孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

打造过硬队伍,让主流声音更响亮
我市宣传思想战线深入开展增强“四力”教育实践工作
发布时间:2019-06-25 信息来源:孝感日报 作者:许航 访问量:2757 字体大小:【 视力保护色:


编者按      为深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,全面展现我市宣传思想战线开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作的亮点成效,即日起,本报将开设“锤炼‘四力’开新篇”专栏,通过持续报道,生动反映我市宣传思想战线队伍通过教育实践所呈现出的新精神、新面貌,引领教育实践工作走向深入。       


  宣传思想工作是政治性、政策性、专业性很强的工作,广大宣传思想战线工作者该如何切实肩负起新时代宣传思想工作的使命和任务?        

  “要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”这是习近平总书记在全国宣传思想工作会议上对宣传思想干部的谆谆教诲、殷殷期待,亦为广大宣传思想工作者提高本领能力指明了努力方向。        

  今年4月,我省召开宣传思想战线开展增“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作电视电话会议。会上提出,全省宣传思想战线要深入学习领会习近平总书记关于加强宣传思想工作队伍建设的重要论述,深刻认识开展增强“四力”教育实践工作的重要性,切实增强思想自觉和行动自觉。        

  随即,我市宣传思想战线围绕强化政治素质、强化业务培训、强化作风建设、强化创新理念等四方面重点工作,持续推动“四力”教育实践工作走向深入。        

  耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。对于宣传思想干部来说,脚力足,才能到基层去、到群众中去,直面现实生活,深入调查研究;才能行稳致远,经风雨、见世面、长见识、出成果。
  我市组织市直文化单位和文艺工作者,持续开展“红色文艺轻骑兵”、农村公益电影放映、“三下乡”等各类文化惠民活动,推动优质文化资源走进基层、服务群众;开展新闻记者走基层活动,紧密围绕庆祝新中国成立70周年、深入开展“三大攻坚战”等重点报道任务,深入走访基层,进村入户,充分发掘鲜活素材,反映孝感发展成就。
  作为我市主流媒体,孝感日报社积极开展增强“四力”教育实践工作,全体采编人员深入基层、融入群众练“脚力”,多学多练、多听多讲强“眼力”,善思勤想、善谋会议活“脑力”,言之有物、言之有上接01版理提“笔力”。
  当前,我市正全面落实省委“一芯两带三区”区域和产业发展布局,深入推进“十抓十促”高质量发展路径,无限大的舞台等待着宣传思想干部去展示才华。
  这就要求宣传思想战线工作者切实增强眼力,牢牢把握正确政治方向,从战略全局上观大势,从细微之处察丝毫,见人之所见,亦见人之所未见。
  “我们应该认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,努力提升政治站位。”市文联青年干部夏照芳表示,在“四力”教育实践工作的助推下,他们将继续组织全市文艺工作者深入生活、扎根人民,不断推出讴歌时代、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌孝感的文艺作品。
  思想是宣传思想工作的灵魂,脑力是宣传思想干部的核心竞争力。
  新时代宣传思想干部,就要善于思考、勇于求索、明辨是非,用深邃的思想吸引人、感染人、影响人。
  当前,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮已经掀起。
  我市组织开展“读原著、学原文、悟原理”主题读书活动,加强引导全体机关党员干部对马克思主义经典著作、习近平总书记系列重要讲话的学习,并开展专题交流讨论。同时,充分用好“学习强国”平台,并建立学习使用情况每月通报机制,确保学习保质保量,不走过场。
  当好宣传思想干部,说到底要靠增强笔力。笔力足,写出的文章才能既有思想深度,又有情感厚度;既有知识广度,又有精神高度。
   对此,我市宣传思想战线通过开办机关干部讲堂、举办全市宣传干部“四力”培训班、开展新闻从业人员专题培训、开展文化文艺工作者学习讨论、开展理论社科工作者学习培训等方式,持续强化宣传思想干部本领意识,杜绝本领恐慌。
  “通过参加单位‘全媒体人才示范培训’,让我意识到,只有不断创新表达方式和表达技巧,练就‘采、编、摄、传、播’等全媒体能力,才能真正实现从传统媒体记者向全媒体记者的转型。”孝感日报社青年记者毛敏说。
  增强“四力”之路,任重而道远,不能毕其功于一役。
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我市宣传思想战线干部用双脚丈量大地,用双眼观察时势,用头脑萃取精华,用手中之笔记录时代,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,必将为推动孝感高质量发展提供有力思想保证和强大精神力量。(责任编辑:冯欢)

   



本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: