孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 部门动态 部门动态

身边的正能量
—记广场街道社区卫生服务中心全科医生杨红霞
发布时间:2019-08-12 信息来源:区卫生健康局 作者:周如龙 访问量:450 字体大小:【 视力保护色:

  杨红霞是广场街道社区卫生服务中心的一名全科医生,主要负责扶贫对象管理、社区居民死亡证明办理、全科门诊诊疗、家庭医生签约服务、居民体检报告发放及解读工作等工作。

  近期,孝南区委区政府对我区农村贫困人员名单进行了动态调整,共计7684户18121人,广场街道新增一名扶贫对象程丽培。接到通知的杨红霞,立刻动起来。她从档案柜里取出扶贫对象花名册,逐个核对,排查确定对象家庭成员情况。经过电话号码比对,确认程丽培是熊金平家儿媳,且怀上了二胎。熊金平家的情况,杨红霞再熟悉不过了,户主熊金平患高血压和精神障碍,爱人胡秀凤腿部动过大手术,两人均没有劳动能力,家中有个快满三岁的孙女,一家五口的经济来源全靠儿子在外打工,经济条件非常困难。每次去熊金平家开展家庭医生服务,熊金平都会提及家庭经济压力大,杨红霞多次向分管领导反映,并由分管领导向社区、街道两级领导反馈,促成程丽培纳入了扶贫对象。广场街道社区卫生服务中心的专职家庭医生团队还给程丽培建立了孕产妇健康档案,孕期跟踪随访,及时通知孕检,进行规范的全程化孕产妇动态管理。

  杨红霞开展工作前,都要做充分准备,她觉得这样开展工作比较顺手,进度也快。每次接到领导通知下乡签约服务,她都积极主动配合团队长的工作安排,提前准备好签约协议书、血压计、工作服、工作证、家庭医生签约服务卡、笔芯等物品。她重视细节,保证质量,以身作则,用要么不干、要么干得漂亮的标准严格要求自己,她的工作表现牵动着文化路园林大院团队的精气神。2019年上半年,广场街道社区卫生服务中心的家庭医生签约服务进一步推进,各团队体检人数、签约户数、人数可观,履约服务实实在在,预约上门服务影响突出,特别是孕产妇、0-6岁儿童管理对象。文化路园林大院团队家庭医生签约服务更是取得突破性进展,仅用半年时间,签约人数超1600人,这可比2018年全年签约人数还要多。

  特鲁多医生的墓志铭上写着“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”杨红霞就是这么做的。有一天,园林社区一组居民胡爹爹到全科门诊反映,他已经参加健康体检半月有余,却一直没收到体检报告。得知这一消息,杨红霞先是一惊,马上扶胡爹爹到接诊室休息,给爹爹打来温开水,将接诊室的空调风向调到爹爹那边,慢慢了解情况。了解清楚后,杨红霞拿出一张家庭医生签约服务卡送给胡爹爹,告诉爹爹凭卡片可享受家庭医生协议书内的免费服务,还能享受门诊检查、中医诊疗30%优惠。她留下爹爹手机电话,表示会立即查实情况,给爹爹反馈结果,胡爹爹满意离开。那段时间体检人数较多,杨红霞从源头找起,经多科室查实,发现体检报告在健康档案信息室,未完成健康档案录入(因新的健康档案系统调试,旧的档案系统不能新增健康档案信息),所以导致健康体检报告放置时间较长。杨红霞先向分管院领导了解新版健康档案系统启用进度,然后电话联系胡爹爹,详细讲解了体检结果,并作了合理化的饮食、运动、作息等健康宣教,同时对健康体检报告未及时发放进行了解释说明,取得了胡爹爹的支持和理解。

  杨红霞做事一丝不苟,亦如她的字。早年医院都是手写处方,有一天,一位病人拿着杨红霞写的处方忍不住赞叹道:“以前我在大医院看病,医生写的处方那就像天书一样,看都看不懂,没想到,我在基层医院看病,还能见到这么字迹清楚的处方,又工整又清爽,跟专业书法家写的一样。”医院同事听到后打趣道:“大爷,您还真说对了,我们杨医生的书法可是在市里得过奖的呢!”杨红霞在书法方面很是勤勉,尽管工作繁忙,但每天回家后,她还会坚持练习书法一小时,周末只要有空闲了,就拿出字帖钻研。杨红霞常说:“来我们基层医院看病的大多是老人,眼神不好,但又十分关心自己的病情,我们把字写工整一点,老人看处方轻松一点,心里也就踏实一点。”2018年8月在孝感市创建省级森林城市主题征文活动中,杨红霞获书法优秀奖,2018年9月在孝南区迎国庆暨记住改革开放四十周年书画展览中再次荣获一等奖,2018年12月被市宣传部、市文体局和市文联评定为第二批孝感市书法优秀人才,杨红霞还是湖北省书法协会注册会员。

  这就是广场街道社区卫生服务中心的全科医生杨红霞,视病人如亲人,急病人之所急,是同事身边难得的正能量。(责任编辑:冯欢)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: