孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

真情真意解民忧
———孝南区委宣传部驻朋兴乡保光村帮扶纪实
发布时间:2019-08-16 信息来源:孝感日报 作者:肖群周 访问量:1236 字体大小:【 视力保护色:


  一栋栋高楼拔地而起,宽阔的水泥路纵横交错,村民白天忙于生产,晚上三五成群跳起广场舞,一幅美好生活的场景正在展现。        

  近年来,保光村实现了集体收入不断增加,环境面貌不断改善,群众生活有滋有味,工作队的真情帮扶、真心服务,赢得了群众的交口称赞。        

  脱贫攻坚多点发力        

  自承担帮扶重点村的扶贫任务来,孝南区委宣传部着力抓好产业发展促村集体增收工作,采取融资金卉庄园和金溢塑料参与分红、土地流转发展稻虾养殖、入股养鸡、集中建设光伏发电项目等,实现了多途径增收的目标。2018年,该村年集体收入达17万元。        

  早在2015年,工作队与村“两委”反复研究后决定,盘活集体废弃奶牛场,引进湖北荣靖禽业建养鸡场,每年为村集体增收1.8万元,并带动3户贫困户创业就业。        

  以此项目为突破口,孝南区委宣传部先后帮扶40余万元用于村级项目建设,安装路灯78盏,整治环境,清理沟渠,极大地改变了村容村貌。        

  近两年,驻村工作队积极牵线搭桥,引进了盱眙和满江红两个养虾项目共500亩,初步形成了养虾特色产业。该产业每亩每年可为农户增收500元,为村集体增收5万元,流转土地带动贫困户14户增收,带动10余名村民务工。        

  帮扶路上不落一人        

  工作队坚持每周在村5天4夜,白天整理资料、协调项目、学习政策,晚上分组走访,召开屋场院子会,宣传政策、听取意见、增进感情。        

  其间,工作队跑遍了8个村民小组每家每户,掌握了全村37户贫困户的第一手资料,“两不愁三保障”排查385户1591人。        

  “孩子上学不愁学费,有低保保障生活,残疾人补贴也升级了,如果没有工作队的帮扶,这些都不可能实现。”对驻村干部,贫困户汪四如一直心存感激。        

  30多年前,一场疾病让汪四如落下腿部残疾,只能依靠拐杖行走。工作队来到保光村后,汪四如家也迎来了转机。       

   如今,工作队为他配备了残疾轮椅,落实了“两不愁三保障”政策,医疗扶贫的好政策让他2018年住院两次只花费了不到1000元;儿子以优异成绩考上重点大学后,工作队还帮忙申请了金秋助学金,解了燃眉之急;他还学会了理发的手艺,靠着走街串巷帮人理发,增加家庭收入。        

  为民解忧责无旁贷          

  群众利益无小事。工作队通过多种途径,收集意见和建议,并逐一深入摸排,及时解决回应,得到了群众的认可,提高了满意度。       

  保光村地理位置偏僻,交通闭塞。曾经,能铺上通村水泥路是村民的心愿。工作队跑部门、争政策,终于筹措到100余万元,新修水泥路3300余米,完成了水泥路进村入组工程,今年计划再硬化500米,方便村民出行。        

  为群众牵电线、抄电表、办证、帮老人到银行取钱、为贫困户介绍工作……工作队先后为村里解决大小困难百余次,只要能帮群众做的事,责无旁贷去做。        

  在工作队的协调下,相关部门送戏送电影到村23场,安装健身器材2套。该村已连续两年开展先进典型选树活动,共选树表彰典型人(户)55人(户),初步形成了学典型、比典型的良好氛围,激发群众自强自立、自谋发展的动力。        

  “真没想到自己能被评为‘好媳妇’,今后我一定努力发挥表率作用,对得起这个荣誉。”村民洪春林满脸笑容。(责任编辑:冯欢)

   



本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: