孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务> 政府信息公开目录> 应急管理> 应急预案 应急预案

索引号: 100100/2019-00004 名称: 孝感市孝南区公路交通突发公共事件应急预案
发布机构: 区应急管理局 发文日期: 2019-06-05
文号: 内容分类: 政府信息公开目录>应急管理>应急预案
公开方式: 公开 是否有效: 有效
孝感市孝南区公路交通突发公共事件应急预案
字体大小:【 视力保护色:

  1、总则

  1.1目的

  为有效应对公路交通突发公共事件,迅速控制事态发展,最大限度减少人员伤亡、财产损失和环境影响。保证公路、桥梁完好畅通,以及在应对其他突发公共事件中提供公路通行保障,特制定本预案。

  1.2工作原则

  按照集中领导、统一指挥、分级管理、分级响应的原则,落实应急处置责任制。

  1.3编制依据

  《中华人民共和国安全生产法》

  《中华人民共和国道路交通安全法》

  《中华人民共和国公路法》

  《中华人民共和国防洪法》

  《中华人民共和国消防法》

  《中华人民共和国环境保护法》

  《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》

  《中华人民共和国道路运输条例》

  《特种设备安全监察条例》

  《孝感市公路交通突发公共事件应急预案》

  《孝南区突发公共事件总体应急预案》

  1.4适用范围

  本预案适用于洪涝、强热带风暴、特大暴雨、龙卷风、地震、雷电和其它灾害造成的公路、桥梁、沿线设施等危害,适用于安全事故、超限运输事故和战争破坏、人为破坏等外力危害和春运保障期间突发的紧急情况。造成或者可能造成重大伤亡、重大财产损失和重大社会影响的涉及公共安全的紧急事件。事故灾害分类如下:

  1.4.1自然灾害。包括公路水毁、山体崩塌、滑坡、地震灾害、火灾、洪涝、强热带风暴、特大暴雨、龙卷风、雷电等。

  1.4.2事故灾难。包括重大交通运输事故,建设工程、公共场所及机关单位所发生的各类重大安全事故。

  1.5 事件等级

  为有效处置各类公路突发公共事件,依据其可能造成的危害程度、波及范围、影响力大小、人员及财产损失等情况,由高到低划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四个级别。

  特别重大突发公共事件(Ⅰ级):是指突然发生,事态非常复杂,对孝感市孝南区公共安全、政治稳定和社会经济秩序带来严重危害或威胁,已经或可能造成特别重大人员伤亡、特别重大财产损失或重大生态环境破坏,需要区委、区政府统一组织协调,调度各方面资源和力量进行应急处置的紧急事件。

  重大突发公共事件(Ⅱ级):指突然发生,事态复杂,对一定区域内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成严重危害或威胁,已经或可能造成重大人员伤亡、重大财产损失或严重生态环境破坏,需要调度多个部门和相关单位力量和资源进行联合处置的紧急事件。

较大突发公共事件(Ⅲ级):指突然发生,事态较为复杂,对一定区域内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成一定危害或威胁。已经或可能造成较大人员伤亡、较大财产损失或生态环境破坏,需要调度辖区内多个部门或街道的力量和资源就能够处置的事件。

  一般突发公共事件(Ⅳ级):指突然发生,事态比较简单,仅对较小范围内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成危害或威胁,已经或可能造成人员伤亡和财产损失,只需要调度区内个别部门的力量和资源就能够处置的事件。        

  2、基本预案

  2.1现状

  随着公路事业的蓬勃发展,我区公路建设事业步入了一个历史上空前发展的时期,为了充分发挥公路的经济效益与社会效益,尤其是其发生突发事件时, 如何保证公路安全、畅通运行。以保障人命生命财产安全,减少国家财产损失,使灾害降低到最低限度。

  2.2 应急组织机构与职责

  为保证应急工作反应迅速,协调有序,建立完善的应急机构,区交通运输局成立以局长为组长,分管局长为副组长,局直各单位和局各股室负责人为成员的应急领导小组。应急领导小组下设以下各机构:

  应急指挥机构——负责协调应急组织各个机构运作和关系,办公室设在区交通运输局工程计划股

  事故(灾害)现场指挥机构——负责事故现场应急的指挥工作、人员调度、资源的有效利用,办公室设在区公路管理局。

  支持保障机构——提供应急物资和人员支持的后方保障,办公室设在区公路管理局人事股。

  工程抢险机构——负责组织人员对重点路段、桥梁进行抢险维修,办公室设在区公路管理局养护股。

  信息管理机构——信息管理、信息服务,办公室设在区公路管理局办公室。

  局直运管、海事等部门要按照应急的要求,组织重要物资紧急运输,满足应急处置的需要。参加危险化学品运输事故的调查处理。

各机构要不断调整运行状态,协调关系,形成整体,能在紧急情况下快速、有序、高效地开展现场应急行动。

  2.3预防和预警

  预防工作是应急工作的基础,各单位按照早发现,早处治的原则,对可能影响公路正常通行的事件进行预防和预警,落实好各项准备措施,一旦发生紧急情况能及时处理,避免或减少事故的发生。公路管理部门在日常养护和巡查中发现有较大安全隐患的路段或桥梁要预警上报,进行预防,并及时对安全隐患进行处理,同时做好信息反馈等工作。

  2.3.1依据突发公共事件即将造成的危害程度、发展情况和紧迫性等因素,由低到高划分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级)四个预警级别,并依次采用蓝色、黄色、橙色和红色来加以表示。

  蓝色等级(Ⅳ级):预计将要发生一般(Ⅳ级)以上突发公共安全事件,事件即将临近,事态可能会扩大。

  黄色等级(Ⅲ级):预计将要发生较大(Ⅲ级)以上突发公共安全事件,事件即将临近,事态可能会扩大。

  橙色等级(Ⅱ级):预计将要发生重大(Ⅱ级)以上突发公共安全事件,事件即将临近,事态可能会扩大。

  红色等级(Ⅰ级):预计将要发生特别重大(Ⅰ级)以上突发公共安全事件,事件即将临近,事态可能会扩大。

  2.3.2由主要承担突发公共事件处置的应急领导机构,依照各自制定的预案所确定的预警等级提出预警建议,并报区应急指挥部办公室批准。

  区交通运输局预警电话:0712—2559229(白天)

  0712-2559226(晚上)

  2.4应急行动原则和程序

  应急工作是在预防为主的前提下,贯彻统一指挥,分级负责、区域为主、单位自救和社会救援相结合的原则。

  在发生有可能危害公路正常通行的情况过程中,任何发现的单位和个人都应向应急领导机构报警,提供事故的所有信息,并根据事故的实际情况,决定通告范围,同时启动应急方案。

  如发生严重影响公路运行的情况,如水毁、塌方及影响正常行车的大风、大雾及冰雪天气等,应急领导机构在接到预警情况之后,通知应急指挥机构,再由指挥机构通知公路险情所在单位,根据事故(灾害)的实情情况,来实施有效措施,降低灾害程度。

  2.5分级响应

  2.5.1预案启动

  特别重大突发公共事件 (Ⅰ级):由区交通运输局应急领导小组报请区应急指挥部启动应急预案,区主要领导立即赶赴现场,并成立现场指挥部,区主要领导赶赴现场后,由其担任总指挥,负责参与制定方案,指导、协调、督促有关部门开展工作,分管区领导和区交通运输局局长任执行总指挥,负责事件的具体指挥和处置工作。必要时请市应急委员会办公室派人到场,参与制定方案,并协调有关部门配合开展工作。

  重大突发公共事件 (Ⅱ级):由区交通运输局应急领导小组报请区应急指挥部启动应急预案,区相关领导应赶赴现场指挥部,分管区领导赴现场后,由其任总指挥,负责参与制定方案,协调有关部门开展工作;区交通运输局局长任执行总指挥,负责事件的具体指挥和处置工作。必要时请市应急委员会办公室派人到场,参与制定方案,并协调有关部门配合开展工作。

  较大突发公共事件(Ⅲ级):由区交通运输局应急领导小组报请区应急指挥部启动应急预案,分管区领导应赶赴现场,成立现场指挥部,由其担任总指挥,负责参与制定方案,指导、协调、督促有关部门开展工作,局分管副局长和区公路局局长任执行总指挥,负责事件的具体指挥和处置工作。

  一般突发公共事件(Ⅳ级):区交通运输局应急领导小组启动应急预案,局领导赶赴现场成立现场指挥部,由其担任总指挥,负责参与制定方案,指导、协调、督促有关部门开展工作,区公路局局长任执行总指挥,负责事件的具体指挥和处置工作。

  2.6现场恢复

  当事故(灾害)现场应急行动结束后,根据上级部门及指挥机构的要求,组织人力、物力,对事故(灾害)现场一切被破坏的人、物、事进行恢复,进入正常运作状态。

  3、突发事件

  3.1水毁

  水毁是公路遭受洪水破坏的一种自然灾害。水灾会影响公路建筑物的安危,路被淹,桥被冲,有时还会伴随泥石流、滑坡,以致发生断路阻车现象。要认真预防,防患于未然。基本原则是:预防为主、防治结合、标本兼治。

  3.1.1及时掌握气候特点和本地汛情,要与气象部门、水文部门密切联系,及时收集水、雨情况预报资料。在雨季来临前对沿线各部分进行认真检查,将需治理项目编入养护计划,及时上报,并抢在洪水前付诸实施。同时应注意积累和保存观测资料,作为今后公路大 、中修和加固措施的依据。

  3.1.2日常养护中应注重绿化工作,减少水土流失。养护机构在雨季来临之前,对边坡不稳定地方要加强防护,对排水构造物,如边沟、截水沟、排水沟等要保证水流畅通,对浆砌块石护坡泄水孔要看其是否通畅,对路面上的龟裂、坑槽需要提前修补等。   

  3.1.3公路部门在雨季来临之前要认真检查公路桥梁主体结构物及附属结构物。对桥梁基础附近的河床要求保持稳定,并适时进行疏通,每次洪水过后要及时清理河床上的漂流物,基础如有局部掏空,应将护底、护坡、锥坡等加以修复,以防冲刷。总之要做到“治小、治早、治好”,以保障桥梁道路畅通。

  3.1.4当水毁险情发生后,公路部门要动用一切力量,采取有效措施及时抢险,可采取的办法是:用铁丝笼、竹笼保护路基、坡脚。在缺口处用草袋或布袋装砂或土进行堆码 ,待水退后再及时修复。严重险情可用捆绑式大体积混凝土块体、钢筋铁笼内投石来保护路堤边坡等。(可视实际情况而定)

  3.1.5暴雨、大洪水时公路部门要派出人员对沿线和主要工程、薄弱地段进行巡逻,以便及时发现险情,及时采取有效处理。  

  3.1.6水毁灾害过后,要进行总结,以便汲取经验教训,要不断提高防水毁灾害的技术水平和能力。 

  3.2塌方

  我区路段较长危桥较多,容易发生塌方。塌方多发生在一瞬间,很可能砸坏车辆,危及司乘人员。塌方现象从地段来看,多发生在大于55°、高度在30m以上的高陡边坡、桥头深路堑和涵洞口的仰坡处。从时间来看,多发生在阴雨及暴雨洪水季节,或大风以及发生强烈地震时期。

  3.2.1公路部门在日常巡查中要注意观察,以期防患于未然。一旦发现有异常现象,应找出原因并及早治理,尤其是在阴雨季节,大风、暴雨及特殊地震灾害时,更要及时查看有否险情,以便适时采取措施。  

  3.2.2公路养护机构在巡查中要注意存在以下情况的地段:坡面不平整,高路堤地段,危桥险段。

  3.2.3公路养护部门在日常养护中要注意地面水的排除,地下水的疏通,消除塌方诱因。

  3.2.4塌方通常治理方法有以下几种,可结合公路实际情况采取措施。

  a遮挡。设明洞或棚洞将公路主体工程加以保护。

  b清除。将公路上的渍水清除。  

  C加固。对危桥进行加固、重建。

  3.3大雾

  大雾弥漫在大气中使视野不清,难以正确判断路上标志、标线或其他信号,能见度减弱,影响交通工具行驶的速度和安全,造成交通阻塞,甚至发生事故。

  3.3.1根据行政区域的划分,公路、公安交警等部门应负责保证公路在雾天等恶劣天气时的安全。  

  3.3.2要指导本部门专职人员收听气象预报,及时获取气象信息,并及时向上级汇报。  

  3.3.3特殊情况,经上级领导及公安交管部门同意后,可实施措施,甚至封道。  

  3.4公路防滑、防冻

  3.4.1    公路部门应设置专职人员收听气象预报,与本地区气象部门建立密切联系,及时获取气象信息,并及时向分管领导汇报。

  3.4.2冬季来临前,应在组织上、技术上、设备上、材料上做好准备工作,防患于未然。督促公路职工在降雪期间坚守岗位,抓住降雪初期雪层松散时机,及时投入除雪工作。要做好工业用盐、化学除雪剂、砂等各种防滑、防冻物资的储备,公路渡口要备足草垫等物资。根据所管养路段的实际长度,来储备工业用盐,至少20-40吨。

  3.4.3冰雪天气时,交通公路部门所有职工要积极投入除雪工作,首先要保证清除桥梁及危险路段的积雪、积冰, 保证进出车道安全、畅通。其次要积极协助公路养护职工清除立交、桥梁及公路上的积雪、积冰,要在桥梁及危险路段设置安全警示标牌,建立健全24小时安全值班制度。

  3.4.4孝南区地处湖北省东北部,年平均气温大体在15.5-16.5℃之间,冬季气温(1月份)平均2-3.4℃。当雪厚为1cm左右时,白天室外气温在0℃左右,可靠车轮滚动与地面摩擦产生的热量及尾气排放的热量自行融雪,夜晚室外气温低,车流量小,就需要融雪剂融雪、防冻。对桥面、高填方等温度低的路段,要适当加大融雪剂撒布量。当白天行车道的残雪留到夜晚且室外温度又低时,由于路面有残存融雪剂不会形成冰面,但为了使雪尽快融化干净,要在清晨交通量增大之前,或者在一昼夜温度最低的时刻来临之前,再撒一层融雪剂防冻。当雪量达到5cm左右时,靠融雪剂融雪在经济上和除雪效果上已不理想 ,就要开始使用机械除雪了。

  3.4.5除雪中应注意除雪次序,应该先清超车道,后清行车道。除雪作业时要有严密的安全措施 ,要使用限速安全标志以提示驾驶员在安全速度内行驶。在清除中央分隔带附近积雪时,要避免将积雪飞溅至另一侧,而影响过往车辆的正常行驶。

  3.4.6化学除雪剂。盐水除雪剂水、盐质量百分比为10∶1到20∶1。盐砂除雪剂中盐、砂质量百分比为1∶500到1∶800。

  3.4.7一旦出现安全事故,各级交通公路部门有责任尽最大努力营救事故人员及财产的安全。

  3.5消防安全

  3.5.1任何人在公路桥梁上下发现火灾时,应立即报警,报警人员在报警时应同时说清着火地点、部位、燃烧 物品、火灾状况等。同时报告安全工作领导小组,做好灭火前的必要准备工作,及时记录火灾情况。

  3.5.2接报告后,各单位所有义务消防队成员必须无条件及时赶赴现场,参加救火行动。

  3.5.3全体在场工作人员、义务消防队成员必须立即加入扑救火灾行动。要在安全领导小组的指挥下,疏散救护工作要有条不紊,责任到人,由各安全员负责进行引导护送,向安全区(安全通道、消防楼梯)疏散,同时要查清现场是否有遗漏人员,疏散次序按安全领导小组的现场通知办。要接应救护车,指引救护人员及时对伤员进行处理或送医院救治。

  3.5.4事故发生后,要现场成立灭火救灾指挥部,其主要职责是:负责查看火情,掌握火势发展情况,随时向119指挥中心通报火情,根据火情指挥切断电源、可燃性气体源,指挥义务消防队和增援人员灭火,指挥抢救伤员,疏散物资,及时控制火势蔓延。在向119报警后,及时派出人员接应消防队和清除交通通道障碍,疏散围观群众,做好警戒工作。公安消防队到达后,及时向公安消防火场总指挥报告灾情,按统一步骤,组织职工贯彻执行,做好安全工作。

  3.5.5现场指挥员有权根据扑救火灾的需要,决定如下事项:使用各种水源,限制用火用电,直至停止使用,划定警戒区等。

  3.5.6根据现场具体情况划分安全警戒线,安全警戒线分为建筑物外围警戒和火灾现场警戒。外围警戒要及时消除路障,劝阻无关人员、车辆离开现场,维持好建筑物外围秩序,为公安消防队到场展开灭火创造有利条件。火灾现场警戒要及时指挥疏散人员,看管好抢救出来的物件。

  4、应急保障

  4.1  应急支援与装备保障

  4.1.1应急设备、车辆要保持完好,在紧急状态下能确保正常运行。同时要保障应急人员在接到应急通知后,迅速到位。区交通公路部门要成立抢险队,明确车辆,机械,落实人员。

  在需要的情况下,各县市区交通部门在接到市应急指挥机构的指令后,各相关部门要做好物资、车辆、通讯、人员等准备工作,按指令接受调动,进行支援。

  4.1.2通信保障

  由区应急指挥机构协调牵头,各相关单位参与,整合完善应急指挥通信网络系统。建立跨部门、有线和无线相结合的稳定可靠应急通信系统。

  4.1.3现场救援和工程抢险装备保障各交通公路专业部门根据自身应急救援业务需求,采取平战结合的原则,配备现场救援和工程抢险装备和器材,建立相应的维护、保养和调用等制度,保障各种相关灾害事件的抢险和救援。

  4.2  宣传、培训与演习

  区交通运输局公路交通突发公共事件应急领导小组信息管理机构负责宣传发布公路交通预警信息,传递事态进展信息,及时消除不实报道带来的负面影响。

  为了确保快速、有序和有效的应急反应能力,各单位在应急预案中分配应急职能岗位的有关人员,要结合岗位特点,接受上级有关部门的培训,使应急人员熟悉应急反应预案的程序和实施内容及方式,让各级人员都能保持高度的准备性。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

  培训内容包括:公路水毁的预防;桥梁的养护;灭火器的使用以及防火步骤的训练;个人防护措施;对潜在事故的辨识;事故报警;紧急情况下的人员安全疏散等。

  在条件成熟的情况下,要组织应急演习,演习要在培训以后才能进行。

  5、后期处置

  应急事件结束以后,要对事故原因,事故经过及情况进行调查,总结应急经验教训,做好总结工作,对在应急中出现的问题要及时的解决,不断修改和完善应急预案。

  6、附则

  6.1在应急过程中,对不听指挥,不按预案要求,造成有重大安全事故影响的单位和个人,将严肃处理。对违反国家有关法律、法规,情节严重的,由司法部门追究法律责任。

  6.2本预案自发布之日起实施。

  6.3本预案解释权在区交通运输局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: