孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

清风扑面来
———孝南新铺镇党风廉政建设工作探访
发布时间:2019-08-12 信息来源:孝感日报 作者:特约记者陆新刚 通讯员梁杰 访问量:797 字体大小:【 视力保护色:


  盛夏时节,孝南区传来一个个催人奋发的喜讯:静脉产业园内垃圾焚烧发电、科普馆、固废处理等项目顺利推进,一期拆迁安置遗留问题妥善解决;长兴三路项目完成收地、房屋拆迁等工作;董永路立交桥项目完成征迁协调任务……        

  抓预警        

  让党员干部少犯错误        

  7月下旬,走进新铺镇政府,只见办公室门口显目处贴着两份通报,一份是上月员工上下班时间表,一份是上半年考勤情况表,其中几名干部有扣款,最多的100元,最少的20元。        

  笔者特意早到,留心观察了一下,7点半,干部们陆续到岗,不到8点,全部打卡完毕。“扣钱事小,没面子事大,再说自己手头上有事,早来好早办理。”随便询问几位干部,都有相同的观点。        

  清正的风气靠领导作表率,新铺镇党委带头坚持执行民主集中制,凡属“三重一大”事项,由班子集体研究决定,坚决杜绝以阅批、会签或个别征求意见等方式代替集体决策。今年以来,他们共召开党委班子会议34次,其中涉及“三重一大”事项23件次。全面履行党风廉政建设主体责任,召开党风廉政建设专题会议4次,做到与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。        

  结合作风整顿巩固年专项活动、第20个党风廉政建设宣教月活动,新铺镇完善了《村(社区)“两委班子”、干部平时考核办法》《机关考勤制度》等,通过邀请区纪委领导、区委党校专家、镇党委班子成员讲授廉政党课,以及廉政知识测试、家庭助廉等形式,全镇党员干部在思想上筑牢了拒腐防变底线。

   组织全镇党政班子成员、部门负责人、机关党组织书记共50余人,赴武汉参观第一届监察委员会旧址,接受红色革命传统教育,锤炼大家党性。推进纪检监察宣传教育“十进十建”活动,新增1处200米廉政文化墙,以廉政文化墙、廉政橱窗、党风廉政宣传栏等多种形式,营造浓厚纪法学习氛围。
  抓惩诫
  让违纪违规承受高压
  “镇纪委对我进行通报批评,这是按规章制度办事,我承认错误,保证今后不再犯类似的问题!”向新村干部舒某在书面检讨中这样写道。
  在精准扶贫巡查中,镇纪委发现舒某有一天上午不在岗,其他村干部称她在镇扶贫办整理迎检资料,巡查工作人员随即致电镇扶贫办,证实不在。当天下午,舒某接受巡查组询问时,辩称自己上午在村民邱某家走访,然而其所提供的电话为空号。在事实面前,舒某承认因私外出未请假。针对这一情况,纪委责成她写出书面检讨,全镇通报批评,并扣除绩效报酬20元。
  产权交易是腐败现象高发的地方,新铺镇规范交易行为,仅今年上半年就对36宗村级资产进行了招投标,交易价值705.45万元,节约村级资金33.04万元,促进了村级集体资源保值增值。同时,他们还强化村级财务审计监督,镇纪委抽调8名专业人员成立财务审计专班,对全镇14个村(社区)财务支出存在的问题,提出了整改措施,堵塞了财务管理漏洞。
  今年以来,新铺镇共受理信访举报件15件,核实问题线索8件,立案2件,处分4人,收缴违纪资金2.1万元。开展常规及非常规岗位巡查9次,发通报5期,发现各类问题20余个,扣除村(社区)干部绩效工资500元。
  抓发展
  让干事创业成为风尚
  党风廉政建设的推进,各项管理制度的完善,风清气正环境的形成,大大提升了新铺镇党员干部的工作热情。他们不计报酬,主动放弃周末休息时间,擂项目建设、化解矛盾纠纷、开展精准扶贫,涌现出了张相发等一批优秀党员干部典型。
  新铺镇位于孝感城区东北郊,区位优势明显,有市级在建重大项目4个,区级在建重大项目9个。目前,区级项目107国道、长兴一路完成全线征拆,镇污水处理厂完成镇区80%入户管网建设,远大学校小学部主体工程、镇卫生院综合楼均已封顶,镇中心幼儿园竣工、9月可开园招生。万亩高标准农田提标建设全面完成,黄孝路双向涵洞已拉通,穗景生态农业、圣贤庄园等项目也在稳步推进。
  民生工作深入进行,全镇集中清运村湾、三无小区陈年垃圾1000多吨,修复107国道、黄孝路沿线破损路面900平方米,拆除乱搭乱建50余处,清理“牛皮癣”3000多张,完成7处6.5亩拆除复耕任务,对上级交办的5件环境突出问题全面整治到位。
  乡村振兴迈出步伐,提出了“一心”(现代农业核心示范园区)、“两线”(黄孝路沿线、长江到龙店路沿线)、“三村”(罗陂村、星火村、郝庙新村为试点)的总体规划,探索乡村振兴经验。夯实园区基础,统筹项目资金270万元投入园区建设,新修3公里景观路,实现4个农业项目相互连通、一线串珠。做强产业项目,全镇现有各类农业经营主体30多个,流转土地近6000亩,安置农户务工近千人,年均为农户增收500余万元,为村集体增收100余万元。
  上半年,新铺镇完成固定资产投资7.05亿元、完成财政收入6400万元,占年计划的64%;新引进过亿元项目2个,到位资金1.23亿元。(责任编辑:冯欢)



本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: