孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务> 重点领域> 扶贫脱贫 扶贫脱贫

区民政局“五步走”强化推进脱贫攻坚专项行动
发布时间:2019-07-08 信息来源:区民政局 作者:叶琴 张鹏 访问量:149 字体大小:【 视力保护色:

  今年以来,按照区委、区政府脱贫攻坚的要求,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,切实发挥民政兜底保障职能,准确定位、把握关键、狠抓落实,扎实推进民政脱贫攻坚工作。

  大力宣传社会救助政策。加大对最低生活保障、农村特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等兜底脱贫社会救助政策的宣传力度,让全区广大贫困群众了解民政救助政策,着力提高群众知晓率,确保各项民政惠民精准落实。截止目前,共印制社会救助宣传册10万份发到各乡镇场、村组,举办兜底保障培训班2期,让政策宣传真正入户、到人。

  扎实开展核查专项行动。对全区未享受低保待遇的扶贫对象进行全面核查,杜绝“应保未保”现象。摸排已享受低保的扶贫对象,看是否存在符合全户保障但漏人的现象,对家中有老、弱、病、残等显著特点的低保贫困户补助标准进行重点核算,看补助标准是否合理。通过专项行动,上半年新增低保扶贫户205户337人,对156户享受对象提高补助标准。

  落实量化提高政策标准。从今年4月份开始,社会救助标准进一步提标,目前农村低保保障线标准为4980元/年,为扶贫标准的1.29倍。特困供养标准为9840元/年,为扶贫标准的2.54倍,均高于同期扶贫标准。目前兜底保障精准扶贫对象7680人,其中全额保障486人,重点保障1030人。将2415名扶贫对象纳入特困供养范围,1-6月累计发放低保、特困扶贫资金4265万元。扶贫对象月人均补助263元,高出普通低保对象43元。

  履行民政牵头关爱职责。牵头制定并印发《孝南区加强农村留守老人关爱服务工作实施方案》、《2019年全区农村留守儿童关爱保护工作要点》,联合教育、妇联、团委等部门开展农村留守老人、留守儿童关爱保护专项行动,实施“大手牵小手”、“青年帮老人”等项目。目前建有农村老年人互助照料中心277家,覆盖率100%,建有留守儿童之家34家。

  抽调精兵强将聚力驻村工作。择优选派13名工作队员开展驻村帮扶工作,严格执行“五天四夜”等工作制度,认真开展春季“户户行”、“村村行”和夏季会战等活动,落实驻村干部“岗位在村、阵地在村、责任在村”的工作机制。(责任编辑:徐琛)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: