孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 乡镇动态 乡镇动态

交流面对面 扶贫心贴心
发布时间:2019-06-26 信息来源:三汊镇 作者:孙珊 访问量:615 字体大小:【 视力保护色:

06db942df2f724a359bd1a3592f2c7a.jpg


走家入户“问长短”

      夏日炎炎,蝉声鸣鸣。近日,三汊镇人大代表们正深入到各村各湾,挨家挨户上门走访贫困户,与贫困户面对面交流,广泛收集群众意见,深入了解群众诉求。

  贫困户家里有些什么产业?去年收入多少?帮扶干部来过几次?享受了哪些政策?还有什么生活诉求?24日上午,三汊镇人大代表熊登峰一行走进了松柏村贫困户杨三凤家中,看房屋、看用水,和贫困户交心谈心,一起掰着手指算收支,检查帮扶政策落实情况,确保脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶。

  “国家现在这么好的政策,还总有人上门关心我们的生活,我们是赶上了好时代。”贫困户杨三凤说到。丈夫意外早逝的她独自照料着两个孩子,曾生活困窘的贫困户于2017年底已经脱贫。当代表们问及她还有什么问题需要解决时,她说只希望村里能早点通自来水,解决生活用水问题。

门前唠嗑“说政策”

  入夏后,“乘凉”便成了村里人不约而同的一项活动。和往常一样,鹏程村小黄湾贫困户黄建军家门口的阴凉处,坐满了前来乘凉“拉家常”的左邻右舍,只不过这几天,“咵天”的人群里多了些新的声音,大家谈论的内容也有些不一样。

  “我看你们老是往他家跑,你们扶贫到底是怎么扶的哟?” “是滴撒,还有,你们说你们是医保局的,那能不能跟我们讲讲我们这些不是贫困户的医疗报销怎么报?”看到鹏程村驻村工作队的队员们拖着椅子加入到了聊天的人群,大伙儿开始你一句我一句的问开了。

  罗章是医保局驻三汊镇鹏程村的工作队长,他刚坐下就被大伙儿围了起来。“我们扶贫是根据贫困户家里具体情况,精准提供不同的帮扶对策的,你们看,老黄家致贫是因病,我们就主要给予他们医疗上的帮助,还有他家两个娃读书也有助学金的。大嫂,您刚刚问的,医疗政策这一块,今天我们就是来跟大家讲这个的……。”罗章拿出准备好的一沓医疗政策宣传单,一边发给大家,一边仔细的跟大家讲起了医疗报销的病种、报销的流程、站点和比例等。

  “我们每次下来走访贫困户,都要扎在人多的地方跟大伙儿唠唠嗑,做好扶贫工作宣传的同时也宣传其他工作内容。前段时间下来是宣传秸秆禁烧和厕所革命,这段时间宣传平安建设,老罗他们还经常发挥工作特长,给大家讲讲医疗政策,现在都快是村里的‘大红人’了。”鹏程村村干部李英笑着说到。

屋场院子“话发展”

  傍晚的大湖湾村薄暮笼罩,晚风习习。“老杨,你说搞这个金果基地真能帮我们摘掉这个穷帽子吗?”“是啊,这可靠吗?”三汊镇红联村大湖湾文化广场传来一阵喧闹,打破了乡村的宁静。

  原来是该村扶贫工作队和包村干部们正在这里召开一月一度的屋场院子会。此次“特邀嘉宾”湖北天圆生态有限公司董事长杨志军在会上向大家提出了发展金果产业带领乡亲们脱贫致富的点子,惹来村民们高声热议。村民们就金果基地的规模、产业市场前景、以及具体收益等问题,纷纷发表疑问,杨志军一一细心解答,并将三汊东桥村金果基地的发展经验与大家分享,用身边的例子打消村民的疑虑。“在红联村已建有一个140亩的金果基地,我还想再扩大点规模,带动更多的乡亲们摘掉贫困的旧帽子,让大家得到实实在在的实惠。”杨志军说到。

  通过这场面对面的深入“对话”,红联村的村民们对村子里的这个扶贫产业增了更多的信心,对脱贫致富的道路又多了几分希望。(责任编辑:杨 帆)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: