孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务> 重点领域> 扶贫脱贫 扶贫脱贫

老方的好日子
发布时间:2019-04-08 信息来源:孝感日报 作者:通讯员丁运清 访问量:166 字体大小:【 视力保护色:


0-5-small (1).jpg

与老方促膝谈心。

   

   这就是老方,既贫困又富裕。我是去帮老方脱贫的,可是面对八十岁还要坚持靠自己的双手养活自己的老方,我常有一种角色转换的感觉。        

        老方大名叫方忠柱,今年已近80岁了,是大悟县黄站镇红联村二组村民,老伴离世多年。老方有一女,嫁到邻村,女婿是残疾人,女儿女婿过得很拮据。老方个子小,清瘦,腰略有点驼,脸上堆满了岁月留下的皱纹。

        老方很贫困

        2015年经识别,老方被确定为建档立卡贫困户。少量种了一点稻子、花生,门前几分菜地,是老方一日三餐的保障。老方有个不良嗜好:抽烟,还是那种劲道十足的旱烟,30块钱一斤的劣质烟丝,每月能抽掉一斤。去年老方因为肺病住了一次院,3000多元的住院费,老方个人承担了300元。出院后女儿女婿不让他抽烟,他听不进,还是外甥女下了命令,他才有所收敛。后来还是忍不住回到自己的住处,老方笑着跟我说:“终于自由了。”又恢复抽烟了,只不过开始抽卷烟。

        老方很“富裕”

        老方每个月能领取390元低保金,90元老龄补贴,在这些政策性保障外,老方每年还养了200多只鸭子,2018年老方卖掉鸭子和鸭蛋赚了4000元。政府还按每只鸭子补贴15元的标准,发了3000元的养殖补贴。2018年5月,老方给我打电话,很高兴地告诉我,他到田间沟口捉泥鳅、鳝鱼、龙虾,一个星期赚了1000多元。我给老方算了一下年收支账:低保金4680元,老龄补贴1080元,养殖补贴3000元,养鸭经营收入4000元,一年总收入超过1.2万元。老方种的稻子、花生、菜地基本能够保障一日三餐的需求。包括每月30元烟钱,每年支出大约1000元,这样算来,每年可节余1万多元。怪不得我听村民们说,老方很有钱,是村里的“富裕户”了。

        “生活还得自己过嘛”

        我是孝感市政务服务和大数据管理局派到红联村的扶贫干部,从2017年开始与老方结对子,每个月最少去看望一次。每次去的时候,我都提点东西意思意思。老方总是说:“你也不容易,不要花钱了,我过得很好,不用担心。”看着他一年老一年的身体,我劝他不要养鸭种地了,他说:“现在政府关心我们,每月给我发钱,给我缴纳医疗保险,财产保险,意外保险,给我建了安置房,养鸭子还有补贴,还给我送来了电视机,日子一天比一天好,可是我不能专门等政府养啊。只要我还能动,我就要用自己的手脚做点什么,生活还得自己过嘛。”(责任编辑:周方)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: