孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

抢抓发展机遇 融入发展大潮
—第十一届中博会湖北团收获丰硕
发布时间:2019-05-21 信息来源:湖北日报 作者:湖北日报全媒记者 艾红霞 张茜 访问量:992 字体大小:【 视力保护色:

  5月20日,第十一届中博会落下帷幕。中部六省再度聚首,合力发展,聚集世界目光。
  政策研讨、对接座谈。中外来宾齐聚赣江之滨,5场重大活动、26场专题活动,思想的火花在这里碰撞。
  经贸洽谈,硕果累累。为期三天的中博会,中部六省共签约406个项目,湖北参会的市州也均表示获益匪浅。
  星聚赣商汇,潮涌鄱阳湖。展形象、亮特色,一场盛会,也见证着湖北对融入世界的努力。

  湖北机遇,吸引各式目光

  “高校集聚、人才荟萃,光谷生物城产值过千亿,发展潜力引人。”20日,谈及国际健康城为何选址武汉时,华人集团董事局主席、中部金控董事长邝远平说,除了工作情结,更多是被湖北实力所吸引。
  18日,在江西南昌举行的湖北长江经济带发展项目对接会上,邝远平在武汉国际健康城项目合作框架协议上,郑重签下自己的名字。
  该项目投资额不低于200亿元,是湖北在本届中博会上投资额最大的签约项目。
  通过建设国际人才港、生命科学创新园等五大核心板块,一个国际一流的健康医疗示范区、医药医疗人才聚集区和健康领域国际化平台,将在长江新城冉冉升起。
  这样的湖北机遇,正吸引着越来越多关注的目光。
  ——中部企业来了。国内钢结构领域的龙头雄宇集团,把走出江西的第一站选在了湖北的小池滨江新区。
  ——沿海企业来了。广东肇庆微硕电子有限公司和襄阳市成功签约。
  ——大个子企业来了。全国民企500强博能控股旗下的金融公司,将与黄石市国有投资平台联手成立合资公司。
  随着“一带一路”、长江经济带等深入实施,处于发展黄金期的湖北,让全球企业跃跃欲试。“SAP非常重视中国市场,把中国看作第二故乡。5月底前,SAP华中总部将落户武汉,负责湖北湖南安徽江西四省业务。”全球知名企业管理软件公司——德国SAP(思爱普)中国总经理李强表示。
  意大利佛罗伦萨省工商业联合会副会长马格立德·阿丽亚娜透露,看好湖北的旅游、人文资源,希望能促进佛罗伦萨工商界与湖北更多的合作。

  同场竞技,企业开阔视野

  “参加中博会,公司收益良多,同行竞技,开阔了视野。”东风康明斯排放处理系统有限公司公共事务部经理宋文豪说。
  在中博会现场,宋文豪敏锐地发现,东风集团现场没有展示传统汽车,带来的两台展车均为新能源汽车,“随着技术革新,汽车领域的竞争将集中在电动化,这将激发康明斯开拓新市场、在新能源领域发力。”
  既要埋头干活,也要抬头看路。
  湖北土老憨生态农业集团也携产品亮相中博会。公司负责人表示,展示期间仔细了解了兄弟省份同类企业的产品,真切感受到各地发展的热情和速度,在感到压力的同时,也坚定了企业继续做强做优的决心。“有比较才知道差距,这样能更明晰企业发展的方向和节奏。”
  同台竞争带来的思考,远不止这些。“这次我们带来了无人驾驶技术,安徽、江西等地也展示有同类产品。”东风汽车集团有限公司相关人员表示,这说明大家都看准了这一领域,需要我们更加深入地思考,如何才能形成核心竞争力,在未来的市场中分得一杯羹。
  兄弟省份给湖北带来的触动,也远非企业层面。“外省兄弟城市在招商引资方面的力度之大、工作之细,让我们坐不住。”宜昌市副市长王应华坦言,优化营商环境没有终点,宜昌将继续以打造最优营商环境为己任,借鉴兄弟城市的宝贵经验,打造最佳营商环境。

  融入大潮,路径更加清晰

  随着中博会的持续举办,中部六省正成为中国经济版图中日渐活跃的区域增长极。
  省社科院经济所所长叶学平认为,中博会要抓住“一带一路”机遇,推进中部地区与“一带一路”沿线国家的交流与合作,除了在产业基础、产业配套等硬件上加大力度外,更要在改善营商环境和提升服务意识上下功夫。
  大幕已启,如何更好融入这一发展热潮?省委省政府已给出答案。
  ——更大力度开放连通。湖北将聚焦聚力推进长江经济带发展,加强交通设施互联互通,全力打造中部强大市场。坚持优质高端要素“引进来”和优质企业“走出去”同步发力,加快推动全方位对外开放。
  ——更大力度优势互通。加强与中部各省、海内外企业在高端制造业、现代服务业、现代农业、生态环保等方面的合作。大力推进合作共建高科技产业园、国际教育园,实现资源共享、优势互补、共同发展。
  ——更大力度制度畅通。中部地区的崛起,需要打造中部区域营商环境整体优势。湖北将学习借鉴兄弟省份成功经验,对标国际和全国营商环境评价指标,深化“放管服”改革,打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境。
  振兴崛起前程可期,转型发展正当其时。
  乘中博会的东风,湖北将更加努力地奋勇前行。(责任编辑:周方)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: