孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

服务送到家门口
———孝南区车站街道黎明社区网格服务探访
发布时间:2019-06-10 信息来源:孝感日报 作者:陆新刚 李慧 访问量:736 字体大小:【 视力保护色:

关爱困难老人.jpg

关爱困难老人

家庭医生签约.jpg

家庭医生签约


  按照“做强街道、做优社区、做实网格”要求,2018年初,孝南区将车站街道黎明社区作为试点,探索党建网格化管理服务群众的经验,以便在全区推广。

  一年多来,试点工作成效如何?初夏时节,笔者来到黎明社区,走小巷,进居家,问百姓,寻觅给人启迪的点点滴滴。

  把支部建在网格里,决心服务好群众

  走进位于孝感城区长征路北端的黎明社区,但见柔和的阳光洒进办公室,大厅里宣传展板一字排开,报纸、图书摆放有序,桌椅、电脑等抹得干干净净,给人一种赏心悦目的感觉。

  办公室里,只有一名女干部在电脑前忙碌,既没有其他干部在场,也不见居民。“上午正是群众来办事的黄金时间,为什么这里空空荡荡?”带着不解,笔者向匆匆赶回的社区党委书记陈五元发问。

  “开展党支部建在网格以来,我们工作力量下沉到一线,社区干部和网格员走巷入户上门服务,群众基本不需要再到社区来!”陈书记解释个中原因。

  “黎明属村改社,辖区面积0.55平方公里,居民1197户、4436人,自管党员78位,现有干部7名、网格员4人。”陈书记介绍,试点工作开展以来,他们在4个网格中分别成立党支部,由社区“两委”干部兼任书记。

  各党支部将在职党员、离退休党员、流动党员、入党积极分子纳入网格管理,夯实基层战斗堡垒,引导其结对联系群众、企业,确保服务全覆盖、无死角。

  第一、二网格为原黎明村老居民,第三网格为园区企业职工,第四网格为小区居民。各网格除配备社区干部、网格员外,根椐不同的服务对象,分别吸纳家庭医生、保洁员、巡逻队员等组成一批志愿者、一批社区好人、一批专业人才,形成服务团队,开展个性化、专业化服务。

  网格服务团的建立,构建了“社区党委—网格党支部—党小组—党员中心户”的组织体系,党员带领志愿者为群众服务,每周一巡查、一碰头,掀起了工作共商、问题共谋、责任共担的生动局面。

  把脚步迈进百姓门,热心服务好群众

  第四网格小伙郑大军(化名)与黎明辖区姑娘张红珍(化名)定亲,后产生矛盾,双方答应退婚,但就彩礼退赔产生分歧——两方剑拔弩张,扬言准备打架。

  网格法律顾问谢巍及时介入。通过深入了解获知,男方送女方礼金、首饰及各项开支等共花销14万元,女方只同意退收到的礼金及物品8万元,其它用费6万元拒付。

  当事方都赌有一口气,如果处理不好,极有可能发生冲突。有着丰富调解经验的谢巍找来社区干部、物业管理人员,以及双方亲戚坐下来做工作。通过耐心细致的劝说,最终两方各自认领用费的一半,从而将矛盾化解在萌芽状态。

  空巢老人孤单,志愿者上门聊天;残疾人购物不方便,物业出面帮忙;哪家小孩生个小病,家庭医生第一时间出现……谁会干什么,谁就主动干什么;谁闲着,谁就多为他人服务。如今,在黎明社区各个网格,总能看见服务团成员热心的身影。

  针对辖区户外工作者多的现状,网格服务团建起了爱心驿站,筹措经费购置冰箱、饮水机、微波炉、雨伞等,方便职工休息、用餐。看到自己的职工在驿站享受到爱心服务,雄鑫包装公司老总殷雄凯也主动加入到服务团队中来,长期向驿站捐助纯净水等日需用品。

  网格志愿服务者们开展了“爱心一面墙”活动,他们带头捐献物品,并动员社会力量奉献爱心,将接受的物品整理、清洗、分类、装袋后挂在社区爱心墙上,供困难群众挑选。去年以来,他们已上墙衣服1600余件,其他物品200多个。

  对群众来电来访,社区便民服务大厅登记后,第一时间反馈给网格,再由各网格员和服务团协调解决,既节省了时间,又将问题就近、就地解决。

  有家长打电话给社区,说车站街道中心小学位于长征路边,学校下午放学后,由于没下班不能接孩子,不少学生在校门口逗留,存在一定交通风险。

  服务团一合计,决定在毗领学校的社区办公楼开设爱心学堂,将徘徊的孩子组织起来,由退休教师、音乐爱好者、书画善长者等作为辅导员,开展课外辅导学习、兴趣培养,解决了忙碌家长们的后顾之忧。

  把问题带出居民家,用心服务好群众

  网格服务团在常态巡查中发现的问题,能处理的及时处理,解决不了的,在每月支部主题党日活动中提出来,汇总上报社区党委统一解决。

  “真得感谢他们的操心,我没请假就办回了身份证!”谈起网格的服务,第二网格居民张华明赞不绝口。

  张华明在城区某私营企业上班,身份证遗失,几次想请假去办理,但由于公司太忙一直没有成行,便将这事告诉了网格服务团成员陈享山。陈享山发现,派出所的户籍办理时间,与职工上班时间有冲突,是一个共性问题。他将这一情况向上反映后,街道办事处、车站派出所组织召开警民恳谈会,派出所决定在每月的最后一个周六开辟通道,加班为群众服务。

  “民有所呼,我有所应,”陈五元说,许多问题,群众只要向网格反映,社区再协调各方,问题总能比较好地得到解决。

  第三网格居户向网格员胡潋反映,园区内道路破损,每逢下雨污水横流,尤其是晚上黑灯瞎火,上晚班容易摔跤。社区争取政策支持,一次性投资200多万元,硬化破损道路,开挖下水管道,实施雨污分流,安装太阳能路灯,聘请2名保洁员为园区长年清扫。与此同时,针对园区市政用水不完善的现象,社区还同武汉铁路供水段孝感站联系,解决了生产生活用水问题。对园区企业用工不足的问题,社区帮忙招工110人次。

  第一网格大陈湾、苏陈湾位于城郊结合部,脏乱差突出。文体员刘望珍将居民要求改善环境的意见反馈给社区党委,社区组织力量对垃圾进行清除,建起了1000平方米的群众休闲广场,配备7台健身器材,成立了30人的腰鼓队,丰富了居民业余文化生活。

  有留守老人抱怨,燃气充值总要跑到公司去,很是麻烦。社区党委与孝感中亚城市燃气有限公司联系后,企业投资3800元购置了一台燃气智能终端,居民享受了在家门口充值的便利。

  社区用心为居民服务,老百姓看在眼里,赞在心里,他们积极支持社区各项工作:中央环保督查的城区建筑垃圾消纳场项目,天仙北路贯通工程,月湖片区改造等,都得以顺利推进。

  去年以来,黎明社区实现了项目建设零障碍、信访维稳零越级、集体经济连增长的喜人局面,被上级授予“突出社区”、“综合考核先进单位”等多项荣誉称号,河南省兰考县委组织部等多家外地单位前来考察取经。(责任编辑:冯欢)

 

 

 


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: