孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 区情> 孝南风物> 孝南风物 孝南风物

以田为村落的地名来历
———兼谈我国最早的土地之证(鱼鳞册)
发布时间:2019-06-17 信息来源:孝南网 作者:朱幼勤 访问量:617 字体大小:【 视力保护色:

  孝感有众多以田为村落的地名,如钱家田(王店);上余家田、下余家田(小悟);丁家田、谢家田(花园);曾家田、杨家田、袁李田、唐家田、叶家田、上伍家田、下伍家田(周巷);孔亩田、杨亩田(花西);方家田、余家田、陈家田、丁家田(陡山);方冷家田、丁家田(丰山);姚家田、上祝家田、下祝家田、陈家田、罗家田(邹岗);王家田、蔡家田、田坡冷(季店);罗家田(新铺);杨家田(即岱山)、秦家田、查家田(三汊);李家田、大段家田、小段家田、喻家田、夏家田、魏家田、姜家田、唐家田、姚家田、肖家田、胡家田、徐家田、熊家田、冯家田、孙家田(祝站);陈家田(杨店);上焦家田(龙店)等。

  孝感以田为村落的地名形成,与我国封建社会土地实行私有制有关,此后明代洪武大移民,孝感便始有以田为村落的地名命名。

  在我国原始氏族公社时期,农业、畜牧业出现以后,土地属于公社所有。最初是由全公社的人一起进行耕种,共同收获,产品属全公社成员平均分配。到了原始氏族公社后期,随着 生产工具的改进和生产经验的积累,生产力有了进一步提高,公社开始把土地平均分配给各个家族或家庭使用,以家族或家庭为单位进行耕种。但土地仍属于全公社所有,每年收获以后,土地由公社收回,次年耕种时,再重新进行分配。

  随着奴隶社会的建立,土地制度开始发生变化。商代已是发达的奴隶社会。土地归以商王为代表的奴隶主贵族国家所有。把耕田划分成方块田,称为“井田”,分配给各级奴隶主贵族,奴隶主贵族用井田来掠夺奴隶的劳动果实。西周建立以后,全国的土地都属于周天子所有,即所谓“溥天之下,莫非王土”。周王把土地和奴隶分赐给诸侯和臣下,让他们世代享用,但无所有权,不能随便买卖和相互授受。周王可以随时将土地和奴隶收回或转赐给别人。诸侯采用同样的办法,再将土地和奴隶分赐给卿、大夫、士,即“授民授疆土”。各级奴隶主贵族依然采用井田的办法把土地分配给自己的奴隶集体耕种,以达到掠夺奴隶劳动果实的目的。由原始公社土地公有制到奴隶主贵族土地国有制,这是中国土地制度的第一个变化。

  中国历史上土地制度的第二个变化发生在春秋战国时期。西周末,由于生产的发展和荒地被大量开垦,各国诸侯、卿、大夫的私田数量不断增加,许多诸侯、卿、大夫事实上已把公田逐渐变成了私田,周天子也无法干预。经过一系列的变法和改革,封建制在各国逐渐确立,土地制度也随之转变为封建地主和自耕农的土地私有制。一部分奴隶主把土地分配给奴隶进行个体生产,收取地租和劳役,奴隶主则变为封建地主;而那些以传统方式耕种着一小块土地的农民,则摆脱了奴隶制的束缚,对于他们耕种的土地取得了出卖、转让的支配权,从而成了封建自耕农。这就是《汉书·食货志》所说的商鞅变法时秦国土地“民得买卖”。

  魏、晋、南北朝到隋唐时期,我国北方及中原地区屡经战乱,出现许多荒地。封建国家往往把这些荒地据为己有。国家通过各种方式把掌握的土地分给农民耕种,并用超经济的强力量把农民束缚在土地上,不许随便迁移。这便是在汉代便出现了有众多的以姓氏村落称名的地名来历。唐代,成年男子给永业田二十亩,口分田八十亩,狭乡(人多地少的地方)口分田减半。永业田可世代相传,口分田在受田者死后或年满六十岁时交还政府。唐代中叶以后,封建国家和皇帝仍保有大量的土地。这些土地以“皇庄”、“官庄”等名义出现,他们仍是地主阶级土地私有制的一种形式。耕种“皇庄”“官庄”的雇农庄户众多,这便是唐代始有以“庄”称名的村落众多的来历,此后村落又有村庄的别称。

  明初由于战乱,大河内外,长淮南北人口锐减,白骨露野,田野荒芜,朱元璋实行了大规模的移民,史称:洪武大移民,其中包括“江西填湖广”,此后又有“麻城过籍”、“湖广填四川”的大移民的活动。明初朝廷的移民方针包括三项内容:一是大量迁移;二是解决耕地问题,并给予迁民以土地所有权;三是在迁移过程及目的地给予经济援助。孝感当时荒芜遍野,那时毗连的云梦县也不过四千余人。当时以族人或家族为单位迁徙到孝感的移民,可以自行圈地或按指定的地域建立村落开垦荒地。此后为了整顿田赋,派官员到各州县丈量每块土地,分别详列面积、地形、四至、土地及田主姓名,编汇田亩图像鱼鳞,故名《鱼鳞图册》。使移民所垦种的田地为田主,称之为永业田。这是历史上第一次进行全国性的土地调查登记。《鱼鳞册》是确定土地所有权的根据,也是明政府向农民征收赋税的依据。(参见《国初事蹟》)。明代由政府组织的大移民,垦殖土地面积也不断增加,人口总数6069万(万庆六年)超过了盛唐时期。儒家传统文化得到了恢复与发展。

  孝感的人口大部分是明代“江西填湖”,“麻城过籍”的中原移民,以田为地名的姓氏村落,他们所垦荒的土地,终于被朝廷钦定位“永业田”,确定了土地所有权,并且以《鱼鳞册》确定了土地的范围。土地是农民的命根子,故此有众多的姓氏以田为村落的地名。因官府在丈量土地的面积,以亩为基本单位,由此可见:还有些村落如孔亩田,杨亩田等地名,亦留下了我国历史上最早的土地证——《鱼鳞册》痕迹。                                                                            


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: