孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

守候一方安宁
发布时间:2019-02-12 信息来源:孝感日报 作者:记者韩和平 通讯员梅月 访问量:308 字体大小:【 视力保护色:

      “越到年关,安全问题越不能忽视!这几天,联合社区工作人员在辖区内的各门店刚开展完安全大检查活动,今天正准备对前不久调解的两件矛盾纠纷事件进行回访呢!”1月24日上午9时,记者在孝南区广场街道晒书台社区警务室里见到彭望清时,他正提着装满资料的公文包准备到福星城小区进行回访。
        58岁的老彭是晒书台社区的一名片警,社区成立之时,他就来了,如今已十个年头了。“社区警务不单纯是公安工作,应该和社区工作融合在一起。目前,我正在探索社区民警、社区及小区物业三方联动机制来共同管理社区事务。”在和老彭去福星城小区的路上,他一路侃侃而谈,不时有居民看见他,都会“老彭、老彭”地叫他。
        见老彭来了,福星城小区的物业经理熊进华连忙迎了出来。“熊经理,小区停车难的问题,你们想出的物业购买保险、把小区空间最大化利用打造停车位等这些办法都很好,你有时间,整理一份材料给我,我们再好好研究一下。”原来,由于小区私家车辆的增加,让小区陷入停车难的困局,常发生车主之间因停车、擦车问题,老彭多次和物业一起参与调解此类纠纷,为了更好解决这样的矛盾,老彭和熊经理一起想对策,没少操心。
        不知不觉中,我们来到了福星城小区三期某栋楼,乘坐电梯上到了9楼,敲开门,见是老熟人来访,主人忙热情招呼老彭进门。“婆婆,身体恢复得怎么样?你不用担心,好好养病就行了,接下来的事情,我们再想办法。”进门后,老彭便对沙发上的周婆婆嘘寒问暖。
        去年12月30日下午,81岁的周婆婆出门遛弯,被外墙脱落的石块砸伤住进了医院,老彭得知此事后,急忙赶到医院看望周婆婆,和物业方一起协调解决婆婆住院的费用问题。得知婆婆已在家休养了二十多天,身体已无大碍,并且住院的费用也不用愁时,老彭方才放心地离开。

        随后,老彭又敲响14楼的门,里面无人应声,便到15楼,正好遇见15楼的张女士准备出门。“我是社区民警,上次见过的。请问你家漏水的管道修好了没?”“好了,我们和楼下的问题已经解决了!”对方的回答让老彭放了心。
        下楼时,熊经理告诉记者,1月初,14楼的朱大爷找到物业,说楼上住户水管有问题,造成家中渗水,找楼上住户商量未果,两家关系也变得紧张,物业上门调解也被拒,无奈之下,便给老彭打了个电话,“老彭一来,几句话就将矛盾化解了。”说起老彭的办事能力,熊经理由衷的佩服。
        回访的事情都有了很好的结果,老彭十分轻松,回到警务室时,已临近中午下班的时间。“下午要和社区网格员一起入户,帮社区搞好经济普察工作。”老彭说,最近社区网格员入户搞经济普察工作经常会遇到居民不配合,主要是一个安全和信任问题,登记个人信息,居民担心上当受骗。“如果我和网格员一起,情况可能就不一样了,加上春节快到了,我也正好向居民宣传安全防范知识,收集一些治安工作的问题和建议。”说起自己的工作,老彭说,社区警务虽琐碎,但他工作起来很充实、很开心。(责任编辑:周方)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: