孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 部门动态 部门动态

区妇联成功参与法院前置调解
发布时间:2019-06-11 信息来源:区妇联 作者: 访问量:670 字体大小:【 视力保护色:

       6月6日下午,应孝南区澴城法庭的邀请,孝南区妇联主席吴雅丽成功参与调解了一起婚姻家庭纠纷案件。这是自法院试行家事案件调解前置制度化解家庭矛盾纠纷后,区妇联主动介入,利用家事调解机制,推动妇女维权工作的有益尝试。

       据悉,该案件因男方(曾某)死亡,引发男方母亲和妻子唐某两方关于曾某抚恤金分割和孩子抚养的矛盾纠纷。该案在澴城法庭庭长吴昕辉的专业主持下,区妇联主席吴雅丽耐心倾听婆媳双方的诉求,从孩子抚养着手,以情动人,化解曾某对唐某的敌视情绪,引导他们冷静思考,共同谋划孩子的成长大计,双方很快达成一致协议。此次的调解案件,涉及到婚姻家庭纠纷调解、遗产继承、老人和子女的抚养问题,但因曾某生前因和唐某感情破裂离婚诉讼判决未生效,曾某母亲残疾,而唐某独自一人卖菜养女等诸多因素,让这个案件由法院调解多次达不成一致。此次在区妇联的介入调解下,和澴城法庭联播将法与情相融合,钝化了婆媳双方矛盾,为孩子的抚养奠定了稳定和谐的家庭基础。是维护老人妇女儿童权益的一个典型案例。

       据了解,自2017年来,区妇联牵头联系综治、法院、司法局等部门协调开展婚姻家庭纠纷人民调解(以下简称“家调”)工作,先期已经在区妇联、区法院、澴城法庭等职能部门试点建立家调中心和站点,并于近两年持续推动在广场街道、陡岗镇、新华街道、晒书台社区、三里社区、中山社区和袁湖村等乡镇街道及村社区建立家调窗口。截至目前,全区已建立并开展工作的站点共计10个,通过示范带动,今年将继续推进阵地建设,计划协同孝南区司法局进一步完善区级婚姻家庭纠纷人民调解委员会建设,继续推进基层家调窗口及站点建设,力争到2020年底,实现区、乡、村三级全覆盖,为妇女群体家事调解工作织密维权网。(责任编辑:杨帆)

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: