筹措资金50多万元帮助解决种苗购买、配套设施建设等方面的困难,特别是围绕土地流转形式、农户土地租金、集体经济收益、贫困户利益、农户打工薪酬等进行了深入地探讨和创新,不是一味简单的“一建了之”“一转了之”“一包了之”,而是多方学习借鉴外地产业扶贫管理方面的经验,结合铁坝实际,经过反复协商达成共识,以生态、循环、绿色、融合为建设思路,确定了“创建生态产业园、带贫嵌入产业链、复制打造产业群”的发展路径。2018年9至12月,3个月来,张涛先后利用项目资金和自筹资金150万元开发了沉睡20多年的荒岗草地,建设起了300亩的高标准吴茱萸产业示范基地。按照利益分配机制,达成了流转土地农户每年收益300元、村集体250元和打工贫困户、农户每亩、一定年限按比例增长,每亩用工30至50个、每个用工男女老少均不低于100元薪金的一次性开发建设,合作社、流转土地农户、村集体、贫困户和打工农户多方长期收益的30至50年合作协议,且不养懒人,多劳多得,多劳有奖,探索出了“企业承包、村民承租,集体收益,三方共赢”的“合作社+基地+党支部+贫困户”的帮扶脱贫模式,趟出了一条符合贫困地区开发式、“造血”式扶贫的产业扶贫之路。


  启示三

“产业”还须“产业+”
        实现全面小康,必须走出一条精准扶贫的“铁坝之路”

  铁坝村吴茱萸产业基地的建设和产业扶贫模式的成功探索,为一二三产业融合发展,丰富全产业链条业态,为扶贫产业加快发展奠定了坚实基础。我们和张涛不仅深刻地洞察到了这一点,而且还紧密地关注着价格变化万千、不断持续上扬的吴茱萸市场和深加工前景。针对这几个方面的综合判断,我们和张涛达成了铁坝村吴茱萸基地产业化生产的共识,即“产业”向“产业+”延伸,把吴茱萸产业做大做强。首先是向“规模+”延伸,张涛决定再投资60万元,扩大种植面积120亩,将吴茱萸基地面积扩大到450至500亩,以合作社为平台,带动更多的农户来发展吴茱萸种植,形成规模效应,并建设一个烘干房和一个晒场,为明年吴茱萸挂果做好准备;二是向“种苗+”延伸,计划投资30万元开发建设10亩高标准的种苗基地,力争成为区域内吴茱萸种子种苗繁育基地,为贫困户乃至周边农户提供优质种苗;三是向“观光+”农业延伸,加速旅游产业发展。以区域文化保护为切入点,挖掘整理凤集文化,努力成为卓尔小镇、庭瑞小镇、双峰山景区旅游观光带中的重要一极。四是向“融合+”农业延伸,有力解决脱贫致富难题。吴茱萸基地涵盖现代化种养殖业、农产品加工业、农业休闲观光业等多种业态,实现“农业+”的一二三产业融合发展,极大提升了农业收益,通过“合作社+基地+党支部+农户”的生产经营模式,全面打开贫困户致富增收的多个切入口,构建农民“租金+股金+薪金+现金”多元增收格局;五是向“企业+”延伸,合作社将抓住骛商华中模具城有限公司实施企业结对产业扶贫的契机,与骛商华中模具城有限公司合作致力产业扶贫,为贫困户提供稳定的吴茱萸中药材种植供应源,并实行“六统一”(统一建设标准化基地、统一提供新品种、统一提供新技术、统一产品安全质量标准、统一品牌和包装、统一产品销售)的服务承诺,同时确保在中药材行情变动较大的市场情况下,提供吴茱萸的最低保护价。同时注册品牌,形成产业化经营格局,把杨店镇荒岗荒坡的资源整合开发出来,力争把吴茱萸做成继桃树之后的第二大产业品牌,走出一条精准扶贫的“铁坝之路”。(责任编辑:徐琛)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: