孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 区情> 孝南风物> 文物珍品 文物珍品

董永墓
发布时间:2019-06-21 信息来源:孝感门户网 作者: 访问量:2693 字体大小:【 视力保护色:


  董永墓在孝感市南2.5公里董湖之滨,其父墓葬右侧。相传,旧时乡人多瞻望,屡行修葺,后渐荒芜。现存董家湾、裴家巷(卖身处)和其墓葬遗址,并有高约4米的石碑一座,上刻“汉孝子董永故里”七个大字,雄浑劲遒。

  明英宗正统四年(公元一四三九年)、孝感知县罗勉,曾有:“庸身葬父孝名存,马鬓犹封汉代坟。冉冉春云长不散,曾迎织女到天门。”之题咏。明武宗正德二年(公元一五0七年),知县黄巩见其“断碑残刻,苔蚀雨剥,殆不可读”。遂命下属刘福禄重修董墓,加高土层,增饰马鬓,树立石表。墓周建院、前门与中心处“飨堂”辟甬道相连。“复使近傍汤氏守之”。“文革”前所见的董墓,其形制、碑题已氏公元十九世纪中期的事了。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: