孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 部门动态 部门动态

区疾控中心圆满完成中国糖尿病并发症研究现场调查工作
发布时间:2019-07-11 信息来源:区卫生健康局 作者:万迎超 访问量:479 字体大小:【 视力保护色:


  7月9日,孝南区疾控中心圆满完成中国糖尿病并发症研究现场调查工作,为国家制定糖尿病预防和控制策略、完善重大慢性病预防控制行动计划、合理配置国家医疗卫生资源提供了科技支撑。

  近年来,糖尿病已成为影响我国居民健康的重要慢性病之一,长期高血糖会导致多种慢性并发症,如视网膜病变、肾脏病变、周围神经及大血管病变,严重的可引起失明、肾功能衰竭、脑卒中、心肌梗死、截肢等。

  孝南区是湖北省4个国家级监测点之一,为了获得糖尿病患者慢性并发症的状况及其影响因素的基础数据,7月1日,孝南区疾控中心邀请省疾控中心慢病所专家对4个监测点相关工作人员进行了项目培训,并从7月2日起,对调查现场进行督导。本次调查随机抽取书院街社区卫生服务中心、广场街社区卫生服务中心、新华街社区卫生服务中心、车站街社区卫生服务中心4家单位作为本项目调查点,按性别、年龄比例要求随机抽取480例调查对象进行调查。调查内容包括问卷调查、身体测量、特殊检查和实验室检测。身体测量内容包括身高、体重、腰围、体脂、血压及脉搏。特殊检查内容包括心电图检查、糖尿病视网膜病变检查、周围神经病变检查及周围血管病变检查。实验室检测指标包括空腹血浆血糖、糖化血红蛋白、血脂、肝功能、肾功能、尿白蛋白/尿肌酐比值测定等。

  在省疾控中心慢病所相关专家的指导下,各社区卫生服务中心全力配合,经过区疾控中心和中部战区总医院8天不间断的辛苦工作,7月9日,终于圆满完成项目所有工作。(责任编辑:杨  帆)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: