孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈在线访谈

市委书记潘启胜接受湖北卫视专访,详解孝感高质量发展蓝图!

时间:2019-06-17 17:53:47

嘉宾:孝感市委书记潘启胜

概要:  记者谢珍:作为孝感的市委书记,您是怎么来看待“一芯两带三区”战略布局?我们孝感在里面能够发现哪些机遇?  孝感市委书记潘启胜:这几年,通过“汉孝一体化”的发展,依托武汉,服务武汉,发展孝感,已经取得了一定的成效。2018年,我们在武汉.......

文字实录


  记者 谢珍:作为孝感的市委书记,您是怎么来看待“一芯两带三区”战略布局?我们孝感在里面能够发现哪些机遇?

  孝感市委书记 潘启胜:这几年,通过“汉孝一体化”的发展,依托武汉,服务武汉,发展孝感,已经取得了一定的成效。2018年,我们在武汉市委市政府的帮助下,完成了武汉到大悟、到郑州的武大郑高速公路的开工,完成了硚孝高速二期项目的开工。以后,孝感城到武汉中心城区也只要三十分钟。去年,我们将机场二高速延伸到孝感来,也开通了。现在从孝感到汉口火车站,也只要三十五分钟最多四十分钟。我们的大悟县、孝昌县、孝南区和汉川市都与武汉市接壤。应该来说我们通过“汉孝一体化”,服务武汉,发展孝感,落实“一芯驱动”这个战略是最有优势的。

2018年,汉孝大道贯通,两座城市进入“同城时代”

  两个城市经济联系密切:孝感40%的工业产品直接进入武汉市场,农产品占武汉市场份额20%左右;400多家规模企业与武汉企业建立协作关系,初步形成六大产业配套基地;300多家企业与武汉47个高校院所建立合作关系。

  随着武汉全力推进大都市区协同发展,加快国家中心城市建设,辐射带动周边城市发展的“时间窗口”已经打开。

  在空间距离一步步“一体化”后,产业的对接,是汉孝融合最核心的内容。

  

  孝感市委书记 潘启胜:我们在落实“一芯驱动”这一块,我们主要是融入武汉,服务武汉。围绕武汉市的产业链、全产业链进行招商。在2019年,我们主要是围绕武汉市的两大块,第一个是网、屏、端、存储器这些高科技进行招商,再一个就是围绕汽车产业进行招商。抢抓这些行业的发展、相互融合带来的机遇。

  瞄准武汉的“一芯”产业,孝感投资300亿,打造“汉孝临空产业园”,围绕着“配套”做招商。

  孝感市委书记 潘启胜:我们服务武汉、配合武汉的产业发展,可以给武汉万亿级的产业,给网、屏、端,招商服务于网、电子行业的企业,类似于网端服务的一些上下游企业。

按照省委的要求,全产业链进行招商。我们这个全产业链,是指与武汉城市圈的全产业链,不仅是孝感市的全产业链,甚至是与全省的全产业链进行招商引资。我们招商了20多家企业,比如说华中高理、华中光电这两家企业,都是为武汉的信息产业服务的,华中高理也是行业里面的隐形冠军。

做好汉孝随襄十制造业

高质量发展带上的“服务商”

  在“一芯”中找准定位;在汉孝随襄十制造业高质量发展带建设中,孝感也在谋划制造业高质量发展方向。

  一个月前,第二代18座矿用锂离子蓄电池无轨胶轮车在孝感高新区产业园下线,改变我国同类产品长期从国外进口的历史。

  在孝感,像三江航天这样的明星军工企业不少:37家军工单位、1家国家级科技企业孵化器、33个科研院所、13个国防重点实验室……

  仅2018年,全球首款智能超大采高综采100吨蓄电池防爆铲板搬运车、100吨蓄电池防爆铲板搬运车、全球最大吨位的363吨两轴重型电动轮矿用自卸车等近10个不断“填补空白”的产品,从这里开出去。

  孝感市委书记 潘启胜:“汉孝随襄十制造业高质量发展带”里面,我们孝感在2019年,还要继续巩固提升我们的整车行业。我们三江集团的整车,大型平板车、特种用车,在全球行业里面都是数一数二的。航天三江集团与厦门金旅集团合作,生产中型电动客车,2019年可以生产500台以上。同时我们也帮助三江集团与青岛澳柯玛集团进行合作,生产电动物流车。这个电动物流车在今年(2019年)3月份就可以取得所有的有关证照手续,2019年下半年就可以生产。

  军民融合方面的优势,为“孝感智造”注入了新动能 。依托这样的优势,孝感计划在汽车零部件产业上发力,成为汉孝随襄十汽车走廊上重要的一环。围绕着“服务商”的定位,全产业链的招商引资火热开展。

  孝感市委书记 潘启胜:我们就围绕汽车零部件及整车的招商,围绕全地域全产业链进行招商。这个全地域就是武汉、孝感、随州、襄阳、十堰,全产业链就是整个大的汽车产业链。我们招的汽车零部件企业有,全球五百大的企业日本矢崎,还有全球排在第一名的汽车灯企业日本的小糸也在我们孝感落户了,还有全球汽车行业前百名以内的企业,像提爱斯、希革斯、友成、南部、西川,这都是全球一百强的汽车零部件企业,都扎堆在我们孝感。我们这些汽车零部件,首先是服务武汉的东风,也服务襄阳、十堰的汽车,为他们配套,把我们的汽车零部件产业做强、做优、做大。


项目为王

没有项目一切是空谈

  记者 谢珍:在这种招商引资白热化的竞争态势之下,其实各个地方拿出来的硬件条件,应该说越来越趋于相似了。那么孝感在招商方面,有没有一些我们的绝招或者是独到之处呢?

  孝感市委书记 潘启胜:市委市政府把招商作为经济工作的“一号工程”,我们在全市上下,确定以“项目为王”的理念,苦干实干的落脚点是项目。没有项目就是空谈。我们组建了千名干部,包保千家企业。我作为市委书记,包括我们市长,每天工作的重心在招商上,在招好项目上面,在招大项目上面。所有高质量发展的这些项目,我们成立了38个大专班,至少有一名领导作为项目的负责人来推动,还有起码有一个局作为第一责任单位,还有其他同志们来配合。

  项目为王,孝感提出“三招三换”理念 :大中小一起招,一二三产业一起招,国有、民营、个体、混合所有制一起招,以市场换产业,以资源换产业,以虚拟经济与实体经济换产业。服务极致,企业开办时间,不超过4个工作日,备案类重大项目,从注册到发放施工许可证,不超过40个工作日,核准类项目,不超过45个工作日。春节后一周,已经有270余个重大项目集中开工,投资总额超2200亿元。这些企业的落户,加速了孝感新旧动能的转换,对接项目的过程,对于孝感而言,也是一次倒逼基础设施、公共服务、政府效能提档升级的机遇。 

  孝感市委书记 潘启胜:这些企业增加了信心。有效地解决了企业办证难,企业生产经营过程中的要素保障,天然气、供电、供水这些要素保障上的一些困难。官员的这些作为,企业的老总们都还是非常认可,我们干部通过直接到企业,跟企业一对一的服务,这也锻炼了干部的能力。

  记者 谢珍:孝感必须要做成的事,在2019年是什么?

  孝感市委书记 潘启胜:真正地全产业链进行提档升级,按全产业链来进行招商、进行布局,把这个产业链延长,把产业链做粗,这样我们整个形成一个产业集群,来落实好省委提出的“两带支撑”,在“一芯两带三区”战略布局上,体现孝感的担当。


转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/C9EUbjI3-OkA4NTEJ9hGUA

图片直播

访谈现场