孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 乡镇动态 乡镇动态

祝站镇倾注“力度”助推精准脱贫
发布时间:2019-06-25 信息来源:祝站镇 作者:程绍辉 张凯阳 访问量:368 字体大小:【 视力保护色:

      祝站镇是区插花重点乡镇。现有18个建档立卡贫困村,贫困人口1384户,3742人。已出列16个贫困村,脱贫950户、2810人;2019年计划出列2个村,脱贫434户、932人。为完成2019年脱贫目标,该镇因地制宜、因人施策,倾注“力度”助推精准脱贫。

      一是加大产业扶贫力度。推广种养增收、流转增收、入股增收等扶贫模式,确保每个贫困村至少有一个主导产业,全镇所有贫困村集体经济年收入到达5万元以上。二是加大就业扶贫力度。按照“就业一人、脱贫一户”要求,实施“五个一”工程,全镇1580名有劳动能力的贫困人口全部实现稳定就业。三是加大教育扶贫力度。对学前、小学、初中、高中四个阶段,每生每学期分别补助900元、750元、1000元、1500元;对当年考上大学的贫困户子女,一次性补助4000元。四是加大健康扶贫力度。建立“四位一体”兜底保障模式(基本医疗+大病保险+医疗救助+补充保险),为所有贫困人口购买城乡居民基本医疗保险和补充保险,参保率100%,实行“先诊疗后付费”和“一站式、一票制”结算方式,“985”健康扶贫政策得到全面落实。五是加大兜底保障力度。将低保、五保兜底标准分别提高至4980元/年、8880元/年。为全镇未脱贫贫困人口中所有适龄参保人员代缴养老保险。六是加大设施改善力度。按照“十通十有”标准,所有贫困村实现村卫生室、广播“村村响”、公路“村村通”和通电、通网络全覆盖。

      在市区扶贫工作队及包保干部努力下,该镇打造了河界村设施蔬菜、瞿集村油茶、武庙村花椒种植、迎春村稻田蛙、土门村小龙虾养殖等一批特色产业基地,16个村入股区集中光伏电站,2018年每个村分红收益5.06万元以上。己新建党员群众服务中心1个,改扩建村卫生室1家,改造7个村生产用电线路15.83千米,为37户贫困户免费安装电表,解决2个贫困村饮水安全问题,2018年,共发放助学资金75.6万元。(责任编辑:冯欢)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: