孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 乡镇动态 乡镇动态

一次探访留下名家足印 一部志书定格人间美好
杨店春节收到戏剧家沈虹光祝福
发布时间:2019-02-12 信息来源:杨店镇 作者:史勇军 访问量:456 字体大小:【 视力保护色:

       “桃花灿烂,杨店兴旺,恭贺新春,诸事顺遂!”2月5日,大年初一,早晨7点54分,我国著名戏剧家沈虹光以手机短信方式向孝南区杨店镇《中国名镇志丛书·杨店镇志》全体编纂人员恭贺新春。

       据悉,杨店是桃花古镇、龙灯之乡、楚剧摇篮。她历史悠久、文化璀璨、生态优美、物阜民丰,素有“古桃花驿”的美誉。镇域万亩桃花景观上榜“中国美丽田园”,高龙高跷被纳入湖北省非物质文化遗产。她是全国四大名桃生产基地、楚天明星乡镇、湖北省民间文化艺术之乡、湖北省森林城镇、湖北省生态乡镇。

       而楚剧更是与杨店有不解之缘。在杨店镇,一年四季都可以听到楚腔楚调楚韵。“楚剧声腔改革巨匠”章炳炎出生在杨店,“楚剧之王”关啸彬起步于杨店。“山青青、水清清,杨店出了个关啸彬。鱼不游、鸟不飞,十里八里闻其声。”杨店人对楚剧和楚剧明星的喜爱由此可见一斑。

       5年前的元宵节前两日,也就是2014 年农历正月十三,国家一级编剧、《戏剧之家》杂志社顾问、湖北省话剧院原名誉院长、湖北省文学艺术界联合会原主席、省文化厅原副厅长、湖北省戏剧家协会副主席、四次曹禺戏剧文学奖获得者沈虹光怀着对桃花古驿的爱慕和对“楚剧之王”关啸彬的敬仰之情,深入关啸彬的出生地——杨店镇官家河探访,并走进杨店中学,向青年教师彭清友了解其在杨店三块碑中学任教时,带领学生开展“寻访关啸彬、感受楚剧之美”课外主题实践活动的情况。农历正月十三恰逢杨店高龙上大庙的日子,沈虹光在寻访关啸彬的过程中,真实感受到杨店高龙的独特魅力和高龙庙会喜庆的浓厚氛围。根据这次探访见闻,沈虹光撰写散文《春暖桃花驿》,发表在《武汉文史资料》2014 年第 7 期,为读者深入了解杨店、了解关啸彬、了解三块碑和杨店高龙,提供了可靠的文史资料和新的视角。

      去年1 月 9 日,孝感市地方志办公室主持召开第三届全国名镇论坛筹备暨孝感市申报第三批中国名镇志丛书推进会,杨店镇有幸参与申报编纂《中国名镇志丛书·杨店镇志》。在镇志编纂过程中,编纂人员将《戏剧家沈虹光寻访关啸彬》作为独立的条目载入《中国名镇志丛书·杨店镇志》“楚剧摇篮”类目“文化印记”分目下,并于2018年6月致函戏剧家沈虹光,希望将她发表在《武汉文史资料》2014年第7期上的散文《春暖桃花驿》节选并编入《中国名镇志丛书·杨店镇志》“艺文”类目“散文”分目里,很快获沈虹光同意并以挂号信函方式从省文联寄来《授权书》。

       在包括戏剧家沈虹光在内的社会各界人士的大力支持下,短短半年时间内,《杨店镇志》十易其稿。2018年7月10日,以第十稿为定稿进入出版环节。2018年11月,《中国名镇志丛书·杨店镇志》与其它27部名镇志一起,由中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长谢伏瞻等领导和专家统一作序,方志出版社付梓出版,全国发行。

       为感谢戏剧家沈虹光对《中国名镇志丛书·杨店镇志》编纂工作的大力支持,2月5日凌晨,当农历新年的钟声敲响之际,《中国名镇志丛书·杨店镇志》编纂人员发送短信向沈虹光恭贺新春并收到戏剧家沈虹光热情洋溢的回复。

       2019年新春佳节就在《中国名镇志丛书·杨店镇志》编纂人员与戏剧家沈虹光热情洋溢的互动中悄然来临,桃花古驿又迎来了一个生机盎然的春天!(责任编辑:周方)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: