孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务> 政府信息公开目录> 应急管理> 应急预案 应急预案

索引号: 100100/2019-00006 名称: 孝南区供销社生活必需品市场供应突发事件应急预案
发布机构: 区应急管理局 发文日期: 2019-05-22
文号: 内容分类: 政府信息公开目录>应急管理>应急预案
公开方式: 公开 是否有效: 有效
孝南区供销社生活必需品市场供应突发事件应急预案
字体大小:【 视力保护色:

  为有效监测和及时消除因突发事件引起的生活必需品市场异常波动,满足事发区域居民日常基本生活需要,保证正常的社会秩序,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、商务部《生活必需品市场供应应急管理办法》等有关法律、法规,结合孝南区供销社《生活必需品市场供应突发事件应急预案》(孝南供合〔2011〕15号),特制订本预案。

  1、市场异常波动的界定

  本预案规定的突发事件引起生活必需品市场供应异常波动,是指粮食、食用油、肉类、蔬菜、蛋品、食盐、食糖、瓶(桶)装饮用水和卫生清洁用品等生活必需品供求关系突变,在较大范围内引起抢购,导致一类以上的商品价格一周内上涨30%以上或出现较大面积商品脱销。

  市场异常波动

  1.1 突发事件发生在区内,致使生活必需品供应出现异常波动,需求大幅度增加,一周内一类生活必需品价格上涨30%以上或出现较大面积商品脱销的;

  1.2 突发事件发生在区内或相邻县(市),影响我区周边地区生活必需品市场供应出现异常波动,需求大幅度增加,一周内一类生活必需品价格上涨30%以上或出现较大面积商品脱销的;

  1.3 特殊情况需要划为市场异常波动的。

  2、应急领导机构及职责任务

  2.1 应急领导机构

  生活必需品市场异常波动应急工作在区政府统一领导下进行,区供销社决定成立生活必需品市场供应突发事件应急工作领导小组:

  组  长:杨宣云   区供销社主任

  副组长:余常林   区供销社副主任

  成  员:乐国华   区供销社办公室主任

            胡  宇   区供销社综合业务股股长

            城区公司负责人、各乡镇供销社负责人

  区供销社生活必需品市场供应突发事件应急工作领导小组办公室设在区供销社办公室,乐国华兼任办公室主任,综合业务股负责日常工作。城区公司负责人、各乡镇供销社负责人组织落实生活必需品市场供应及相应应急协调工作。

  2.2 区供销社突发事件生活必需品供应应急工作领导小组职责。

  2.2.1 指挥协调生活必需品市场供应应急工作;

  2.2.2 根据市场形势,判断生活必需品供求状态,提请政府决定实施和终止应急行动;

  2.2.3 研究、协调应急工作的有关事项和问题;

  2.2.4 及时向区政府报告事态变化情况,由区人民政府向社会公布有关信息;

  2.2.5 组织落实政府交办的其他应急协调任务。

  2.3 部门分工

  办公室负责领导小组日常工作,具体负责市场供应应急工作的综合协调和部门衔接,实施应急商品的储备管理及市场调控工作,建立完善应急商品征购、调集、投放网络,负责组织应急供应商品的调剂、销售等事宜;负责统一对外新闻发布和做好新闻媒体的监督管理工作,按照有利于应对突发事件和稳定市场的方式组织宣传报道,运用舆论手段引导市民理性对待市场波动,稳定市场供应秩序。

综合业务股负责应急所需生活必需品的价格监管,及时掌握市场价格动态。

城区公司、各乡镇供销社负责协调应急处理所需生活必需品的生产、综合运输等工作,协调相应供电部门保障应急商品重点生产企业的应急用电。

  3、监测报告和预警

  3.1 综合业务股制定监测工作方案,组织监测粮食、食用油、肉类、蔬菜、蛋品、食盐、瓶(桶)装饮用水和卫生清洁用品等生活必需品供求情况,并适时调整监测品种、指标、范围和监测时间,建立市场监测网络,管理监测网络的运行。

  3.2 实行市场异常波动报告预警制度。大型批发、零售企业如出现抢购,导致居民生活必需商品价格一周内上涨30%以上或出现严重断档脱销现象,应当在1小时内向区人民政府报告。

  4、应急措施

  4.1 处于二级市场异常波动时,启动二级应急方案。

  4.1.1 实行应急工作专报制度。领导小组办公室设专人24小时值班,保持与发生突发事件所在乡(镇)供销社联系,及时掌握、综合该区域内生活必需品市场供求变化情况,每日上报区政府。

  4.1.2 领导小组办公室与相关股室保持24小时同步联系,随时解决市场供应应急问题,对生活必需品生产加工、运输及采购各环节可能发生的异常情况,采取相应措施及时处置,努力拓宽进货渠道,增加商品投放,充实库存储备。

  4.1.3 保证生活必需品生产加工能力。当突发事件引起市场异常波动时,针对部分敏感商品,由领导小组办公室协调区内主要生产加工企业适当扩大生产,增加产品产量,及时向所属企业调运。

  4.1.4 搞好区域间商品调剂。当突发事件引起市场异常波动时,根据市场供应实际需要,领导小组办公室下达调运令,从区内未发生市场波动的乡(镇)供销社紧急组织调运商品,在区内进行商品余缺调剂,稳定市场供应。

  4.1.5 做好区级储备商品和其它重要生活必需品的保障工作。领导小组办公室对粮食、食用油、肉类、蔬菜、蛋品、食盐、食糖、瓶(桶)装饮用水和卫生清洁用品的市场状况进行及时监测,实行宏观调控,向领导小组通报有关情况,做好重要储备商品投放市场的准备工作。

  4.2 处于一级市场异常波动时,启动一级应急方案在落实二级应急方案的基础上,强化以下工作:

  4.2.1 加强应急工作专报制度。实行每天上报一次市场情况的制度。领导小组办公室将有关应急工作情况汇总整理后及时上报区政府。

  4.2.2 加大区外商品采购力度。本区生产能力及商业库存一时难以满足时,及时组织系统内大型商业连锁企业和承担重要商品储备任务的企业,利用采购渠道网络,从市内或省内紧急调运生活必需品,稳定市场供应。

  4.2.3 投放区级重要储备商品。当猪肉、食糖、食盐及卫生消费用品等出现短缺,领导小组办公室报告区政府,请求动用政府储备,保证重点生活必需品不脱销断档。

  4.2.4 实施政府采购和价格干预。当突发事件所造成的危害波及区域较多,对居民正常生活产生影响,可根据突发事件所引起的市场变化,提出商品订单,纳入政府采购计划,并根据市场供求情况和国家法律、法规,由政府实施价格干预。当情况特别严重时,对食品等基本生活消费品暂时实行统一发放、分配和定量销售。

  4.2.5 争取区政府和区商务部门的支持。当本系统商品资源难以确保市场供应时,要及时向区政府和区商务局请示,积极争取区政府和区商务局向我系统投放储备商品,或协助调运商品货源。

  5、应急保障

  5.1 统一指挥。一旦出现突发事件,生活必需品市场供要在区供销社的统一领导下,由城区公司和各乡(镇)供销社对生活必需品市场供应实行统筹调度,保障相关生活必需品市场供应。

  5.2 属地负责。对发生的区域性市场异常波动,生活必需品的组织供应实行属地化管理。城区公司、各乡(镇)供销社将根据实际情况,对发生市场异常波动的村或社区提供商品货源。

  5.3 分级控制。根据市场异常波动情况分为两级预警,视市场供应中的具体情况,分别启动相应级别的生活必需品市场应急供应预案。

  5.4 协调配合。领导小组成员要各负其责,协同运作,保证应急处置有效。

  5.5 严格程序。对市场异常波动的应急处置和市场供应的组织,要严格执行国家有关法律、法规,按照法定权限和程序启动干预措施,动用储备物资和相应调节资金。维护市场供应秩序,严格查处违法案件,做到依法控制和处置突发事件。

  5.6 孝南区供销社生活必需品市场供应应急事项所需的有关费用由领导小组提出具体意见和使用规模,报区人民政府同意后,请求区财政局审核拨付。

  5.7 市场化运作与政府调控相结合。当市场出现异常波动后,通过市场调节确保生活必需品市场供应。需要政府干预时,根据不同情况,请求区、乡(镇)两级政府运用综合调控手段(储备、价格基金、管制等经济、法律和行政手段)稳定市场供应。

  6、其他

  6.1 领导小组要结合股室、城区公司、各乡镇供销社职责,制定相应的应急行动预案。

  6.2 本预案将根据实施中发现的问题及时修订、补充。

  6.3 本预案由区供销社负责解释。

  6.4 本预案自发布之日起生效。

 

      

 

 

 

 

孝南区供销合作社联合社办公室      2019年5月20日


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: