孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 部门动态 部门动态

孝南区积极防控草地贪夜蛾
发布时间:2019-08-14 信息来源:区农业农村局 作者:鲁蒙 访问量:554 字体大小:【 视力保护色:

  自5月27日发现草地贪夜蛾幼虫以来,至今我区已有5个乡镇1900多亩玉米田发生不同程度危害。面对草地贪夜蛾发生危害,孝南区农业农村局高度重视、主动作为,周密部署,重拳出击,打响了一场以农业农村部门为先锋的草地贪夜蛾防控战。

  一是加强组织领导,强化防控意识。成立草地贪夜蛾防控工作领导小组和调研指导组;制定《草地贪夜蛾防控方案》;组织召开草地贪夜蛾防控工作动员部署会和工作推进会,5月29日,印发了《关于加强草地贪夜蛾监测与防控工作的紧急通知》;5月30日,制定了《孝南区草地贪夜蛾防控技术方案》;6月4日,举办了孝南区草地贪夜蛾监测与防控培训会;7月19日,召开了草地贪夜蛾防控现场会。切实增强防控意识和守土职责,确保各项措施落实到位。

  二是加强监测预警,强化信息发布。建立草地贪夜蛾日调查,周报告制度。乡镇固定技术员和查虫员,每周二上报虫情发生动态;区植保局技术员每周最少三天到田间现场调查,同时配备200套性诱捕器进行成虫系统监测,及时准确掌握虫情的发生和危害情况,每周两次向上级业务部门汇报发生情况。

  三是加强宣传,普及草地贪夜蛾防控相关知识。在孝南区草地贪夜蛾防控培训会上,农业农村局技术人员就草地贪夜蛾生物习性、形态特征作出了讲解,在5月25日下午把《草地贪夜蛾形态特征、生物学特性》挂在孝南区农业农村局网上,印发草地贪夜蛾识别与应急防控技术挂图500份,省站下发200份,已全部发放完毕。同时在技术小组到田间调查时,会同乡镇农业服务中心技术人员一起查看虫情,尽快形成防控草地贪夜蛾技术体系。6月11日,请电视台制作了一期草地贪夜蛾的专题新闻,确保监测预警到位、宣传发动到位、技术指导到位和应急保障到位。

  四是加强物资调度保障供应。提前采购储备一批应急农药,扶持一批社会化专业服务队伍,提前做好购买服务等准备工作,做到未雨绸缪,确保防控物资有效供应,防控力量及时到位。充分利用植保社会化服务组织,在集中发生区实行统防统治,在零星发生区发动群众点防点治。至目前,全区累计防控面积2500亩次,效果良好。(责任编辑:冯欢)

  

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: