孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

风生水起桥头堡
———探寻孝南东山头产业园高质量发展轨迹
发布时间:2019-08-08 信息来源:孝感日报 作者:记者蒋润涛 特约记者陆新刚 通讯员易文杰 访问量:986 字体大小:【 视力保护色:

  2016年,孝南区东山头办事处上半年地方财政收入3000多万元。当年7月份一场百年不遇的洪灾,这里一片泽国,元气大伤。        

  就在许多人以为东山头会就此趴下的时候,让他们没有想到的是,3年后的今年上半年,这里的财政收入却突破了亿元大关。东山头,缘何"东山再起"?       

  腾笼换鸟,""鸡窝孵出了金蛋"        

  东山头区位优越,是孝感市联系武汉市的桥头堡。        

  2009年,为对接武汉,孝南决定在东山头建设现代森工产业园,主要从事木质地板、门类、装饰材料及相关产品的生产、加工、销售。这是继打造纸品之后的又一产业集群。        

  通过多年发展,东山头党工委发现,森工产业园在规模上虽然有大的发展,但由于产品处于初始阶段,附加值不高,导致企业利润微薄,不少企业甚至处于停工、停产状态。        

  “不提档升级,就只有死路一条!”东山头办事处提出,腾笼换鸟,将粗放型的森工产业向集约型的园区转变。       

  对在生产的企业,政府引导走转型升级之路。湖北亿年工贸有限公司原生产室内套装门,日产能只有50余套,年税收20万元。随着精装房的兴起,办事处推介其与碧桂园、恒大等国内房地产巨头合作。经整合园区4家相关企业后,亿年工贸投资1500多万元新上流水生产线,实现年产室内套装门36万套、实木定制家具3万组、大板门板500万张,其“亿年工贸”商标被认定为“中国著名品牌”。        

  紫竹林科技公司研发3D云设计家装体验系统,旗下品牌“健居乐”产品举办2019健居乐“木饰面、木门、木作”新品发布会,参加第21届中国(广州)建博会,获得“公共场所阻燃制品及组件标识使用证书”,大幅提高了市场竞争力。       

   对停产企业,政府则帮忙招引有发展前景的产业入驻。湖北新远科技、爱博广告材料公司租赁空闲厂房,分别投资1.2亿元、2000万元生产建筑产业化铝模具、户外广告耗材。据统计,整个东山头产业园共引进租户195户,今年可实现税收1200万元。        

  壮士断腕,一场双赢的协议        

  在园区建设过程中,东山头办事处发现,有多家交纳了保证金的企业,或发展前景暗淡,或流动资金不足,有退出的意向。如果按照合同继续勉强入驻,对企业而言,也许投产之日,就是停产之时;对政府而言,会使寸土寸金的园区发挥不了最大效益。        

  “要优化发展环境,放眼长远,互利双赢!”东山头党工委负责人告诉记者,对因自身原因有意解除协议的业主,他们壮士断腕,邀请第三方司法仲裁调解见证,通过退款、认息等办法,帮14家企业度过难关。        

  协议解除,并不是一了百了,对仍想坚守的,东山头协助他们租赁或购买华中创新产业园存量厂房。

      原东西湖某生产纸制品加工企业主要从事一次性纸制品、塑料制品的设计、生产、销售,面对产业园厂房涨价的问题,办事处与华中创新产业园协调,通过他们让利一点,政府补贴一点的办法,让该企业仍以交土地保证金当年市场价购买了厂房。
        有了新的土地指标,东山头在高质量发展上下功夫,大力引进朝阳产业。湖北森源纸业已达年产10万吨防火原纸的规模,苦于没有用地指标,企业发展空间一直受限。如今,企业决定投资7亿元,新上20万吨扩能项目,投产后产值将达12亿元,税收过亿元。
  产业联姻,“零”物流带来的蝶变
  2012年,湖北和天下公司在东山头建设循环经济产业园,规划年回收、拆解、交易各类再生资源200万吨,深加工再生资源160万吨。
  如今,园区已吸纳商户500多家,但由于废品回收物流成本大,商户利润不高,市场管理不规范,全年税收仅100多万元。
  如何就近使用好和天下庞大的废旧资源?办事处以具有废旧物品再利用资格的科伟达公司为媒介,牵手和天下与孝感金达钢铁有限公司进行产业联姻,实现了废旧钢铁的“零”物流利用。
  位于东山头的金达钢铁公司,是湖北省唯一一家具备热轧型钢生产线企业。联姻前,和天下外销产品不顺畅,金达钢铁原料吃不饱。产业对接后,金达钢铁公司投资8000多万元,新建4条热镀锌生产线,并于今年4月份配套建设了110KV供电专线和110KV变电站。
  “进货原料保障了,物流降低了,建设专用变电站后,电费每百度成本也节约1.8元,我们的效益大大提升!”金达钢铁负责人介绍,目前公司建成1座40吨炼钢电弧炉、2条自动化热轧型钢生产线及配套设施,产品覆盖2大系列、16种型号、60余类规格。
  “产业合作,三方受益!”上半年,金达钢铁完成税收3200万元,全年预计不低于8000万元,和天下年税收也会大幅增长。
  “五员”服务,发展环境优了“客来了”
  如何让优秀的项目落户东山头,实现早开工、早投产、早见效,并不断扩大投资规模?
  东山头办事处党工委创新服务思路,在非公有经济中开展党建指导员、安全生产监督员、环境保护巡察员、平安建设宣传员、服务企业勤务员的“五员”管理。
  投资6亿元的美宜佳项目,2018年签订入驻合同后,项目从土地征收、完成二次场平、申请落实土地指标、完成规划审批总共不到200天。
  目前,美宜佳项目进展顺利,建成后年产值将达20亿元,税收4000万元。今年以来,东山头辖区的18个重点建设项目,通过保姆式贴心服务,均按日历进度有条不紊地进行。
  本着严管就是厚爱的发展理念,东山头加强园区、企业规范化管理。他们聘请安全生产专家实行“把脉问诊”,包保干部发挥“五员”作用,进工厂,入车间,协助企业完成隐患整改48家,保障了生产的正常运转。启动2019年企业规范化管理提升工程,通过品牌示范引领一批、标准创建达标一批、隐患排查整改一批促进企业管理规范化。
  上半年,东山头签约项目6个,协议引资35亿元,提前完成全年目标任务。
  跃马扬鞭自奋蹄,风卷云舒起苍龙。时不待我的东山头产业园,正以昂首挺立的姿态,奋进在高质量发展的康庄大道上。(责任编辑:冯欢)



本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: