孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

教育扶贫让学业延续
———寒门三姐弟相继考入重点高中
发布时间:2019-08-07 信息来源:卧龙乡 作者:涂丽娟 访问量:928 字体大小:【 视力保护色:


微信图片_20190712102329_副本.jpg  

    

  “虽然爸爸妈妈不在了,但有姑妈、有老师、有同学、还有许多驻村帮扶的叔叔阿姨关心支持我们姐弟三人,我们一定会好好学习,争取用实际行动回报社会,回报那些帮助我们的人。”面对来家看望自己的村干部、包保队员,周志奥坚定地说。

  周志奥是孝南区卧龙乡饶屋村人,今年15岁,有两个姐姐。在他6岁时,母亲就不幸身患肝癌去世。父亲长年外出打工养家,把三个孩子托付给嫁在邻村的姑妈照看。

  三年前,父亲突发脑溢血,花了八万多元医疗费仍没有抢救过来。父亲的离世,让三个孩子成了孤儿,还留下了一堆债务。当时老大周慧怡正在读大一,老二周慧琴在读初中,最小的周志奥读小学五年级。

  为了帮助这个不幸的家庭,周志奥的父亲离世后,卧龙乡饶屋村村委会为他家申报办理了孤儿生活补助,每人每月1300元。2018年又把他家纳入精准扶贫建档立卡户,享受国家教育扶贫专项政策。就读武汉纺织大学的周慧怡,每年可享受贫困生补助5000元。周慧琴、周志奥除了学费全免外,还享受早、中、晚住校生活费减免、贫困生教育补助资金等。

  “孩子特别懂事,学习非常努力,就想像姐姐一样考入孝高,将来能考上好大学。”周慧琴的班主任肖诚说。得知她家情况后,肖诚每年捐资2000元帮助他们,一直到现在都没有间断过。

  2018年年底,卧龙乡在全乡范围内开展“脱贫示范户”、“美德少年”等先进典型评先活动。用身边好人好事感召群众,弘扬向上向善的传统美德,凝聚扶贫户的精气神。周志奥被评为2018年卧龙乡“美德少年”。

  近日,周志奥又以568分的好成绩考入孝高。包保干部程志强得知周志奥考上了孝高,高兴地送去500元助学金,并鼓励他好好学习,争取考上理想中的大学。而去年的这个时候,二姐周惠琴以优异的成绩考入了孝高。

  今年周慧怡刚大学毕业,她没有考研,选择在武汉一家境外商贸公司工作。她说:“爸妈不在了,我早点出来工作,可以照顾弟弟妹妹。我相信以后的生活会越来越好。”(责任编辑:杨  帆)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: