孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

勇立潮头创大业 担当有为铸辉煌
发布时间:2019-06-24 信息来源:区委宣传部 作者:李国祥 涂述进 访问量:6769 字体大小:【 视力保护色:

邱保国图.jpg

邱保国(中)为祝站镇巴河村、土门村共计捐款30万元做公益事业,这两个贫困村的党组织负责人代表所有村民向他赠送锦旗。

 


 

  记——孝感市工商联副主席、孝南区工商联主席、湖北保丽家具有限公司总经理邱保国

  邱保国,男,1956年7月生,中共党员,大专学历,经济师职称,现任湖北保丽家具有限公司总经理。十多年来,邱保国带领一班人从一个国营小厂起步,逐步发展为集家俱生产、保丽纸业、建材市场、房地产及商贸流等多个产业聚集的公司,他先后荣获“省工会金秋助学特别贡献奖、湖北省创业兴鄂突击贡献企业家、全国劳动模范”等荣誉称号。

  敢为人先!用勇敢地闯、大胆地试开拓新天地

  “每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路”。上世纪七十年代,邱保国招工到原孝感木器家具厂当了一名工人。从学徒一步步成长为掌墨师傅、车间主任、副厂长、厂长。九十年代末由于工业企业步履维艰。为了扭转这种局面,上级决定将湖北钢赢家具有限公司作为孝感第一家“公转民”试点单位。面对由“公转民”、面对不可预知的风险,邱保国凭着过人的胆量和智慧,成为孝感敢吃螃蟹的第一人。2000年8月,孝南区第一家“公转民”企业——湖北钢赢家具有限公司正式挂牌。由于企业历史期没有较好的经营业绩,银行也持观望态度,仅注资100万元作为改制扶持资金。邱保国通过内筹外借筹资300多万元,除去支付职工安置费和社保金外,他全都投入企业设备维修更新和技术研发之中,通过提升产品质量,开发新产业,建立起自己的出口销售渠道等举措。改制当年,企业实现销售收入2060万元,入库税款107万元,分别比历史最好水平的1999年增长60%、47%,顺利实现扭亏为盈。

  随着产品开发能力逐步提高,工艺上不断成熟,新产品不断上市,订单接踵而至,但生产能力却严重不足。面对安于现状和扩大生产的两种选择,他冲破种种阻力2001年租赁市微波炉厂闲置厂房,成立木制品生产车间。2002年整体收购破产的孝感市印铁厂,兴建3500平方米的生产车间。尝到出口甜头的邱保国。索性把销售由部分出口锁定为全出口,一个民营企业转中外合资出口企业的构想在他头脑中酝酿成型。2003年5月正式与外商合资,组建湖北保丽家具有限公司,注册资本800万美元,邱保国占股75%,总投资达1.5亿元。经过5年发展,2008年一跃成为孝感市最大的创汇大户、纳税大户、就业大户,拥有员工1450人、出口创汇3200万美元,家具年生产能力由改制前不足10万件提高到2008年的240万件,是改制前的29倍。

  不懈奋斗!用干出来、拼出来拥抱新业绩

  “只有顺应历史潮流,积极应变、主动求变,才能与时代同行”。邱保国14岁参加工作, 18岁当核算员,21岁当班组长,23岁当车间主任、26岁当生产调度,29岁当厂长。他始终都把产品质量放在第一位,从出口木制家具到钢制家具、软包家具等,逐步掌握了各类家具的设计开发、工艺流程、技术参数与生产制作。为了提高产品质量和提高产品市场占有率,他经常带领团队,前往英国、法国、意大利、香港等地,参加国际知名家具展。先后组织40多名专业技术人员组成研发团队,每年投资600多万元,开发新产品1000多件。使公司的产品远销英国、美国、澳大利亚等欧美国家和中东地区。

  从产品到产业,从产业到产业链,这是一个眼界不断开阔的过程。家居行业是房地产行业的下游产业,房地产的一丝风吹草动都会影响家具行业的发展。于是,壮大主业、组建集团、争取上市、实现腾飞的发展思路形成,在做好家具主业的前提下,新建牛皮卡纸项目,进军房地产,巩固和发展保丽建材大市场、涉足商贸流通领域,成为公司新的发展方向。2007年12月,注册成立湖北保丽房地产开发有限公司,开发建设保丽国际广场,保丽佳园二期,保丽公馆等商住小区,建成的保丽国际广场接纳国内外知名企业沃尔玛超市、香港屈臣氏、华夏五星级影院首入孝感,共385家各类商户落户经营,为社会提供4800个就业岗位,其中员工1500人。2008年8月,注册成立湖北保丽纸业有限公司,投资3.9亿元建成占地面积290亩、建筑面积3.9万平方米新场房。2010年11月,注册成立怡和物业管理有限公司和邱臣氏商业管理有限公司。

  近两年来,面对全国经济下行,他抢抓国家引导企业转型升级机遇,在孝南高新区新征土地340亩,投资近4亿余元建设新厂区,建成满产后产值可望达到10亿元、税收1亿元,其中创汇5000万美元,为实现集团扩能增效,绿色环保,创新发展打下了坚实的基础。湖北保丽先后荣获湖北省劳动关系和谐企业、湖北省关爱农民工最佳用人单位、湖北省纳税信用等级A级纳税人、湖北民营经济最具社会责任感企业、孝感市优秀纳税人、孝南区税收贡献大户、孝南区养老保险、节能减排先进企业等40多项殊荣,是省政府直通车服务的大企业之一。

  逐梦前行!在走得更稳、走得更远中奋进新时代

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。这源头,就是知之深、爱之切;这活水,就是爱的连接、社会担当。再好的想法和措施,都需要人去落实。所以,对人的重视,也是邱保国的一大法宝。2010年4月,公司成立了劳动争议调解委员会,成立了培训部,经常举办各类培训班,建立了完备的人才竞争和激励机制,员工工资每年以12%——25%的幅度增长,在晋职、增资、入党等方面给予员工更多的发展空间。为了活跃员工文化生活,公司创办“员工之家”,每年举办员工联欢会、“保丽杯”球类赛。他还经常深入车间、宿舍、食堂,对员工嘘寒问暖,为员工排忧解难,形成企业把员工当亲人,员工把工作当事业的良好用工环境。

  “穷则独善其身,达则兼善天下”, “作为民营企业家,有能力创造社会财富的同时也要尽到一个企业家的社会责任,多为家乡的父老乡亲们做好事,带动脱贫致富,更是责无旁贷。”邱保国这样说,也是这样做的。多年以来,保丽集团主动担当社会责任,在建校助学、扶贫济困、关爱社会弱视群体、“三万”行动等活动中,共捐赠款项600多万元。2016年,南方持续强降雨,引发特大洪灾,孝南府澴河东风垸灾民、云梦、应城等地灾民被安置到孝感城区各个学校。邱保国知道消息后,立刻带领公司几名管理人员前去探望。并为车站中学、孝感一中等安置点安装57台空调柜机。在精准扶贫工作中,公司更是积极响应,主动参与,2015年出资三十余万元对口帮扶祝站镇两个贫困村;2018年捐资10万元用于祝站镇两个深度贫困村基础设施建设。

  钱,是什么?在众人眼里,邱保国是有钱人,似乎可以肆意挥霍,随心所欲。在邱保国这里,钱是社会财富,是一种能量。特别是契合新疆维吾尔族自治区组织维族群众异地就业脱贫活动中,保丽家具公司破例接纳了150多名维吾尔族群众来厂就业。组织专班进行管理、培训,投入十余万元改善他们生产生活条件,尽可能提高他们的劳动报酬,使他们劳有所得,劳有所乐,劳而安心。这件事赢得了新疆有关部门和新疆驻鄂办事处领导的一致好评。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。邱保国认为,公司的跨越式发展应归功于改革开放政策,归功于各级党委政府的正确领导,归功于各职能部门的大力支持和金融机构的倾情扶助。荣誉、成就代表过去,自己必须常怀感恩之心,不断克难奋进,砥砺前行,为国家创造更多财富,为社会承担更大责任,为全面建成小康社会作出保丽人应有的贡献!(责任编辑:冯欢)

 

 

 

                  


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: