孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务> 政府信息公开目录> 政策解读 政策解读

索引号: 040400/2019-00005 名称: 【解读】市脱贫攻坚指挥部发布1号令 今年这场仗将这样打(转载)
发布机构: 孝感市门户网 发文日期: 2019-04-22
文号: 内容分类: 政府信息公开目录>政策解读
公开方式: 公开 是否有效: 有效
【解读】市脱贫攻坚指挥部发布1号令 今年这场仗将这样打(转载)
字体大小:【 视力保护色:

市脱贫攻坚指挥部发布1号令!

今年这场仗将这样打


  日前,市脱贫攻坚指挥部发布2019年脱贫攻坚1号令,《孝感市2019年脱贫攻坚战工作方案》出台。

  脱贫攻坚仗怎么打?

  让我们一起来了解1号令备战打赢的决胜方略……


  瞄准靶心

  "三个确保”一盘棋

  这一仗如打?掌握目标,瞄准靶心是关键。

  必须紧盯"三个确保”(即确保现行标准下92570名存量贫困人口全部实现稳定脱贫、104个贫困村全部出列;确保大悟、孝昌2个国家级贫困县顺利通过评估摘帽;确保我市扶贫开发工作成效考核成绩实现创先争优)的目标任务,坚定"战则必胜”的信心,以"破釜沉舟”的决心,用"钉钉子”精神和"硬碰硬”的作风认真落实脱贫攻坚各项工作任务,坚决打赢脱贫攻坚总攻战。


  坚持精准方略

  落实落细扶贫政策

  健康扶贫全面落实。对建档立卡贫困人口参加"四位一体”医疗保障给予资助,实现县域内定点医疗机构住院"先诊疗、后付费”和"一站式、一票制”结算管理;做实做细慢性病家庭医生签约服务,实现对慢性病、常见病的筛查和鉴定全覆盖,符合条件的及时办证,纳入政策保障范围,确保贫困人口健康扶贫政策精准落实。

  危房改造全面完成。制定简便易行的危房鉴定程序,3月底前组织对农村疑似危房情况开展排查鉴定,规范危房改造对象认定程序,建立危改台账并实施精准管理,改造一户、销号一户,确保2019年10月底前全面完成建档立卡贫困户等四类重点对象存量危房改造任务。

  饮水安全全面达标。对标饮水安全"水质、水量、方便程度、供水保证率”等四项核心指标,加快实施农村饮水安全巩固提升工程,确保2019年10月底,所有贫困村、贫困户安全饮水有保障。

  义务教育全面覆盖。健全建档立卡贫困学生享受政策台账,全面落实异地就读贫困学生教育扶贫补助政策,全力做好控辍保学工作,确保不让一名学生因贫辍学。

  金融扶贫全面规范。坚持"5万元以内、三年期限、无担保、免抵押、全贴息”的小额扶贫信贷政策标准,坚持户借、户用、户还,努力实现符合贷款条件、有产业发展意愿的贫困户"应贷尽贷”。积极防范、化解户贷企用、逾期贷款风险。

  补齐短板全面加快。加大补齐深度贫困村基础设施短板的力度,切实解决深度贫困村基础条件薄弱、村民出行不便、公共服务不足等突出问题。全面提升宽带入户普及率。

  综合保障全面强化。聚焦贫困老年人、留守儿童、妇女、残疾人、重病患者等特殊贫困群体,统筹低保、五保、社会保险、残疾补贴、社会救助等综合保障措施,建立特殊贫困群体稳定脱贫的长效机制。加大对贫困残疾人的认定办证力度,确保符合条件的残疾贫困人口"两项补贴”应享尽享。加强特殊困难群体关爱救助,建立健全困难家庭"三留守”关爱服务体系,加大临时救助和"救急难”力度。

  项目质效全面提升。以提升脱贫质量为目标,进一步完善县级脱贫攻坚项目库建设,将巩固脱贫成果项目纳入项目库,确保项目安排精准。积极探索优化简化村级扶贫工程项目流程的实施办法,加快推进扶贫项目建设,2019年各地要以超常举措确保所有村出列、户脱贫项目在3月底全面开工,10月底全部竣工。严格落实扶贫项目资金公示公告制度,规范资金的使用和管理,强化项目后续管护,提高资金使用效益。


  建立长效机制

  巩固提升脱贫质效

  强力推进产业扶贫。各地要把产业作为稳定脱贫的治本之策,加大投入,强力推进。一是明确工作目标。围绕每个贫困村至少有一个以上经济合作组织、有一项脱贫增收主导产业,每个有劳动能力或者有发展愿望的贫困户有一项以上脱贫增收产业作为产业扶贫的基本目标,以村为单位建立具体明确的产业扶贫工作台账,着力培育新型经营主体,完善利益联结机制,因地制宜加快推进本地特色产业发展。二是加大资金扶持。市本级安排财政专项扶贫资金2000万元,用于支持各县(市、区)、双峰山发展扶贫产业,重点支持培育减贫带贫新型经营主体,鼓励贫困户发展"一户一策”家庭经营,促进稳定增收脱贫。大力推进贫困村"一村一品”产业行动,因地制宜发展主导产业,消除产业"空白村”,确保贫困村有稳定集体经济收入来源。三是开展产销对接。积极推进消费扶贫,组织开展贫困村、贫困户农产品定向直供直销机关和企事业单位食堂活动,鼓励民营企业釆取"以购代捐”"以买代帮”等方式釆购贫困地区产品和服务,积极推进乡村旅游扶贫、电商扶贫等扶贫产业新形态,多渠道拓宽农产品销售渠道,帮助贫困人口长效增收。四是主动防范风险。稳妥推进光伏扶贫,健全收益分配机制,防止"人人有份”"一光了之”。落实好贫困村、贫困户产业发展指导员制度,协调解决产业扶贫工作中的困难和问题,促进贫困村、贫困户产业扶贫健康发展。

  全力促进就业扶贫。实施就业扶贫行动,以乡镇为单位,建立有劳动能力或就业愿望贫困人口基本情况台账,以县(市、区)为单位,分乡镇建立企业用工需求、公益性岗位需求台账,推动就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,提高劳务组织化程度和就业脱贫覆盖面。统筹整合培训资源,加大就业技能培训,落实职业培训补贴政策。大力推进扶贫车间建设,加大环保、护路、管水、保洁、易迁点管理服务等公益性岗位开发,加强生态扶贫,加大生态护林员岗位新增选聘力度,吸纳贫困人口参与生态保护,实现贫困家庭劳动力就近就地就业,增加劳务收入。

  强化易迁后续帮扶。严守易迁政策红线,加大搬迁入住和拆旧复垦力度,确保年底前搬迁对象入住率、拆旧复垦率达到100%。逐户开展搬迁后续扶持问题大排查,坚持问题导向,细化易迁后扶措施,实行问题清单化销号管理,按照一个集中安置点至少有一个产业扶贫基地或扶贫车间,每个贫困搬迁家庭至少有1个劳动力实现稳定就业或发展产业的目标,逐户逐人落实就业岗位和帮扶措施。加快完善安置点配套管理和服务,加强人文关怀,确保搬迁贫困群众"稳得住、能脱贫”。

  全面提升人居环境。以实施"四个三”重大生态工程为契机,加快推进村庄内"三清一改”(清理生活垃圾、清理村内塘沟、清理粪污等废弃物、改变不良习惯),提升村容村貌。开展农户房前屋后绿化、美化、亮化,提升乡风文明,让贫困户脱出新气象,贫困村展现新面貌。

  激发群众内生动力。深入开展"两扶”行动,加强教育引导,强化典型示范,培训提升技能,切实增强贫困户自我发展的信心和能力。加强政策引导,改进帮扶方式,推广"爱心超市”"以奖代补”等激励办法,动员贫困群众参与项目实施,防止政策养懒汉。发挥村规民约作用,加强对高额彩礼、薄养厚葬、子女不赡养老人等不良行为约束。持续开展"我脱贫我光荣”示范户、星级文明户评选表彰,激励和引导贫困群众靠自己努力脱贫致富。

  加强监测防止返贫。坚持标准,严把退出关,确保真脱贫。适时组织开展对已出列村、脱贫户进行"回头看”,确保攻坚期内扶持政策保持稳定,巩固脱贫成果。做好非贫困户特别是边缘户、低保户、残疾人户帮困解难工作,探索推进"防贫保”等保险扶贫工作,切实解决农村困难家庭因病因灾返贫问题。

  "决战2019……”

  远处,天地相接,果蔬、油茶在春风中长势喜人,牛羊窜入路边的草丛……

  全市各级党委政府、前线指挥部和驻村干部一直在战斗,他们身影匆匆,脚步急急……

  帮扶是最好的呼唤,脱贫是最深的牵挂,决战决胜是最好的礼遇。他们对胜利的渴望,书写在广袤的孝感大地!

  

  转载链接:http://gkml.xiaogan.gov.cn/bjjd/69381.jhtml

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: